- 締切済み
ラーメンスープのレシピin文化祭
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kagura_
- ベストアンサー率38% (78/205)
#4です。 訂正します。 リンク先は醤油ラーメンですね。 前自分が作る参考にした時は塩ラーメンだった気がするんですが… 一緒に参考にした他のページと混同したみたいです。 失礼しました。
- Kagura_
- ベストアンサー率38% (78/205)
ずいぶん難しい物を選びましたね~ ラーメンのスープおいしさは、どうしても煮込み時間に比例します。 とは言え、時間をかけないで普通よりもおいしいスープは可能ですよ。 どなたかの家に圧力鍋がある事前提ですけど… リンクの様に鶏ガラスープで作るラーメンであれば、全部手作りで結構おいしく作れます。 http://cjr.yu-yake.com/soup/gara.html トンコツなどは短時間の調理だと、どうしても臭み残ってしまうので避けた方がいいですね。 リンクは塩ラーメンですが、醤油もおいしいですよ。 私が作る時はスープは鶏がらのみで豚とは合わせませんが、このへんは好みによると思います。 試してみて、おいしいと思ったやり方が一番ですしね。 *洗って血合いの部分を取る手順はしっかりやるのがコツです。 ここで手を抜くと、スープに臭みが出やすいです。 何人前を用意する予定か分かりませんが、スープって結構量使いますよ。 鍋をいくつ用意できて、その鍋で何人前用意できるか。 それから逆算した人数分のスープを作る前準備の時間配分をきちんとしないと間に合わなくて慌てる事になっちゃいます。 頑張って成功させてください。
市販のスープを混ぜ合わせればよさそうです。 醤油ラーメンなら、 中華三昧+ラ王+麺の達人+尾道(冷凍)+和歌山(冷凍)+徳島+etc という感じで。 これだけでもかなり個性的な味になります。3個目までは試したことがあります。 あとは、タレで味を微調整します。 タレの作り方は すりおろした玉葱とニンニクを炒める⇒砂糖を加える⇒料理酒を加える⇒醤油を加える⇒どろどろのタレになる という具合です。 ちなみに、味をごまかしやすいのは 難← 塩 醤油 味噌 →易 です。
- am-kobe558
- ベストアンサー率43% (224/516)
本格的に作ろうと思えば何時間も煮込みが必要になります。 そこまで時間がなければ鶏ガラでなくて普通の手羽元や面倒なら胸肉。 豚骨でなくて豚バラ肉のブロックとかでも作れます。 ダシとしては非常に弱いので#1さんの言う中華味の素や 市販のスープの元を足します。 スープの元単独で作るよりは美味しくなりますし ダシに使った肉はちょいと味付けをして具としても使えます。 それも面倒なら市販のみそラーメンのスープの元に ネギ、ニンニク、合挽ミンチを炒めて足すだけでも それなりのラーメンスープになりますよ。 家でインスタントラーメンを作るときにも応用できます。
中華スープの素と醤油でできます。 スーパーにあります。 そんなに美味くはないけど。。。 あとはいろいろ工夫してください。
関連するQ&A
- ラーメンのスープは全部飲むものですか
同じ質問は過去にもありますがあえて聞いてみます。というのもラーメン通など食べる側の視点の回答が多く、作る側の視点の回答がほとんどありません。ラーメンを作る側はコーンポタージュのようにスープまで飲めるように作っているのでしょうか。それとも麺にからめて頂くあたりがおいしくて、スープだけ飲むのはきついよと思っているのでしょうか(つまり麺と具だけ食べるように考えて作っているのでしょうか)。 もちろん日本のラーメン文化は大したもので一口にラーメンといっても札幌味噌ラーメンから始まって数十年間で華々しく入り乱れていて種類がありすぎます。なので、一般的に味噌ラーメン、塩ラーメン、しょうゆラーメン、とんこつラーメン等のスタンダードなラーメンを作る側はどう考えて一杯のラーメンを設計しているのかお聞かせください。 (ちなみに個人的には天下一品ラーメンの食べるスープも九州とんこつも3倍オロチョンも全部スープまで飲みます)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンのスープの作り方
ラーメンのスープの作り方 先日、生麺の袋入りラーメンを買ったんですが、間違えて一緒についていたスープの素を捨ててしまったみたいです。 ありえないことをしてしまったんですが、ラーメンのスープの作り方、誰か教えていただけませんか? できたら、しょうゆと味噌味を知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酸っぱいスープのラーメン
酸っぱいスープのラーメン 酸っぱいスープのラーメンを作りたいと思っています。 希望は某ドラマの最終回に出てきた「中華とイタリアンの融合」のメニューで出てきた赤いスープのラーメンです。たぶんトマトを使ったスープだと思うのですが、トマトピューレで酸味を出すにしても、スープのベースを何味にしたら良いのかピンと来ません。 そのドラマの通りでなくても、似たような感じのラーメン。トマト使った場合に合うスープはどうしたら良いか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンのスープに関してお尋ねします。
ラーメンのスープに関してお尋ねします。 よくスープが冷めることなく熱さをキープしたラーメンが出てくることがあるのですが あれは、どういう仕掛けになっているでしょうか 油か何かいれているのでしょうか それとも麺にしかけがあるのでしょうか 家庭でもあの熱々のスープを再現したくて わかる方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメン屋でスープを飲みほすと・・・
私は月1回ラーメン屋に行くことがあります、学食でも時々ラーメンを食べます。特に学食なんかは学生さんにとって安上がりで人気があるのではないでしょうか? ここで、疑問に思うのですが、ラーメンのスープを飲み干す人と絶対に飲まない、体に悪いと残す人もいます。私の場合はおいしかったら全部飲んでしまいます。最近、新しく知り合う人なんかとラーメンを食べる度にスープを残す人が多々いるので、そんなに体に良くないのかなぁと思ってきました。ちなみに私は味噌ラーメンしか頼みません(笑) 率直に質問としてまとめると、ラーメンのスープって飲み干すのって良くないんですか? あと、回答者さんも食べ方を教えてください♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンのスープ
私の彼女はラーメンが好きでデートの時・外食時等は必ずラーメン屋です。 しかも彼女は「スープは残したら勿体ない、残すとお金を捨ててるのと一緒や。身体には悪いけどお金を捨てる様な事をするよりかはましや」と毎回必ずラーメンのスープを飲み干し、ラーメン丼の底が見え見えです。 私が「やめなよ、身体に悪いで」と言っても聞く耳持たずです。 彼女の考えはどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- ラーメンスープの作り方を教えて
自宅で、おいしいラーメンスープを作るには、どのような方法があるのでしょうか?だしのとり方とか、何の食材を使うとか、教えて下さい。できれば、塩ラーメンを作ってみたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 できれば、ある程度本格的に(煮込んだりして)作りたいのです。 すいません。