• 締切済み

エレキギターの弦

先日、知人から15年位前の古いエレキギターをもらいました。フェンダーというメーカーのモノですが、モデル名はわかりません。弦を張っていない状態でもらったので、新しいもの(ヤマハのライトゲージ)を買ってきて張り替えようと思ったのですが、いまいちやり方がわかりません。(いままで、アコギ一辺倒だったので・・・)全てのエレキに共通をしているものではないと思いますが、基本的なやり方を教えてください。ギターをくれた知人には今は連絡が取れない上、友人でギターをやっている人もいないので、ここに頼ってしまいました・・・

みんなの回答

• reis
回答No.3

もし……ですが、ブリッジ部分に弦を通す方法がわからないのなら、トレモロ・ユニットが特殊な場合っていうのがあります。チューニング・ロックなんかがそうですが。 もしかして、弦を通して、弦のエンドボール(丸い金具がついてると思うんですが)をストップさせる部分がどこだかわからなかったりしますか?(文章にするのはムズカシイ…) ブリッジにボルトみたいの出てませんか? そういう種類だとしたら、弦がない状態では根本的に調整からやらないといけないので、これは詳しい人か専門家でないと手におえません。 その知人のかたがいつまで使っていたかにもよりますが弦をはってないということはたぶん長期放っておかれたものでしょう。しかも古いギターということなので、きちんと使うには楽器屋に持ち込むのをオススメします。ネックにソリが入ってたり、他にも何らかの問題があるとも限りませんから。

• alvin
回答No.2

フェンダーではなくフェルナンデスだったんですね?そうするといろんなタイプのギターを作っているから回答が難しいですな、現物を見てみないと。先の方がおっしゃってる通りほとんどのエレキギターは、ペグ(糸巻き)部分の弦の張り方についてはフォークギターと一緒です。でボディ側の糸通しの方式がモデル毎に異なるんですね。フェンダーのタイプでないとするとボディ側の弦を通す部分が表側にあって目で見て検討つくんじゃなかろか?と思うんですが、どうしても見当たらなかったらその部分のパーツが無くなっている可能性もあります。レスポールとかSGとかギブソンのコピーだったらその可能性が高いと思う。(外れる様に出来てるから) で、アドバイスはというと楽器屋に持っていって訊いてみるしかないと思います。パーツ欠落の場合は買うしかないですが、そんな高いものじゃないです。

• Antonio
回答No.1

フェンダーのギターと一般的なアコースティックギターの弦の張り方で,大きな違いといえば,フェンダーギターは『ボディの裏から弦を通す』事です。フェンダーギターのボディ裏の真中あたりには,弦を通す6個の穴があるはずです。そこに弦を通し,ボディ表のブリッジの部分に引き出し,後はアコースティックギターと同様,ネックの上に弦を這わせ,ナットに減を乗っけて,ペグに弦を巻きつけるのです。 ちなみに前出の『6個の穴の部分』がプラスティックの板がビス止めされている場合,弦通しがやりにくかったり,時間がかかったりするので,多くのプロ・ミュージシャンは,取り外したままにしている事が多いです。 それがプロっぽくてカッコイイ! と考える人がアマチュアにも多いので,結果,ほとんどの人がプラ版外しをしてるようですね。

321
質問者

補足

すみません。 メーカー名を間違えていました。 フェンダーではなくて、フェルナンデスでした。 ちなみに、裏側にプラスティックのカバーはありましたが、弦を通す穴はありませんでした。