ベストアンサー 消費税の事業区分について 2007/09/03 08:28 個人事業主の方で消費税の課税事業者のことで教えて下さい。簡易課税制度を選択しているのですが、職業は保険代理店ですが事業区分は第何種になるのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yossy555 ベストアンサー率49% (415/832) 2007/09/03 08:48 回答No.1 保険代理店は第4種事業です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 消費税簡易課税制度の事業区分について 消費税簡易課税制度の事業区分について 建設業・熱絶縁施工(保温工)で、第三次下請です。材料は2次下請より提供を受け一切かかっておりません。 このような場合、消費税簡易課税制度の事業区分は、第三種?第四種?のどちらにあたるのでしょうか? お忙しい中すみません。 簡易課税の事業区分について 個人事業主の方で消費税の課税事業者のことで教えて下さい。簡易課税制度を選択しているのですが、職業はプラスチック加工業です。自分で材料を仕入たものを加工して売上た場合は第三種事業に該当し、材料の支給をうけて加工して売上た場合は第四種事業に該当するということですが、自分で材料を仕入たものを外注先にだしてそのまま売上た場合は第何種事業に該当するのでしょうか。また、材料の支給を受け、それを直接外注先ににだしてそのまま売上た場合は第何種事業に該当するのでしょうか。わかる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 簡易課税方式選択時の消費税の課税区分について。 簡易課税方式選択時の消費税の課税区分について。 賄い付学生寮の経営しており、料金はそれぞれ別個に徴収しています。当期より課税事業者となり、消費税の計算で簡易課税制度を採用しました。 家賃については非課税売上、賄いについては第4種事業と考えて計算すれば良いのでしょうか? コピー機の売上の消費税簡易課税 事業区分 こんにちは コンビニエンスストアなどにコピー機が設置していますが、消費税簡易課税制度を導入している場合、この売上の事業区分は何になるでしょうか。 サービス業として5種でよろしいでしょうか? お詳しい方お教えいただければ幸いです。 個人事業主として、事業を開始しようと考えていますが、消費税の課税事業者 個人事業主として、事業を開始しようと考えていますが、消費税の課税事業者になろうかどうか迷っています。 事業開始にあたり、始めの2年間は、消費税の免税事業者となるので、特に手続をすることなくこのまま開業しようかと考えていました。 しかし、開業当初は色々な経費がかさみ、場合によっては、消費税の還付を受けられることもあり、「消費税課税事業者選択届出書」を提出して、課税事業者になろうかとも考えています。 質問というわけではないのですが、特に個人事業主として開業された方で、消費税の課税事業者の選択に関して、経験や体験談などをお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非聞かせていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 消費税簡易課税の事業区分について 小売業とアパートを経営している個人です。アパートは月に家賃(共益費込み)が10万円で別に電気代として3000円貰っています。 小売業は年間売上が2000万円、家賃収入は年間500万円、電気代収入が36万円あります。 そこで、消費税の申告にあたって、家賃収入は非課税、小売業は消費税の事業区分では第一種です。電気代収入は課税売上になると聞きましたか、何種にしたらよいのかわかりません。 教えて下さい。お願いします。 消費税(簡易課税)の事業区分について 消費税(簡易課税)の事業区分について 「事業者が自己において使用していた固定資産等の譲渡 を行う事業は、第四種事業に該当する」 とのことですが、では、使用して余った燃料等を売却 した場合はどうなるのでしょうか? 清算中の会社で、棚卸資産の売却、固定資産の売却と 余った燃料の売却以外課税売上はありません。 消費税区分について 法人で経理を担当している者です。消費税区分について教えて下さい。 「企業年金保険料」の消費税区分は「不課税取引」それとも「非課税取引」どちらに該当するのでしょうか? また、「社会保険料の会社負担分」や「雇用保険料の会社負担分」などの法定福利費の消費税区分ついても教えて下さい。 色々なHPを参照すると意見がまちまちの様で今ひとつ解りません。回答宜しくお願いします。 簡易課税制度の事業区分 自動車の鈑金・塗装をしております。 消費税における簡易課税制度の事業区分は何になりますか? デザイナーの事業区分 去年の売上高が1000万円を超えたので、 来年分から消費税を納めないといけなくなりました。 業種としましては個人でチラシや名刺のデザイン、ホームページの作成などをしております。印刷は外注に頼んでおり、うちではデザインだけを担当しています。 こういった場合の事業区分というのは何種になるのでしょうか? 原則課税と簡易課税ではどちらの方が良いのでしょうか? 消費税の申告について 建築設計の仕事をしています。消費税の課税事業者になった場合、簡易課税制度を選択した場合には、第何種事業に該当しますか。 また、消費税の課税事業者で本則課税を選択している場合、減価償却の対象であった資産を下取りや売却でなく処分した場合には残っている未償却残高を課税仕入れに含めて計算してもよろしいのでしょうか。 消費税 簡易課税制度での事業区分が分かりません <質問内容> 消費税についての質問です。 