• 締切済み

入籍するか悩んでいます

彼とは1年半のつきあいで、はじめから結婚が前提でした。 お互いの両親にも紹介し、あとは挙式、入籍のみとなった時に妊娠が発覚。 その時はとてもうれしかったです。 ただ、その後結婚の段取りや新しく住むところ、お互いの両親に対する考えかたなど、、、 ことごとく価値観が違い。 また正直、彼のことを人間として尊敬していない自分にも気付いてしまいました。 一緒にいれば楽しいときもありますが、ただそれだけです。 最近はケンカも増えて、今はまだ遠距離で別居ですが電話すると必ずケンカ、会えばお互い精神的にぼろぼろになるような喧嘩ばかり。 まだ入籍はしていません。 ただ、私は9月で退職し、無職となります。 正直、お腹に赤ちゃんがいなかったらおそらく結婚を考えなおしたでしょう。 けれど、おなかに赤ちゃんがいる以上そういうわけにもいかず。 けれど、こんなぐちゃぐちゃな気持ちのまま入籍するのにとても抵抗を感じます。 お腹の赤ちゃんももうすぐ安定期に入ります。 入籍してから離婚した場合、と、 もとから入籍せずに分かれる場合、 どちらにしてもお腹の子供は生む場合どのような メリット、デメリットがあるんでしょう。

みんなの回答

• emi0321
回答No.2

結婚するって大変なことなのです。 二人ではじめて、いろんなことを決めて行くのですから… 彼に致命的な悪癖(借金が発覚とか、浮気とか)がないのでしたら、少し冷静になることをおすすめします。 けんかが多くなってしまったのは何故なんでしょう? 別れることを考えるよりも、まずそこを考えてみてはどうでしょうか。 価値観がちがっても、これから二人の新しい価値観をつくっていく。それが結婚ではないでしょうか。

dickbruna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに、おっしゃるとおりだと思います。 新しい価値観を作っていくこと、、、 それに私も彼もとても抵抗があり、何か話し合うたびに争ったり、けんかになってしまいます。 ただ、彼の方には話し合おうという姿勢はあるので私ももう少し努力してみたいと思います。

• ginga2
回答No.1

お子さんが可哀相です。 彼との関係をお子さんのためにも修復されるよう願います。 あなたは別れない方に努力するべきです。

dickbruna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。やはりおなかの子供のことを考えるといたたまれないので努力してみようと思います。