- ベストアンサー
自分の楽器を買うと高校でその楽器を必ず吹けますか?
中一の吹奏楽部員です。 私は高校でも吹奏楽を続けようと考えています。 ですが、たまに「テナーサックス続けたかったけどアルトサックスになっちゃった(例)」という声をよく聞くので、 楽器を買っても違う楽器になってしまうのか心配になりました。 引退した先輩達は自分の楽器を買っている人もいました。 高校でもアルトサックスを続けたいです。 回答をよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 アルトサックスを続けたいなら、自分の楽器を買って続ければいいだけではないかと思います。 高校に入学して、違う楽器になったとしても、部活とは別に練習を続ければいいだけです。 あたりまえだけど、自分の楽器があろうとなかろうと、高校の部活でその楽器担当になるかどうかは、あなたが入学する高校の吹奏楽の顧問以外にはわかりません。 あなたがアルトサックスの練習を頑張って、その地区で有名人になったとしても、それよりも上手な人がその高校に入学したら別の楽器になるかもしれません。 そんな将来のことなんて誰もわかりません。 今頑張れることを頑張りましょう。
その他の回答 (2)
- tokushimalovers
- ベストアンサー率16% (11/67)
私は中学一年の時に父にお願いしてトランペットを買ってもらいました。 毎日練習することで高校も吹奏楽部で一年生からトランペットを吹かせてもらいました。 自分の楽器を買うことで自宅でも練習できるし、休みの日でも練習が出来たので持っていない人よりはレベルは上だったように思います。 貴方も自分の楽器を毎日練習することで自分のレベルを下げない努力をすれば大丈夫だとは思いますよ。
- badgood
- ベストアンサー率11% (1/9)
それは指導する先生次第でしょうね。 いくら楽器を持っていても、実際の技術が足りなければ任せるわけにはいかない。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。スポーツと同じように、下手くそだったら意味がないですしね。 アルトサックスはハードルが高い楽器ですが頑張ろうと思います。
お礼
ありがとうございます。 まだ実力が足りてないところを実感するので、もっと頑張って部活として続けられるよう頑張ろうと思います。