- ベストアンサー
親友に距離を置かれました
2ヶ月前に親友と親友の好きな女性と飲みに行きました その中で初めて会った彼女と意気投合しました 親友がトイレに行っているときにアドレスを聞かれました しかし、親友が戻ってきたので交換はできませんでした 結局、親友が僕等が楽しんでるのが面白くないようで静かになり 彼女は親友の隣に行ってしまいその日は終わりました 自分は彼女の事が気になる存在になってしまいました 次の日、親友と会いました、その時に前日あったことを話しました 親友がいない間にメルアド聞いてきた(口説いてきた)とか自分に気がある事を言いました それは親友だからこそ何でも言うべきだと思うからです でも、親友からは携帯をチェックされ信用されてない事に傷つきました そして、親友からは彼女にいくなら友情は終わりだと言われました でも彼女の事が気になったので、その次の日に親友に”彼女、何か言ってた?”とメールしました 親友のメールではその話でもめた事、彼女は本気でメルアド交換するなら赤外線でやってる だいたい、向うが口説いてきたと(確かにタイプだとかは言っていました) もう、そんな事言う人とは会いたくないと どこまでが本当かわかりませんが、親友に携帯をチェックされた事もありショックだったので連絡をしてませんでした しかし親友からも連絡がありませんでした 先日、久しぶりに元気かみたいなメールをしました でも、2時間待っても返信がなかったので”シカトか!何が気に入らないんだ”とメールしました 翌日、返信しなくていい内容なのにシカトかなんて送ってくるのがウザイ それとは関係なく少し距離を置きたいと思ってるとメールが来ました 何がいけなかったのでしょうか?自分はどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何がいけなかったのでしょうか?自分はどうしたらいいのでしょうか? という質問をして、回答にはいろいろな意見が出てますが、お礼ではなく補足に反論ばかりですね。貴方は自分に同意してくれる意見を求めてるように感じました。 >それは、おかしい事でしょうか? >それで距離を置く友達がわかりません 他にもいろいろありましたたが、少しは人の意見に耳を傾けた方が良いと思いますよ。 友情なり親友という間柄は2人の人間が居て成り立つもので1人ではどうにもなりません。2人のうち1人が「距離を置きたい」と言う以上は相手の気持ちが変わらないうちはどうにもならないと思いますよ。お前とは絶好だ!ではなく距離を置きたい・・・ですから時間が経てば元に戻れるかも知れませんね 今回の事は質問者さんと親友との考え方の違いでしょう。この違いは埋められないんじゃないんですか?貴方にとっては何でも話すのが親友と思い、親友の好きな女の子と盛り上がるのもメアドの件も別に悪い事とは思って居ない。でもそれは親友にとっては嫌な事だったでのしょう。 考え方の違う人間、ましてや自分の嫌な事をした人間と仲良くしたいと思う人はなかなか居ませんよ。それが親友の気持ちじゃないかと察しますね。またここで「自分はそんなに嫌な事をしたのでしょうか?」みたいな補足をするのかもしれませんが、何がいけなかったのか?という事に回答するならば、貴方がどう思おうが関係ないのです。親友が嫌だと思った事を貴方がした事がいけなかった事です。彼の嫌と思った事を理解できない、なんで?と思うなら価値観の違いでしょうね。また親友の気持ちは今までの回答者の方が的確に代弁している気がするし、参考にすると良いと思いますよ。そして嫌だと思った結果が「距離を置こう」なのですから今はどうしようもないと思います。 >正直会社以外で遊ぶ友達は彼しかいません そんな事で早く仲直りしたいのです とありますが、彼が仲直りしたくなければ無理でしょう。 貴方の一方通行じゃ「ウザイ」と思われますよ >自分はどうしたらいいのでしょうか? もう一つの回答は親友をそっとしておいて上げて下さい。ですかね
その他の回答 (11)
- dora-gon
- ベストアンサー率0% (0/5)
すみません。 舞いようは違えどじゃなく、内容は違えどです。 あと、彼女とアドレス交換したしないです。 間違ってばかりで申し訳ないです。
- dora-gon
