• ベストアンサー

新中2です。

新中2です。 私は吹奏楽部に所属していて、アルトサックスを担当しています。 そしてもうすぐ自分の楽器を購入しようと思います。 だいたい、15万~20万ほどの値段の物を考えているのですが、 楽器のメーカーで悩んでいます。 迷っているのはセルマー(高いですね・・・)かYAMAHAです。 先生がオススメしてくれているのYAMAHAなんです。 そこで質問なんですが、中学生の吹奏楽部で使う楽器(この場合アルトサックス)はどのメーカーがいいと思いますか? ちなみに、高校に入ってもサックスを続けるつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jefferic
回答No.1

一般論ですが、音色を極めるならセルマー、吹き易さならYAMAHAと言われています。 ただし、セルマーは技術がないと狙った音色が得られないことが多いようです。 YAMAHAはセルマーに比べて素直な特性です。 このへんが先生のお勧めの理由と思われます。 最終的にはご自身で確認した上でご判断を。 マイサックを大切にしてください。

その他の回答 (1)

• n3k8a9h7
回答No.2

はじめまして。 私は中学の時はYAMAHAを使っていて、高校ではセルマーの楽器を使っていました。 個人的にはセルマーの方が好きですね♪ 中学の間は先生の言う通りYAMAHAでもいいかもしれませんが、高校に入っても続けるのであればセルマーの方がいい気がします。 個人的な意見で役に立てなくてごめんなさい。