- 締切済み
食事制限
以前も質問させてもらい、正しいダイエット方法を教えてもらいました。 今、ダイエットをしていて、目標はあと-15キロです。(身長177・体重90弱です) 今までは、2日に1回走りにいっていました。1時間半くらいで、7~8キロといったところです。過度な運動は筋肉をつくるだけで効率が悪く、やせるためならダラダラと長時間やったほうがいいと、ここで回答してもらったので。 しかし、これからまた忙しくなり、なかなか走りにいく時間がもてません。 そこで質問なのですが、食事制限のみで15キロも減らすことは可能でしょうか? 食事制限といっても、以前は1日何も食べないとか、3食全部トコロテンとかやっていたのですが、これまたここで、それは良くないということを教えてもらい、しっかり栄養のバランスは保って、量を減らすようにしています。 これを続ければ、15キロやせるのでしょうか? イメージですが、食事制限だけでは、3~5キロやせることはあっても、15キロもやせるという感覚がありません。。。 また、週1・2回(土日など)だけでも、走れるなら走ったほうがいいのでしょうか? そのくらいの頻度ならあまり意味がないというなら、ほかの事に時間をあてようと考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cieux
- ベストアンサー率22% (100/443)
1日の活動で消費されるエネルギーよりも、摂取するエネルギーが少なければ、時間はかかっても確実に痩せます。 仮に食べるものがほとんどなかったら、いずれやせ衰えて、骨と皮だけになりますよね? 5kg以上落ちなかったら、それは、5kg体重が落ちた時点で、消費エネルギー=摂取エネルギーになってしまったということです。
- zyouzi
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分は女で、昔バレエをやっていたのですが、バレエをやめた途端いきなり太ってしまいました。 個人差はあると思いますが、食事制限だけ15キロという脂肪を落とすのは可、不可よりも危険な気がします。 今のように定期的に運動していた方がいきなり運動をやめ、 食事制限だけをして痩せると、脂肪と共に筋肉が痩せるので腸が垂れてしまい便秘がちになってしまうそうです(たけしの本当は怖い家庭の医学より) 私は家に帰る時間が不規則なので外で走るというのが中々できないため、 少しの食事制限(私は炭水化物を半分残すようにしてます)をしつつ、夜寝る前に15分から30分程度テレビを見ながら軽い腹筋をしたり腕立てをしたり足上げしたりしてます。 もちろん、週末に時間があいたらウォーキングをしたりして汗を書くようにしてます。 健康的にバランスよく痩せるには腹八分目と適度な運動を継続することではないでしょうか。 因に、私はこの方法で1ヶ月1~2キロ程度痩せていってます。 男の方でしたらもっと早いペースで痩せられると思います。 焦らずゆっくり痩せていくことを心がけましょう。焦りはストレスになってやけ食いやけ酒などしてしまうのでマイペースに!笑
- a-miya
- ベストアンサー率35% (95/269)
目標は75kgですから、BMIでも24弱…十分に可能な範囲だと思います。 ここでかなりの方が回答されていますが、痩せるための大原則は 消費エネルギー > 摂取エネルギー の状態にすることです。 食事制限であれ、運動するであれ、上記の状態を作り出せば、原則痩せていきます。但し15kgという量はすぐに落ちるものではないでしょう…そういう意味でご質問者様もイメージしにくいのではないかと思います。 また運動をすることは消費エネルギーを上げるとともに、色々な意味で健康によいことです。痩せる痩せないに関わらず、出来るのであれば、出来るときにやるべきだと思います。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
痩せて体重を落とすのなら、有酸素運動よりも食事制限のほうが効き目があります。1時間半で7~8キロほど走っても消費カロリーは大したことがありません。カロリーを絞るのには食事制限のほうがもってこいです。 ただ、あまり強烈な食事制限をすると長続きしませんし、健康にもよくありません。約90kgの体重の男性なら、摂取カロリーは1日1,800kcalくらいに抑えてみてはいかがでしょうか。3食バランスよく食べることが大事ですし、できれば走るのも続けることです。
- mamimi1123
- ベストアンサー率35% (184/520)
正しい食事制限をきちんと実行出来るなら、15kgの減量は可能です。実際糖尿病患者さんなどは、医師・栄養士の指導の下、適正体重まで落とします。15kgオーバーなら15kgの減量をします。時間はかかりますが、要は本人に実行する強い意志があるか?です。 週1、2回のランニングでも、全くしないのとは大きな差があります。続けられる範囲で行った方がいいです。走らなければ、今まで走る事で出来ていた筋肉がどんどん落ちます。その分基礎代謝も落ち、痩せにくい身体になります。 90kg体重があればそれを支える為に筋肉量も多いはずだし、それなりに基礎代謝も高いはず。そこで食事制限を行えば、最初はかなりのハイペースで減量出来ます。しかし、途中で体重の落ちる速度は緩やかになります。そこで諦めると減量に失敗します。緩やかながらも少しずつ減っているはず。 空腹感を抑えながら少ない食事量に慣れるのは、最初はかなりの根性が必要ですが、健康の為に食習慣を変えるのは必要だし良い事です。 是非、少し体重が減ったからと元の食生活に戻さず、一生続けていける減量食を探して目標を達成してください。目標値で体重変動が止まったら、その量がこれからずっと続けていくべき食事なんです。