- ベストアンサー
背を伸ばしたい!
高校2年でまだ170センチしかありません... サッカーをしてるので回りの選手から比べると小さくて小さくて... 友達とかには「もう成長期は過ぎたし諦めろ」とかいわれるのですが、どうにしかして今からでも背を伸ばせないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#2124
回答No.1
こんにちは、私は女性ですが、まだ高校2年ですよね。女の子だった場合 高校2年では発育はある程度止まりますが、男の子なので、これから のびる可能性はあります。(ただし、親族全般小柄だと。。) 大体20代前半まで伸びる人は伸びます。背骨がゆがんでいたり しませんか?ゆがみを直すことで1~3センチ背が伸びたりするんですが、 (私がそうでした。2センチ伸びました)タンパク質、炭水化物を しっかり取って、あと早めに寝てくださいね。2時以降はだめですよ。 成長ホルモンが分泌されなくなります。さしつかえなければ、 学校の保健の先生に話されてみては?
その他の回答 (3)
- Akiko_H
- ベストアンサー率26% (42/159)
回答No.4
はじめまして。運動の過不足で成長が止まる例もあるらしいですが男性の方の場合、平均して23歳までは身長は伸びるそうですよ。(私としては170もあれば充分背が高く思えるのですが) また、寝る子は育つとは良く言ったもので蛋白質やカルシウムを夜にも摂取して、グッスリ眠りましょう。 あとはmisairuさんのご回答の様に、意識して背筋を伸ばしたり、体の歪みを整えるだけで大概の人は数cmも背が伸びるそうです。
質問者
お礼
23までですか! 中学の時筋トレばっかしちゃったんですよね~... 頑張ってみます!
noname#2138
回答No.3
noname#2138
回答No.2
あぐらをかいで、寝ると足が伸びると聞いたことがあります。気休めかもしれませんが。 森島選手見たけど、もっと小さかったですよー。^^
質問者
お礼
本当ですか!? モリシはうまいからいいんです(笑)
お礼
そうなんですか! 少し期待がでてきました! ところで背骨が歪んでいるとしたら、どうすれば直せるのでしょうか?