- 締切済み
市営住宅について
こんばんは。無職の母が僕名義で市営住宅を借りたいといっているのですが僕もちかいうちに結婚して市営住宅借りるつもりなんですがそのときに市営住宅を二件借りることになるのですが可能なんでしょうか?よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkknagisa
- ベストアンサー率52% (220/418)
あなたの名義で、2件の市営住宅を借りる事は不可能です。 今時点で、お母さんには、申込み資格がない、という事でしょうか? お母さんは、まだお若い(60歳以下)のかな? あなたの収入等が基準以下であれば、お母さんを同居親族として、あなたの名義で公営住宅の申込みをする事は可能だと思われますが、結婚後、あなたの名義でもう一度申し込むことはできません。 お母さんが60歳以上であれば、単身での申込みが可能です。 その他、結婚後も同居、という方法も考えられますが・・・。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
別に役所は敵でも味方でもないので、わからないことは直接尋ねれば良いです。 市役所の市営住宅担当課に電話でもしてください。
- mmm34
- ベストアンサー率33% (127/378)
住んでいる市役所に行って聞いてくるか ネットで検索できませんか? 条件等がupされてると思いますが・・ 私が 入ってる市営住宅には 無職でも年金暮らしの女性は1人で入居しております。 住んでいる市にもよるとは思いますが 市営から市営には移動出来ないはずです。 また 収入にも制限があります。 入居申込書を戴いてくれば 細かく記入されてると思います。
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
市営住宅は、どこもそうでしょうが、低所得者のためにあります。 貴方が、独身で母親を扶養にして審査が通るのなら、申し込みは可能です。貴方が結婚して、もう1棟借りることは不可能です。 新婚さんの場合、奥さんの収入も合算されますので、無職になって、貴方の扶養として届けが必要となる場合もあります。 お母さんが独身で、無職(年金だけ)の場合などは、そういう特殊な事情のある2種住宅などが借りれる場合もあります。
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
同じ名義での申し込みは出来ないと思いますよ。 それよりは、あなたが入居する時は奥様名義で申し込めば大丈夫かもしれませんよ。