- ベストアンサー
ブートキャンプで作成したWINとMACのデータ共有。どうしたらできますか?
インテルマックにブートキャンプでWINDOWS XPをインストールしました。 マックで作成したデータに、同じマックにイントールされたウインドウズXPからアクセスする必要にせまられましたが上手くいきません。 どなたか教えていただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方法はありません。 Windowsは、Mac OSのファイルフォーマットであるHFS、HFS+を認識できないからです。 WindowsでHFS、HFS+をマウントできるユーティリティソフトを使うと、可能になります。 MacDrive 7 http://www.e-frontier.co.jp/products/utility/others/macdrive_7_for_windows/top.html
その他の回答 (4)
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
FATでフォーマットされているUSBメモリかHDDをUSBに繋げるのが一番簡単でしょう。 ディアルブートの時はHDDを余分にきってそこをFATでフォーマットしてそこを通して違うOSとのやり取り用にするのですがUSBメモリも大容量がありますし内蔵のHDDをいじる必要性は無いかと思います。 もっと簡単な方法だとWindowsのファイルシステムをFAT32にしてそこにインストールすればWindowsの領域にはMacからもアクセス出来ることになります。
お礼
MacからもWindowsにアクセスしたいと考えていましたので、WindowsのファイルシステムをFAT32にする(まだよく理解できないのですが)ことをやってみようと思っています。 ありがとうございました。お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
- maguro999
- ベストアンサー率21% (59/273)
FAT32領域をどこかに用意すればいいのです。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
ブートキャンプでXPとOSXをインストールする方法は一番簡単なんですが、 あくまでも『切り替えて』使用する方法ですので、お互いのパーティションを読み書き可能にするソフトを使用する事に成ります。 同時に使用する事が多ければ、Vwmare或はパラレルを購入して下さい。
お礼
MacDrive7を購入して解決したのですが、Vwmareとパラレルについてももっと勉強してみたいと思います。 ありがとうございました。お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
USBメモリーなど外部のストレージを使って行うのが一般的なやり方です。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。 さっそくMacDrive7を購入。今日届きましたのですぐに試してみましたが、望みどおりの結果が得られました。 ありがとうございました。