弊社(個人事業)は簡易課税制度を受けていますが、 発生した利益"受取手数料"について、 事業区分が第一種か、第四種か、どちらかで迷っています。 (現在は第四種としています。) 詳しい方がおられましたご教授願います。 <利益に関わる取引の流れ> [弊社] | |販売(A社として。A社の名前を借りて。) |(卸売業) ↓ [取引先(小売店)] | | 売上の入金 ↓ [A社] | |売上から数%引いた残りを入金 | ↓ [弊社] ・入金額から仕入額を引いた残りを"受取手数料"(営業外収益)として計上。 <補足> ・弊社とA社との関係ですが、弊社は個人事業であり、信用が低いため、 A社を通して(A社の名前を借りて)商売させてもらっています。 実際の実務等は全て弊社で行っています。 ・A社取引分の仕入の支払いも弊社で行っています。 ・A社から弊社への入金額について、A社では"仕入"として計上しています。 ・現状、弊社の売上は、本業の卸売業(第一種)が約95%。 残りの5%が上記の受取手数料です。 その為、仕入れ額控除の特例により、 受取手数料についても本業と同じ、 みなし仕入率が適用されています。 その為、仮に事業区分が誤っていても 納付する消費税額自体は変化しません。 ただ、誤っているのなら正しい事業区分で申請したいですし、 今後、受取手数料が増えてきた場合に備え 正しい事業区分にしておきたいと思っています。 消費税課税区分について 皆さんこんにちは! 過去ログ検索でも分からなかったので質問させていただきます。 個人事業で「自家消費(家事消費)」と「事業消費」があると思いますが、 (1)それぞれの課税区分について(非課税か課税か) (2)それぞれの考え方について (3)仕訳の方法について 以上3点を教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。 消費税区分 消費税区分で消費税に関係のない区分(現預金等)と非課税仕入れ(法定福利費等)の違いは、消費税申告書上 どのような関係がありますか? 簡易課税制度の事業区分について 今期から消費税申告の事業所です。 簡易課税なのですが、事業区分がわからないので教えて下さい。 旗などを立てるポール(お店の前に商品名や宣伝などの旗を立てたり、玄関先に国旗などを立てるポールです)を仕入れ、そのまま加工などもせず販売しているのですが、販売先が個人宅や事業所だったりします。 この場合、消費税の事業区分は一種(卸売)・二種(小売)にわけるべきなのでしょうか? 売り上げの件数、金額はあまりないのですがどちらに区分すれば良いのか悩んでいます。 よろしくお願い致します。 消費税課税事業者の届出について H16.7に個人事業者として開業しました。 H17年度の売上げが1000万円を超えたので来年には消費税課税事業者になると思いますが、まだ税務署への届出などは一切していません。 そこでご質問なのですが、今から簡易課税制度選択届出書を提出すれば、H17年度分の売上げにかかる消費税に適用することができるのでしょうか? ご教授のほど宜しくお願いします。 消費税の事業区分について 消費税の事業区分について 知り合いが当社が借りている建物の1室で仕事をすることになりました。 経費もこちらの分と知り合いの分がかかるわけで、一部を負担してもらうことにしました。 家賃、水道光熱費、電話などの経費は名義は当社で銀行より自動引き落としです。 知り合いからは毎月「家賃負担分」、「電気代、水道代、ガス代負担分」「電話機、コピー機負担分」ということでそれぞれ金額を決め、毎月定額をもらうことになりました。 当社ではこれらを雑収入などの収入に計上することになると思いますが、消費税の事業区分は第何種に該当するのでしょうか? 自賠責収入の消費税区分について 接骨院ですが、今年より課税事業者となり、それに伴い消費税の課税・非課税の区分をしなくてはなりません。経費に関しては大丈夫そうなのですが、課税売上と非課税売上の区分に困っています。収入は窓口収入・保険診療収入・保険請求収入・自賠責収入・自由診療収入と分けております。自由診療は課税売上になると聞きましたが、その他は全て非課税売上に該当するのでしょうか。どなたか教えてください。 消費税の申告 消費税の申告について、ご存知の方いらっしゃいましたら ご回答よろしくお願いします。 平成17年より開業し、毎年確定申告をしています。 平成20年度の売上が1300万程あがり、 先週、税務署より消費税の通知が届きました。 そこで、 当社は建設業で(鉄筋)です。 以前は従業員が2名いましたが、去年(20年)に独立し、売上の70万程を外注工賃として計上しております。 仕入れ等はなく私自身は一人親方のような感じで常用で仕事をしています。 このような場合、みなし仕入れ率というのは 第三種事業の製造業等に区分されるのか もしくは 第四種事業のその他の事業になるのか、ということと、 納税すべき税額が異なるようなので 一般課税と簡易課税制度のどちらを選択すればよいのか。 ということです。 当方まだまだ素人なので、詳しい方がいらっしゃいましたら ご回答、よろしくお願い致します。 消費税の事業区分について 自営で建設業(第3種事業)を営んでいます。 時々、同じ第3種事業者の方の仕事を手伝ったりして手間代を頂きますが、その手間代の事業区分がよく分かりません。 自分的には、税務署の事業区分の判定フローチャートでは第4種に該当すると思いますが、確認のため税務署に問い合わせたところ第5種になると言われたのでますます混乱しています。 疑うわけではありませんが、何か納得できません。ぎりぎりで申し訳ありませんが第4種、第5種どちらになるのか教えて頂けませんか。 宜しくお願いいたします。