- ベストアンサー
市民税・県民税申告書について
市民税・県民税申告書が届いたのですが、 5ヶ月前に退職していて、昨年の源泉徴収表などは現在持っていません。 この申告書が届いたという事は、前に勤めていた会社の方で、何も手続きをしてもらってないからでしょうか? その場合、自分で源泉徴収表をもらいに、前に務めていた会社に出向き、記載しないといけないのでしょうか? 若干、前の会社に足を向けるのは腰が重いのですが、何か他に方法あるんでしょか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社は、年末調整する、しないに関係なく、また社員が希望する、しないに関係なく、社員に対して給与所得の源泉徴収票を発行しなければなりません。当年分の源泉徴収票は、中途退職する社員には退職後一ヶ月以内に、その他の社員には翌年一月末までに発行しなければなりません。(所得税法第二百二十六条) また会社は、当年分の給与支払報告書を翌年一月末までに市役所に提出しなければならないことになっています。(地方税法第三百十七条の六) ※源泉徴収票と給与支払報告書は同じ内容です。 質問者が言う通り、前職の会社が給与支払報告書の市役所への提出を怠ったから申告書用紙が市役所から届いたのです。 先ず、前職の会社へ電話して、 (1)昨年の源泉徴収票と今年の源泉徴収票を質問者の自宅へ郵送すること。 (2)昨年の給与支払報告書を市役所へ提出すること。 この二点を要請して下さい。(2)をやってくれれば市役所へ申告書を提出する必要はなくなります。 (1)、(2)両方ともやってくれないときは、前職の会社を管轄する税務署へ電話するか、または出掛けて、「源泉徴収票を発行するように前職の会社に命令して下さい」と要請して下さい。 源泉徴収票を入手できれば昨年の所得について市役所へ申告書を提出することが出来ます。 (注)今年の源泉徴収票をもらっておかないと、来年、再び同じ問題が発生しますよ。
その他の回答 (1)
- momonga459
- ベストアンサー率12% (1/8)
前の会社に行くのが嫌なら 「未申告扱いになっているらしい。役所に給与支払い報告書を提出してほしい」と会社に連絡すればOKです。あとで役所に確認の電話をいれておけばなおいいでしょう。 しかし年末調整をしていない可能性が高いため確定申告をすれば源泉徴収税(所得税)が返ってくると思われます。 これには源泉徴収票が必要なので取りに行くか郵送してもらう必要があります。 ですが、給与支払い報告書を提出していない企業は怪しい所が多いので対応してくれるかは微妙です。