No.4です。 私はこういうことを言うのは好きではないのですが、あなたの考えは自己中心的ではないですか? 親友にはなんでも言うのがあなたの考えか。 自分の考えを持っているのはいい事だと思います。 でも自分の考えだけを押し付けるのはいかがなものかと思います。 自分の事を理解して欲しいなら、まずあなたが相手の気持ちを理解しなくちゃいけないんじゃないですか? 相手もあなたを信用して好きな女性のことを言い、そして一緒に飲みにいったのでしょう。 それなのに、そんな話を聞かされたら裏切られたと思われても仕方ないように思います。 彼女とアドレス交換したいない、彼女と連絡してるしていないは関係ないんじゃないかと思います。 それ以前の問題でしょう。 親友に携帯をチェックされてショックだったと思いますが、あなたも舞いようは違えど相手に同じようにショックを与えたのです。 あなたが早く仲直りしたいと接触すればするほど、泥沼になるような気がします。 今は距離を置くのが一番だと思います。 しばらくして、冷静に考えられるようになれば、また違ってくるのではないでしょうか。
- ayutorin
- ベストアンサー率12% (6/48)
no3です。私はそう連絡した方がいいと思いますよ。その方が彼も安心するでしょう。ついでに「無神経で悪かった」等お詫びをいれ、謝ったあとで仲直りしたい旨を伝えておくのがいいと思います。しつこくないけど真摯な感じで。気持ちはきっと伝わります。
こんにちは。 まず、貴方から、連絡を絶っておいて、久しぶりにご機嫌伺いの メールをして、2時間返信が来なかっただけでキレる。 これはかなり精神性の幼い行動ではないでしょうか? 自分が思いつくままの行動ばかりしていては 人にひかれても仕方ないと思いますよ。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
親友の好きな女性にメルアド聞かれて教えようとするあなたの神経はおかしい、そしてその女性が気になるからその彼女のことを親友に聞くあなたはおかしいですな、 つまりあなたは親友より彼女を取ってるのでしょう? あなたが友人なら何故飲む席で親友に配慮して 彼女と盛り上がるように親友が会話できるように出来ないのか? 親友の好きな人だと知っててあなたは盛り上がってるのでしょう? 距離を置かれて当然です
補足
自分は特に人見知りというか、お初の人(特に女性)とは余り話ができません だから、相手から話しかけてもらわないとダメなのです ですから彼女が話しかけてくれ盛り上がって嬉しかったのです そうすれば相手のことが気になる それは、おかしい事でしょうか?
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
そもそも自分の彼女と仲良くしすぎてるあたりからおもしろくないのは当然のことでしょう。 親友の彼女であるにもかかわらず相手がメアド交換しようといってきたからってその気になったりしてるんだから文句言えないんじゃないですか? もしそのときメアド交換できてたら親友に内緒でメールしてこっそり会って付き合っちゃったりして裏切るつもりだったんですよね? そういう雰囲気をなんとなく感じたから距離をおいただけのことでしょう。 この時点で友達の中では親友ではなくなったってことですね。 もちろん彼女自体も悪いです。 そのうちまた別な人にちょっかいを出すこともあるでしょう。 彼氏の親友にちょっかいだそうとするあたりも図太い神経といいますか。結局すべて質問者さんが悪者にされたわけですし、本性みたりって感じですか。 やっぱりしばらく距離を置くしかないんじゃないですかね。 彼女と別れたりしたらもしかしたら連絡がくることがあるかも? やっぱり恋人がらみのトラブルは簡単には解決しないですよ。 親友は彼女のこと大好きなんでしょうから・・・
補足
別に親友と彼女は付き合っていません 何度か二人で飲みに行ったりはしていたようですが だから自分が仲良くなってもいいのでは? それで距離を置く友達がわかりません
- potsunen23
- ベストアンサー率0% (0/3)
