• 締切済み

CD-ROMが読めません

ある日、CD-ROMをCD-ROMドライブに入れても自動再生ができなくなり、マイコンピュータで直接、ドライブのアイコンをクリックしても「G:ドライブにディスクを挿入してください」と表示されるだけでまったくディスクを認識してくれません。あとディスクを挿入した際、以前はしなかったカタカタという回転音がするようになりました。ディスクを認識するようになる方法を教えてください。

みんなの回答

• marimo_cx
回答No.3

CDレンズクリーナーは単にスピンドルモーターが回りさえすればいいので、メディアの認識は関係ありません。クリーニングして駄目ならドライブ交換が妥当かと思います。 ドライブ自身が安いので、ドライブ単体を修理するのは現実的ではありません、交換です。

noname#6592
質問者

お礼

いろいろとご迷惑をかけてすみませんでした。 試しに本体を横置きにしていたのを縦置きにしてCD-ROMを入れてみたのですがやはり読み込まなかったのですが、CDクリーナーを入れたところ、CDと認識しクリーニングし始めて、その後も正しく認識するようになりました。 いろいろとありがとうございました。

• Horus
回答No.2

marimo cx さんのおっしゃるようにして、起動ディスクで立ち上げ、dir g: で覗いてみてください。それで見えなければだめかと?

• marimo_cx
回答No.1

レンズが汚れているかピックアップ自体が故障していると思われます。 まずはCDレンズクリーナーでレンズを清掃してみて、それでダメならドライブの買い替えになると思います。

noname#6592
質問者

お礼

ありがとうございます。早速試したいと思います。

noname#6592
質問者

補足

CD-ROMを認識してくれないため、クリーニングを実行することができませんでした。もうドライブは使用できないのでしょうか?