- ベストアンサー
しらみの感染源って・・
昨夜、小1の子の頭に、しらみの卵らしきものが、まばらに20個くらい付いてるのを見つけました。早速今日床屋に行き、散発してもらい、見てもらった所、しらみの卵っぽい形はしているが、成虫がいないし、全く痒がっていないので、違うのでは無いかという事。今まで、こんな例は無い、と。 念のため、専用のシャンプーを1週間くらい使うと良いと言われました。 そして今さっきです・・。私の頭に、白い卵らしきものを見つけてしまいました・・。そういえば少し痒いような・・! 私も専用シャンプーを使おうと思います。 気になっているのは、感染源なんです。 うちの子は、風邪を引いて、今週は学校を欠席しています。(洗髪は、2日空けただけで毎日しています。)先週学校で移ったのか。先生に言った所、学校では出ていない様子・・。 じゃ、私が先?! といっても、毎日、洗髪してますし、洗濯も毎日しています。 どこから、しらみはやってくるのでしょう・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シラミの卵は見たことがあると判別は簡単ですが、みたことがないと なかなかわかりませんね。皮膚科に相談されたらどうかと思います。 シラミはどこから来るのかということですが、それはやはり、基本的には 他の人の髪から来るのです。シラミもちの人と枕を共有したり、タオルを 共有したり、頭同士をくっつけたりするとうつります。現代の日本では子どもが 保育園などで昼寝をしたり、遊んだりする中で移ることが多いようです。 シラミそのものは「非常に」弱い生き物で、洗髪すると成虫は流れて 行ってしまいます。したがって薬を使わなくても、毎日頭を洗うだけでも 駆除できます。同時に髪の根元についている卵をシラミとり用のくしを 使って取り除くと効果的です。
その他の回答 (1)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
♪そーれは とおーい おそらから~ じゃないですね(笑)。 こちらに、同じような症状の方の質問と対策が書かれておりました。 http://sirami.nengu.jp/kujo9.html#b02 ご参照ください。 私も「へーっ?」て感じでしたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日主人が帰って来てから、私の頭髪を見てもらった所、「そんなもの付いてないよ」との事。ちょっと考え過ぎてたみたいです。(笑) 子供には、早速専用シャンプーを使い、卵取り様の櫛で卵の抜け殻っぽいもの取りました。 今日朝は、それらしき物を発見してません♪ ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 昨日主人が帰って来てから、私の頭髪を見てもらった所、「そんなもの付いてないよ」との事。ちょっと考え過ぎてたみたいです。(笑) 子供には、早速専用シャンプーを使い、卵取り様の櫛で卵の抜け殻っぽいもの取りました。 今日朝は、それらしき物を発見してません♪ 普通のシャンプーでも成虫は流れていくのですね。 ありがとうございました。