• ベストアンサー

披露宴のマナー

先月、会社の同僚の披露宴に出席しました。 今までに数回会社の同僚、友人の結婚式に参加しましたが、上司・相手の上司、ご両親へお酒を注ぎにまわったことはありませんでした。 会社の同僚の披露宴の場合、自分の上司、新郎の上司のテーブル・同僚のご両親へのテーブルはまわるものなのでしょうか? 終わった今になって質問するのもおかしいのですが… 教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beniotome
回答No.3

同僚とは同年代か同期の方ですか?そしてあなたはまだ独身ですか?これに該当すれば、あなたは披露宴の一番のお客です!表現が適当でないかもしれませんが、お祝いを持参し、華燭の典を迎えたお二人を祝福するお客です、私が新郎新婦の親なら、お酌をし、お礼を伝えます、当然です、その言葉に対しあなたがそれなりの返答をするのはもちろん大人のマナーです、あなたの上司が出席していたらそれなりの挨拶は必要かと思いますが、それはその時の雰囲気によるのでは、婚礼パーティー的なものなら必要ないかもしれません、相手の上司に対しては、それなりの紹介があるとか、何らかの取引等の関係がある時は必用かもしれませんが、何も関係もない、特に挨拶も無いときはそのままで良いのでは?少しでも人脈を増やしたいとゆう時は、積極的にしてください。

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.4

入り口でのお迎え,出口でのお送りがあります.そこで丁寧な挨拶があれば十分です. 席に回らないからと誰もクレームなんぞは付けません.これって一見良いようで悪い面があります. もし漏れた場合,俺の所へは来なかったと思われる可能性もあるのです.

• akira-45
回答No.2

披露宴ですから私達は招待された立場にあります。あまり立ち歩かなくて(挨拶まわり)いいと思いますよ。

• TFSQ
回答No.1

義務でもマナーでもないと思います。 その場の雰囲気で回ったほうがいいって言うときはあるような気がしますが、回らなかった失礼だってこともないと思います。 ノリが悪いって言われることがあるかもしれませんが、それはかなり体育会的な考え方です(笑)