- ベストアンサー
入籍
一般的に入籍って何時するものなんですか? 結婚後?結婚前? 目安を教えてください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚=結婚式の意味だとすると。 私の場合は、結婚式・披露宴・二次会後に、 控え室に戻って、婚姻届を書きました。 証人は、二次会に出てくれたそれぞれの友人です。 その後、そのまま出しに行きました。 私の友人だと、式はしばらく先だけど 記念日に婚姻届だけ出した人もいました。 他の友人は、式場に向かう前に出してから 式場に行った人もいました。 こればっかりは、人それぞれですよね~。 式終わったらすぐ海外新婚旅行に行きたいなんて人は 1ヶ月くらいは前に出しておかないと パスポートが旧姓のままだったりで問題があったりしますし。 逆に海外挙式だと、先に婚姻届を出しておかないと 挙式があげられないパターンとかもありますよ。
その他の回答 (6)
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
> 一般的に入籍って何時するものなんですか? (1)父又は母と氏を異にする子が、父又は母の氏を称する場合 (2)父又は母が氏を改めたことにより、父母と氏を異にする子が、婚姻中の父母の氏を称する場合 (3)上記1.2によって父もしくは母又は父母の戸籍に入籍した子が、成年に達したときから1年以内に従前の氏に復する場合 (4)上記のほかに、先例によって特に認められたもの a)離婚・離縁等によって復氏した者につき新戸籍が編製された後、その者の婚姻又は縁組前の戸籍にある同氏の子が、上記の新戸籍に入籍することを希望する場合 b)父又は母がその氏を外国人配偶者の称している氏に変更する届出により、新戸籍が編製された後、氏変更前の戸籍に在籍している子が上記の新戸籍に入籍することを希望した場合 > 結婚後?結婚前? 結婚のために提出するのは「婚姻届」です。 なお離婚や分籍などで既に戸籍の筆頭者になっている方を除いては、婚姻届を提出すると新戸籍が作成されますが、通常これは入籍ではなく編製と言います。 > 目安を教えてください! 結婚する事を入籍すると表現するのは「家」を基調とした旧戸籍制度の名残であり、現在の戸籍制度からすれば誤った表現です。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
基本原則は結婚式当日でしょう。 役所も365日24時間体制で受け付けてくれますし。 (婚姻届で夫婦としての法律的権利義務が発生するからです。) 縁起でもないですが遺産や生命保険金も絡むんですよ。 今は好み、事情で色んなパターンがあります。 健康保険の扶養家族や家族手当の為に早めに入籍する人も多いです。 結婚準備の為に同居するので届けるという人もいます。
お礼
そうですね!実際保険等の事で入籍日について少し悩んでました。 ありがとうございます!
こんにちは。 一般的には入籍=結婚です。(神様の前での誓いますよね。) これは余談ですが、海外へ新婚旅行へ行く場合、パスポートの名義とクレジットカードの名義(サイン)が異なると、何かトラブルがあった場合は厄介なことになると聞いたので、私は結婚式&新婚旅行後の大安に入籍しました。なので、結婚式記念日と入籍記念日の両方があります。
お礼
ありがとうございます!入籍記念日なんてあるんですね!参考になりました!
- wakasugita
- ベストアンサー率31% (5/16)
あまり決まってないと思います。 こればかりはご本人たちの時間のあるときという人もいれば結婚式の後の帰りに手続きを済ますという場合もあると思います。 結婚式を挙げても実際に入籍はまだしてないというのも多々聞いたことがあります。
お礼
ありがとうございます!こういったのって気分次第なんですかね?勉強になりました。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
結婚=入籍ですよ。 結婚式を行う前の、当日が一般的では? あとは、入籍だけ先に済ませて、式をする方も多い事を考えると。結婚式の前に済ませるのが一般的では?
お礼
ありがとうございます!やっぱり一般的には結婚式まえですかねぇ。
- fumi3625
- ベストアンサー率38% (28/73)
入籍=結婚 だと思うのですが。。。
お礼
すみません。結婚じゃなくて、結婚式でした。ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます!新婚旅行のことも考えたら結婚式まえですよね!勉強になりました!