- ベストアンサー
住民税値上がりについて教えてください
住民税や健康保険料の値上がり、今後、どのようになるのでしょうか? また、今回こうなった原因、背景について教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民税が上がったのは税源移譲によるものです。 国税である所得税を下げ、住民税を上げ、国民の負担を基本的に変えないことによって、国の税収を地方の収入と移行することが目的です。 一部増税となっている部分もあって問題になっていたり、調整する施策もあったりします。詳しくは総務省や国税庁のHPを参考にしてください。 健康保険料の値上げは、地方運営によるもので住所地によっても変わってきます。高齢化社会(国保負担分の医療費の増加)などで財源不足となった地区から増加となっているのでしょう。したがって同じ収入であっても、住んでいる地域によって保険料も変わってきていると思います。
その他の回答 (1)
- unazukisan
- ベストアンサー率20% (223/1066)
回答No.1
過去ログを参考に。
質問者
お礼
こういう調べ方もあったんですね! 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 税源委譲ということですね。 となると、今後もこういう傾向は強まるのでしょうか・・・? ありがとうございました!