親友がその女性を好きだということが分かっていたのなら、少し軽率な行動が多かったかもしれないですね。 ・親友を引き立てるのではなく、自分が彼女と意気投合してしまった (彼女にタイプだ、とか言ってしまった) ・翌日、自分の気持ちを全て喋ってしまった ・問題を掘り返す様に、「何か言ってた?」とメールしてしまった ・「シカトか!」など、親友のイライラを増幅させるようなメールを送ってしまった しかし、親友や彼女の方にも問題はたくさんあると思います。それは、あなたが傷ついた親友の行為や、親友が自分に気があることに気付いていた(であろう)彼女があなたにアドレスを聞いてきたことなどです。 ですから、あなただけが悪い訳ではないと思うんです。 さて、子の様に関係がこじれにこじれた場合は、親友通り距離を置いてみてはいかがでしょうか? あなたも傷ついているし、親友も彼女のことで敏感になっています。 人間関係は大抵の場合、時間が関係してくれると思います。 もしかしたら、親友と彼女が上手くいかなくなったり、あなたに他の彼女ができたりしたら、気持ちが徐々にほぐれていくと思うんです。 それに、親友と言うくらいなら、そんな簡単に関係は壊れないのではないでしょうか?? 私も一時期親友との関係が微妙になってしまいましたが、しばらく時間と距離をあけたら、また元の様な仲に戻ることができました。 親友って、そういうもんじゃないかな、と思います。
- dora-gon
>親友だからこそ何でも言うべきだと思うからです それは自己満足ではないですか。 自分が後ろめたさから逃げるための自己防衛じゃないかと思います。 それを聞かされた親友のお気持ちを考えてみましたか? さすがに携帯チェックはやりすぎだと思いますが。 とりあえずは、距離を置くしかないように思います。
補足
親友だから何でも言うのが自分の考えです 親友には何でも話しています 好きになった・振られた・会社のこと何でもです 信頼しきっていました だからメルアド交換していない事を信用しなかった親友の行為で 大変悩みました それを親友にもわかってほしかったから連絡しなかった それでも折れてこちらから連絡したのにあのような対応されて ショックです。
- ayutorin
- ベストアンサー率12% (6/48)
yatugatakeさんを含め誰も悪くないですよ。それは嫉妬ですよね。しょうがないと思います。どうしても関係を悪くしたくないなら彼女のことは口に出さず、ほかの女性を好きになったふりでもしてみたらどうですか。あなたがもう彼女はどうでもいい・関係ない(興味ない)態度をとれば友人も距離を置くのがばかばかしく思えてくるかもしれませんよ。友人もあなたを大切に思っているはずですから、きっとうまくいくと思います。
補足
もう彼女のことなんてなんとも思っていません 親友のほうも上手くいってないような話を聞きました 正直会社以外で遊ぶ友達は彼しかいません そんな事で早く仲直りしたいのです もうどうも思ってないと連絡したほうがいいのでしょうか
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
あなたは確かに親友に対し誠意をもって事実を話しただけでしょう。ただ、その親友が嫉妬深い部分を持っていたらどうでしょう??あなたとの友情もその親友の彼女との仲もおかしくなっていくのは目に見えますよね。 いくら誠意であっても言ってはいけないことだってあります。もし、あなたが言っていなければ、その手の誤解(彼女があなたに手を出したがっているし、あなたは彼女に呼応しようとしている)は受けなくて済んだでしょう。一方でそこまで嫉妬深い人の近くにいる必要はないという考え方もできますね。 いずれにしてもこのまま距離を置くのが正解だと思いますよ。その親友さんの頭が冷えない限り元には戻りませんしね。そのままだったらそこまでしか向こう側は考えていなかったということでもあります。 今後は友人との会話も相手側の性格も考えてお話ししないといけないとも思います。
補足
会社以外に彼しか友達がいないので 早く仲直りしたいのですが 距離を置かないといけないのでしょうか
- 1
- 2
補足
親友だから何でも言うのが自分の考えです 親友には何でも話しています 好きになった・振られた・会社のこと何でもです 信頼しきっていました だからメルアド交換していない事を信用しなかった親友の行為で 大変悩みました それを親友にもわかってほしかったから連絡しなかった それでも折れてこちらから連絡したのにあのような対応されて ショックです。