• ベストアンサー

Acronis True Imageの操作について

Acronis True Image 8を使っています。操作の中の「ディスクイメージの作成」→「イメージの作成」は私の中ではハードディスク全体を圧縮してイメージ作成し,ハードディスクがクラッシュしたときなどに復元に使うというイメージです。それと,その下にある「新しいディスクの配置」→「ディスクのクローン作成」の違いがいまいち理解できません。二つとも同じような内容に感じます。二つの操作の違いを具体例で分かりやすく教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.1

私はAcronis True Image10 ですが基本的には違いないと思います。 「ディスクのクローン作成」とは全く同じディスクを複製します。C(起動)ドライブのクローンを作成したら古いドライブから新しいドライブに乗り換えることが出来ます。(もちろんコード類の差し替えが必要ですが)

k-izumi
質問者

補足

飲み込む能力が弱いので補足して質問させてください。書かれた内容から,「ディスクイメージの作成」とはクラッシュなど非常事態に備えてのバックアップ。「ディスクのクローン作成」とは内蔵ハードディスクを大容量などに交換する場合など計画的なコピーととらえていいでしょうか。

その他の回答 (3)

• e0_0e_OK
回答No.4

ANo.3 補足に関して 》「ディスクのクローン作成」で全く同じディスクができるなら定期的にクローンを作っていて,クラッシュしたときもそれをコピーすれば簡単ですよね。 ・「ディスクのクローン作成」をしたら元HDDがクラッシュした時にはそのHDDをそのまま載せ替えるという使い方をします(コピーなんかしません) ・「ディスクイメージの作成」の場合は別のHDDに復元という作業が必要になります。 ・普通は「ディスクのクローン作成」はその都度HDDの抜き差し作業が必要になります。 ・「ディスクイメージの作成」は常時接続しているHDDに作成したりDVDに作成したり出来ますから作成作業は比較的簡単です。

k-izumi
質問者

お礼

参考意見ありがとうございました。私の勉強不足でした。ヘルプを見たら,次のように「ディスクのクローン作成」の役割を具体的に書いてあ りました。 以下引用 ハード ディスク上に割り当てられたオペレーティング システムとインストール済みアプリケーション用の領域が不足すると、ソフトウェアを更新できなくなります。この場合は、システムを大容量のハード ディスクに移行する必要があります。Acronis True Image Homeでは、ディスクからディスクへのデータ転送処理(ディスクのクローン作成)は、すべて非常に簡単かつクリアに行われます。 引用終了

k-izumi
質問者

補足

だいぶ,間が空いて申し訳ありません。 「ディスクイメージの作成と復元」は自分でも実際に行ったので,ある程度理解できます。例えば,Cドライブをイメージとして外付けハードディスクに保存して,何かあったときに復元することですよね。 ANo.3 補足に関して 》「ディスクのクローン作成」で全く同じディスクができるなら定期的にクローンを作っていて,クラッシュしたときもそれをコピーすれば簡単ですよね。 ・「ディスクのクローン作成」をしたら元HDDがクラッシュした時にはそのHDDをそのまま載せ替えるという使い方をします(コピーなんかしません) 確かディスクのクローン作成をしたら,元のHDDは削除しないといけないはずですよね。それなら,上のようなことはできないのではないでしょうか。例えば,HDDの容量を大きくしたいときなどに,ディスクのクローン作成は使うのではないでしょうか。 私の考えでは「ディスクのクローン作成」→平常時内蔵HDDの交換用 「ディスクイメージの作成」→緊急時内蔵HDDのバックアップ用 といったイメージですが。

• e0_0e_OK
回答No.3

ANo.1補足について 》「ディスクイメージの作成」とはクラッシュなど非常事態に備えてのバックアップ。 ・そうです。但しバックアップで出来上がるファイルは1つの Image File です。復元するときはAcronis True Imageを立ち上げて作業します。 》「ディスクのクローン作成」とは内蔵ハードディスクを大容量などに交換する場合など計画的なコピーととらえていいでしょうか。 ・計画的というか必然的なものです。(言葉の解釈の違いかも) ・とにかく全く同じ物が出来上がります。

k-izumi
質問者

補足

そうすると,「ディスクのクローン作成」で全く同じディスクができるなら定期的にクローンを作っていて,クラッシュしたときもそれをコピーすれば簡単ですよね。「ディスクイメージの作成」は何のための機能なのでしょうか。私の私見では「Image File でバックアップでき,容量が少なくて済む」ということぐらいしか,想像できません。

• violet430
回答No.2

実質的には同じ事ができますが、 クローンの作成は、全く同じドライブをもう一つ作成する機能であり、イメージを作成してから復元するという手間が省ける代わりに、その実際のHDDを接続しておかないと作成できないという違いがありますね。

k-izumi
質問者

お礼

参考意見ありがとうございました。私の勉強不足でした。ヘルプを見たら,次のように「ディスクのクローン作成」の役割を具体的に書いてあ りました。 以下引用 ハード ディスク上に割り当てられたオペレーティング システムとインストール済みアプリケーション用の領域が不足すると、ソフトウェアを更新できなくなります。この場合は、システムを大容量のハード ディスクに移行する必要があります。Acronis True Image Homeでは、ディスクからディスクへのデータ転送処理(ディスクのクローン作成)は、すべて非常に簡単かつクリアに行われます。 引用終了

k-izumi
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 >クローンの作成は、全く同じドライブをもう一つ作成する機能であり >イメージを作成してから復元するという手間が省ける 上の2つの文章は理解できました。 >代わりにその実際のHDDを接続しておかないと作成できないという違い ここの部分が分かりません。もう少し詳しく補足してもらえないでしょうか。