• 締切済み

首にできたコブ(?)

こんにちは。気になったので質問します。 ほんとに今きづいたのですが、首の右側の部分にコブのようなものができていました。 大きさは1cm強です。コブの高さはそんなにはありません(0.5ミリとかでしょうか)が、さわるとはっきりあるとわかります。 コリコリしたもので、軟骨のような感触。触っても首を回しても痛みはありません。 これはなんなのでしょうか? また、病院でみてもらうとしたら内科でいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#236243
noname#236243
回答No.2

こんばんわ。私は今年耳下にしこりが出来ていたので、耳鼻咽喉科に行きました。診断は耳下腺腫瘍で手術しました。tyainadoreさんは耳下じゃないかも知れませんが、早めの受診がいいと思います。何もなければいいですね。。

tyainadore
質問者

お礼

やはり耳鼻科なんですね?!?! 変な診断結果になることも怖いですけど、今の不安なままもいやなので病院にしっかりいってきます!

• japsgaps
回答No.1

皮膚直下であれば恐らく皮膚付属器(毛嚢、皮脂腺、汗腺等)の腫瘍と思われます。ただ取るだけであれば皮膚科や形成外科で結構ですが、内部臓器との関連が不明ですので、できれば耳鼻咽喉科への受診をおすすめします。

tyainadore
質問者

お礼

耳鼻科なんですね?! ありがとうぎざいます!