• 締切済み

頭じらみの感染力を教えて下さい

5歳の娘の頭をみたら白い小さな塊が少しあって最近スプレーで固める事が頻繁にあったのでスプレーの残りと思っていました。かゆいとも言わないので・・けど、保育園で(頭しらみに注意)とみた事があり、薬局に行って薬剤師さんに見ていただいたらスリスミンシャンプーを教えてくれました。PCで調べて成虫の姿にびっくりしました。先程家族全員移っているのを確認しました。それで・・父の入院先に行ってしまいました・・気管切開をしており、菌を殺すのに今高熱がずっとあります。気管切開の穴へ成虫など入り二次感染などおこる可能性はありますか?父のベットで30分程寝ました・・父は大丈夫でしょうか?ベットの上を成虫が滞在しないでしょうか?

みんなの回答

• ymty
回答No.1

しらみがうつるものだという認識はあったのですよね?現に家族間でうつっているのですから。 その状態で入院先に行ってなおかつ患者さんのベッドで寝るだなんて・・ しらみは枕や帽子の共有でもうつります。 早急に入院先に連絡すべきだと思うのですが・・

heartmark
質問者

お礼

有難うございました。病院へ行った時は娘だけと思っていたので、まさか・・という感じでした。初めての経験で勉強不足でした。病院にはすぐ連絡を入れます。今後、注意します。有難うございました。