- 締切済み
アコギを弾き終えた後の弦の緩め具合を知りたいのですが?
夏は高温多湿 冬は低温乾燥 木製弦楽器にとっては過酷な日本。弾き終えた スチィール弦アコギの弦の緩め具合に悩んでます。例えば、一音下げる 半音位で大丈夫とか…いろいろ意見が有りますよね。私は週1回位のペースで弾き、ヤマハのLJ-36 弦はカスタムライトゲージです。適切なご回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.1
私はヤマハFB-50を購入して30年になります。弦を緩めたことはありますが、チューニングが難しくなったので止めてしまいました。しかし、ネックはしっかりしています。弦はマーチンのライトゲージです。
補足
ご回答ありがとうございました。チューニングが難しくなったと有りましたが、どのような状態なのですか?実は私も28年前のモーリスW-50を所有しているのですが ネックは良好なのですが、ブリッヂより下部のTop面が盛り上がり 弦高がサドル調整では間に合わなくなりました。ヤマハはこの状態にしたくないので、このような質問をさせていただきました。