• ベストアンサー

子持ちバツイチの女性を好きになりました。

バツイチの女性を好きになりました。 私は24歳の会社員。 彼女は同じ職場の2つ上の女性で、幼稚園のお子さんがいます。 彼女は私と2つしか離れていないのに関わらず、ずっと大人で、強くて、真面目で… 彼女を知れば知るほど惹かれ続けています。 相談した友人は、 「本気?彼女子供もいるんだよ?」 って反応で、否定的な人が多いんです。 バツイチの人を好きになっちゃいけないんですか? 今はまだ、みんなで飲みに行く程度の仲で、まだ個人的には会えないような間柄で、たまにメールするぐらいですが、 正直言って結婚したいと思うぐらいに心動かされています。 現状特定の男性は居ないようなのですが…。 ただ彼女は新たな出会いに慎重だろうし、今は積極的にアプローチできる所をかなり控えめに、抑えている感じです。 それは彼女に言い寄る男性が多いので、そういう類の軽い感じに思われたくないんです。 徐々に好意がある事は出しているのですが、どうすれば彼女に本気だと思ってもらえるのかな…? いきなり結婚を前提に…っていうのはちょっと重たいですし。 今はシングルマザーというスタイルも一般化しましたが、 「子供がもう一人は欲しい。」 と言う彼女は、いずれ再婚相手を見つける気でいるのだと思うんです。 若造の奇麗事かもしれないけど、子供がいるとか、バツイチだとか、その点は周りが言うほどには気にはならないんです。 でも、現実に考えなければいけない問題でもあり、気にならないの一言だけで簡単に済む話ではないかな、という事も感じています。 もし、そういった経緯でご結婚された方がいたら、何を思ったか、お話を聞いてみたいと思います。 また、逆に子供が居て再婚された方は、相手にはどんな事を望み、どんな事を思い、ご結婚されたのでしょうか? アドバイスでも経験談でも何でも結構です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cgyu
回答No.1

本人同士より 子供との相性が大事だと思います 私の両親も離婚して再婚しましたが どんなにいい相手でも 心のどこかで 何か問題がおきた時 本当の父親じゃないくせに と思ってしまいます 自分の子どもじゃない子の親になるって 大変だと思いますよ 親の都合で振り回される子供の幸せを一番に考えてあげられますか? あなたと彼女の子供さんはどこまでいっても 一生 赤の他人て事実を受け入れられますか?前のご主人のDNAを持つ子供を無条件で愛せることができますか? 子供の為によく考えて下さい。 

jackpott
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね…。他人の見たこともない赤の他人の子供を愛せるのか? それはきっと一生物の悩みとなるのだろうと感じています。 気にならないというのは、ただ盲目になっているといわれればそれまでなのですが…。 もし結婚して、私と彼女の子供ができたと仮定して、私はそれで一生苦しむことになるでしょう。 極端な話どちらしか助けられない状況になったとして、どちらをとるか?という回答の出るはずもない「答え」を捜し求めることになります。 >前のご主人のDNAを持つ子供を無条件で愛せることができますか? 正直言って、現在それに関して「大丈夫」等と楽観的に答える事はできようもない事ですし、実際にそうなってみないと正確な答えは見出しようもありません。 ただ、今回こうして皆さんに意見を伺ったのは、そんな状況になった時どうすればよいか? という事を予め考えておきたかったからだとご理解下さい。 愛せるか?愛せないか?ではなく、「愛するためにはどうすればよいか?」という考えを私は持っていきたいのです。 子供の幸せを第一に考える事。 大変難しい問題ですね…。 血のつながりは恐ろしいといいますが、それほどに血統のもつ力とは大きなものなのでしょう。 ただ、苦しみ、考え、答えを模索する事はできる。 でもcgyuさんの言われる通り相性が合わなければ困難な事ですが…。 確かに私は彼女との問題に摩り替えている節はありますね。 耳が痛いところです。 しかし彼女を大事に思い、愛せるという事は子供を愛する上で最低限の条件であると思うのです。 奇麗事を言っているかもしれませんが、私はやはり人を動かすのは気持ちが生み出す想いであると思います。 何か起きたとき、人間なのだからそう思ってしまうのは仕方がない。 私もきっとそう思ってしまう事でしょう。その上で相手を思いやる事は並大抵な事ではない。 しかしそれを為さねばきっと子供は幸せにはなれないでしょうね…。 もっともっと考えます。 大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#40624
noname#40624
回答No.2

自分が×だから忠告と言えば、前婚がどうなっているのかです。 離婚子ども居る、前夫から養育費・面接交渉権など前夫との付き合いは子どもが居れば当然成人するくらい迄は続きます。  どんな関係で繋がっているのか、子どもと前夫は親子です。  切れない血縁です、其処へ他人の貴方が関わる事です。  前夫の人柄、子どもの人柄全てを背負い結婚なら受け入れる事です。  彼女のみならず、彼女の諸々を含めての関係と言う事です。  好きと言う感情で見えて来ませんが、現実は前夫と親権、養育費など話し合う事も出てきます。  嫌な相手に話しも付ける事も出てきます、責任取れる行動が取れるか無責任は通じません、前夫も親の立場で当然出てきます。  離婚した後は終わりでは無く、単なる通過点です。子どもが居ない人が別です。こどもと前夫が親子だからです。

jackpott
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になるご意見です。 離婚ともなれば養育費の問題は避けられず、前夫との関わりは切っても切れない物となるのですね…。 大変重たいことだと思い知らされました。 ただ私はそういった表層的なマイナス面で、彼女を敬遠するのであれば、 それは私の彼女を大事に思う気持ちは、それまでであったと思わざると得ません。 私は未だ若く経験もないため、現実がクリアに見えていなかったとは思いますが、 それを聞いて誰が彼女を守れるだろうか?と考えると、逆に望む所だと思わされました。 私は現実的な問題と、精神的な問題の両面を解決しなければならないのですね。 非常に険しい道のりです…。 相応の覚悟が無ければ、背負い込む事は容易ではありませんね。 人一人の人生を背負い込む事の重さは、言葉一つで簡単に語れるものではないと察します。 私は彼女がそれに値する程大事な存在と成りうるのか? 好きという気持ちのみに惑わされず、冷静な見地からも見てみないといけませんね。 覚悟を決めれるかどうか、どちらにしろ彼女を知らなければ結論はでません。 そういった事も視野に入れつつ、接していこうかなと思わされました。 大変参考となりました。 ありがとうございました。