• ベストアンサー

披露宴での席について

披露宴での席について 私が今まで出席した披露宴では、新郎の友人は新郎の友人のみで固められていましたが、 たとえば、私の友人と新郎の友人と同じ席にする、というのはおかしいことなのでしょうか。 私の友人が少なく、また、独身が多いので、新郎の友人と一緒の席にしたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

おかしい!ということはありませんよ。 ただ、気にしていただきたいのは 見栄え(たとえば8名掛けなのに3人しかすわらない)もですが ゲストが気持ちよく過ごせるかどうか。 私が呼ばれたら・・・を考えてみてください。 いやと思うかもしれない・・・大丈夫かもしれない・・・ それは人それぞれなのでなんとも言い難いのですが。 お二人の意図が上記の分ですと 読み取りきれなかったのですが (1)独身だから、出会いの場として!も考えて一緒にするのか、 (2)それとも人数が合わなくてそうせざるを得ないのか。 (1)なら、その意図を明確にし、 今回のパーティーはそういう意味があってこのような席にしたことを 知らせて差し上げたほうがいいかもしれませんね。 (たとえば、二人が結ばれたことにも縁があり、今日この日に一緒にこの会場に 集まったことも縁です。そんな縁を大事に、ゲスト同士も仲良くなってもらいたいから・・・など) (2)人数的なことなら なおさら、冒頭に述べさせていただいたことを 気遣うべきかなと感じます。 どうなるにせよ、ゲスト皆さまとお二人が楽しく素敵な 時間が過ごせるといいですね♪

noname#149799
質問者

補足

なるほど、意図をちゃんと言えば「ああ、なるほどね」と思いますね~気づきませんでした。 私の友人は複数人友人がおらず、一人ひとりで、女性だけで固まっても全員が知らない人同士、になるので、男性と一緒にしてもいいのではないか、と思いました。独身で出会いを希望している子もいるので・・。テーブル対抗クイズなどもしてゲスト同士が話す機会がたくさんあるので、いい機会になればと思います

その他の回答 (5)

回答No.6

ご結婚おめでとうございます。 新郎友人と新婦友人が同じ席というのでも、問題ないと思いますよ。 ただ、どなたかがご回答されていらっしゃいましたが、 その席にお座りになる方々には、事前に伝えておくのが親切かなと思います。 私自身の結婚式でも、たとえば新郎友人と新婦友人が同じ席、 全員が新婦友人でもそれぞれに面識はなし(普段の会話から名前は知っている程度) などといった席がいくつかありましたが、まったく問題なかったですし、 かえって「結婚式で同じ席の(知らなかった)人とこんなに仲良く話せたのは初めてだった」 と喜んでくれた友人もいましたよ。 ちなみに、私は事前に席のことを伝えるのと同時に、 同席する人の豆情報(どんな人かどんな関係か)についても伝えておきました。 友人の性格などを考えて、たとえば初対面に強いタイプの方がいらっしゃったら、 その方には「〇〇ちゃんは〇〇な感じの子だから、もしよかったら話かけてあげてね」や、 引っ込み思案の子には「〇〇ちゃんから話かけられるかも!」みたいな感じで、 当日その席の人たちが会話しやすい状況を事前に作ってあげるのもいいかもしれませんね。 (※私は当日配る席次表にも参加ゲストのプロフィールも載せていたので、それが会話のきっかけにもなったようです) って、話が少しズレてしまいましたが、 個人的にはまったく問題ないと思いますよ! ただ、その家その家の考え方で、新郎側の友人と新婦側の友人を同じ席にするなんて…! というお家もあるかもしれないので、 お友達に事前にお伝えするのと当時に、彼のご両親&ご自身のご両親にも、 事情は話しておいたほうがいいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど・確かに豆情報を伝えておくと安心感がありますね~会話のきっかけがあると楽しいですね。

• meiha1
回答No.5

ご結婚おめでとうございます☆ 私は新婦である友人の結婚式に出席した時に新郎の友人と 同じ席になったことありますよ。 事前に新郎の友人たちと同じ席になっても平気かどうか 念のために問い合わせがありました。 当日も年代的にも話が合うので、和やかに会話しながら 食事をして結構楽しかったですよ~。 なので、ご友人が知らない人と同席するのが苦手な人でなければ 事前に確認を取ってみてもイイかと思いますよ。 ご参考まで。

noname#146288
noname#146288
回答No.3

人数が合わない場合ですし、問題無いと思いますよ。 いいお式にしてくださいね。

noname#211632
noname#211632
回答No.2

婚礼のアルバム用のスナップ写真の撮影に入ることがありますが、あまり新郎の御友人と新婦の御友人が同じテーブルに着かれているのは見たことありません。 基本的に新郎側の一番前は新郎の御友人、新婦側の一番前が新婦の御友人、真中は会社の上司など主賓クラスとなってます。 ただ、共通の友人と言う事なら同じテーブルでも良いかと思いますが、どこのテーブルにするかプランナーさんと相談することになると思いますが・・・・・・・。 どちらにせよ、プランナーさんと御相談されてみてはいかがでしょう? ただ、そのテーブルだけ「合コン」のようになってしまうような気がしますが、考えすぎですかねぇ??

質問者

補足

見たことがないのは、たまたま経験がなかったのでしょう 1万回くらい見て一回もないのならわかりますが、100回200回では、 見たことない、という人もいるでしょうね。 そのテーブルだけ合コンののりになることはありえないでしょう。 だって、式の進行は司会者がやるわけですし、それを無視して勝手に盛り上がるというのはないでしょう。考えすぎですよ。

• -_-maako
回答No.1

おかしくないと思いますよ。 例えば、横に5テーブル並んでたとして、端から123は新郎友人のみ、5は新婦友人のみ、4は、新郎+新婦友人席という感じですよね。 5テーブル全てを新郎友人+新婦友人のミックスにするのは違和感があるけど。 私は、親族半分、友人半分のテーブルに座ったことありますよ。 真ん中には大きなフラワーアレンジがあったし、きになりませんでした。

質問者

補足

はい、そういう感じにしようかな、と思います。 確かに、フワラーアレンジがありますし、席はぎゅうぎゅうにつめて座るわけでもないので 大丈夫そうですね・・。