• ベストアンサー

ツッコミの方に教えていただきたいです^^

初めまして^^ 人間て、ボケとツッコミの2タイプがいますよね! 私は、ツッコミの方の方が愛されキャラと思うのです。(親友も、同意しています^^) ですので、私はツッコミについて知りたいのです。 似たカテゴリの質問が幾つかあったのですが、聞きたいことすべてが載っている分けではなかったので、質問させていただきました。どうぞよろしくお願い致します。 今回私が聞きたいのは、以下の2点です。 一つ目に、〔ツッコミのコツ〕はもちろん、二つ目に、〔ツッコミの方ならではの悩み〕とかあるのでしょうか??たとえば、(ツッコミ担当ばかりで疲れる)など…です^^; 自分はツッコミだ!という方がいらっしゃったら、是非教えていただきたいのです。 ご回答、待っています^^/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60420
noname#60420
回答No.1

〔ツッコミのコツ〕 これは、ボケ役が突っ込んで欲しいところを瞬時に判断し、大げさに取り上げることにあるのではないでしょうか? 例えば簡単な例だと、 知り合いのおっさんが「クリームソーダ」を「ちくわ」ですすっていたら、 「おっさん、何でクリームソーダなんや?」と突っ込むのではなく「何でちくわなんや?」と突っ込むことです。 〔ツッコミの方ならではの悩み〕 ・基本的にボケ役が会話をリードするので自分のペースで話せない ・話す内容がボケ役の出方次第なので即座の対応が大変(頭を使う) ・恐らくボケ役のほうが一般的には「面白い人」という評価が付きやすい(ツッコミ役はやや口うるさい印象を持たれる) くらいでしょうか? ちなみに私は友人といるときはボケ役、テレビを見ているときはツッコミ役、車の中で一人でいるときなどはボケ/ツッコミ両方やって芸を磨いています。

titto-
質問者

お礼

(●o●)!! 〔ツッコミのコツ〕→すごく分かりやすかったです!!そのまんまツッコムことも、大事なんですね^^。 〔ツッコミの悩み〕→新鮮でした。ツッコミには、キクバリストであることと、頭の回転が速いことが大事なのだな、と勉強になりました。 友人といる時と、テレビを見ている時で違うなんて、なんか素敵ですね^^。 Σ車の中で芸を磨く…!?私も、giashiさんを見習って、これからは努力することにします!全てはそこからですよね! どうもありがとうございました^^。

その他の回答 (1)

• avocad
回答No.2

これはお笑い番組で勉強するしかないですね。

titto-
質問者

お礼

そうですね(笑) ありがとうございました^^。