- ベストアンサー
社員に不条理なことを言われたらどうしますか?
派遣の面談で担当者にタイトルの質問をされました。 人の出入りが激しい場所だとは聞いてますが、こういう質問をされた場合、そういう職場だということでしょうか?一般的な質問として気にしなくても良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣の面談でそういうことを言うこと自体が信じられないです。 不条理なことを言われた場合、それを調整してくれるべきが、派遣会社の フォローなのではないでしょうか。 実際、私も派遣(短期ですが)で働いている時は、こういうことを言われた (同僚が服装規定に反していないのに、文句を言われたり)とフォローの 担当者に申し上げてきました。 ただ、派遣の面談は面接者により、圧迫面接のような人もいますので、気にしないでいいのではないですか?
その他の回答 (3)
その質問の意図としては2つ考えられます。 1)過去に、そのようなことで辞めた派遣さんが多かったので、質問者様がどれだけこの環境に耐えられるか確認したかった 2)単純に質問者様の常識感や緊急回避能力を確認したかった そして、「出入りが激しい」という情報があるのであれば、恐らく1)だと思います。 こういった場合は、「逆に、不条理なことを言う社員の方がこの職場には多いのでしょうか?」と突っ込んでみてもよかったと思います。
お礼
ありがとうございます。 その仕事は結局断りました。 1)のようでした。 既に別の部署で働いてる派遣の方に聞いたところ、会社全体の雰囲気がその通りなので職場の環境は変わらないでしょうとのことでした。 以前、派遣で結託して数人辞めていったそうです。
派遣会社の登録面談か 派遣先での面接か どっちですか? (「そういう職場」と派遣先を限定しているようなので) 派遣先が決まっている状態でコーディネータにそういう風に聞かれたとしたら 前任者がそれでもめて辞めたんだろうな、と思ってしまいます 一応、大人の応答としては状況によりますね、とか言われた内容によりますね、とか、できるだけ波風は立てないように気をつけたいと思いますとかそんな感じでしょうか その仕事を受けるならちょっと覚悟がいりそうです・・・ 理不尽なことじゃなくて不条理なことなんですね すごくシュールな場面を想像してしまいました(笑
お礼
ありがとうございます。 まず、派遣先での『面談』になります。 外資系の会社なのですが、役職名で呼んだりしています。それは普通なのでしょうか・・・。 いろいろ問題の多い職場のようです。 無難に断りました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
先日、既に一ヶ月間我慢したので、もういっかなあ・・・と思いまして、思い切って派遣先の変な社員さんから自主避難しました。 面接時は、変な社員さんを隠されており、別のまともな指揮命令者の元での案件かと思い、営業さんも予期してなかったみたいです。 (契約終了する時、営業さんから謝罪されたので。) 無理に合わせて入った所で、変な社員さんと隣の席で働く事になった場合、こっちが病気になりそうな台詞を、1日8時間、「最低で5分に1回の割合」で言われる訳で、その場で退出、なさって良いと思います。 以前、リクの案件で面談に言った際、訴えても良いレベルのセクハラを言われたんですが、最後まで我慢していたら、帰る際、女性社員に謝罪されてしまい、めんどくせ~な~・・・だったらその場で助けろよ。 と思いました。 こういう職場に入ったら、苦労するだろうなあ・・・と思いました。 営業さんが、さしてまともなタイプでもないなら、その場で退出するのも一つの手だと思います。 やっぱり、まともな営業さんの場合、スタッフに対する変な発言は許さないので。 派遣の営業さんって、口喧嘩王みたいなユニークなタイプや、鷲津的な良い意味でホスト姿勢に徹する、性根の入ってるタイプの人もいるので、そういう良い営業さんに当たった時に、真剣に従事すれば良いのかなあ・・・と思います。 へらへら笑ってる、ほうれん草の出来ない営業が担当の際は、 「不条理な質ですね・・・失礼だよあんた。」 と言い残して、退出しても良いと思います。 たしか、oh!人事のITだったと思うんですが・・・ 面接後に必ず、コーディが電話を下さって、派遣先社員・派遣元営業の態度まで、面接後の感触を必ず確認下さるので、こういう派遣元が増えれば、失礼な面接も減るんじゃないかと思います。 「パワハラ」「ドメスト・・・じゃなくてDV」「セクハラ」とかの言葉が存在する今の時代に合わせて、派遣スタッフ側もへ~こらは、止めたほうが良いのかも。 面接でB型か聞かれる会社は、確実に苦労します。断言します。 こういう職場は、AB型の方を差別というか、迫害する60代近いおじいちゃんが中にいるので。B型確認の台詞は、表向きの笊の役目をしていました。 「私は一休さんでもないので、これにて欠礼。」 と言い残し、その場を去るのが無難かも。 派遣会社から仕事を干されない程度に、己のスタンスは出したほうが、営業もコーディも、 「お前に合う職場はここだ~!!お前にこの実務は不向きじゃ~!!」と、うっかり口に出してくれるもんだと、私は思います。 そして根本的に、専門性が高い方は、いくらでも仕事が有るので、一緒に働く社員を選べるんだなあ・・・と思います。 コーディと営業に揃って、 「(今回みたいな)変な社員は滅多に居らん。」 と、言われたんですが、「ホントかいな~?」と思ったんですけど、 その言葉を信じて、良いボスとめぐり合える様、次の面接に向かうのも、長い眼で考えれば良い事だと思います。 たった30分程度の面接ですら、おかしな事を言い出す人は、一日中、常に変な事を派遣には遠慮なしに言い続けますよ。 社員の女性には言わんけど、派遣の事はやっぱり、非人扱いですよ。 そしてこういう人は、社内でも嫌われているので。 人望がないボスの下で働くのは、仕事上の協力体制の提供も得られないので、長期でも短期でも辛いですよホント。 閉鎖的なボスの下で働くのって、ホント辛いですよ。仕事でも飲みの席でも、とばっちりを食うので。板ばさみでしんどい。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 聞いた話によると、社員が派遣との壁を完璧に作り、仕事は与えるがあとは放ったらかしだそうです。なので派遣は最初は頑張っていますが仕事のルールを知らないし決めようとしない社員にあきれて辞めていってしまうそうです。