- ベストアンサー
Athlonの冷却
よろしくお願いします。 Athlon1800+をECSK7S5Aに載せてリテールファンで使用し始めました、昨日からです。30分ほど放置しておくと必ず固まってしまいます。また、昨夜はネット巡回中に固まりました。 これまでIntelのP3やCeleronではこのようなことはありませんでした。しかもOCしてもです。今回定格で使用しているにもかかわらずこのような状況です。 いくら暑い夏でも...憧れのAthlonをなんとか安定動作させたいので、どなたかアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ソフトウェア(OSの問題やドライバとか)の問題ではないとして、 PC内部の通気性は大丈夫ですか、 IDEやFDDをフラットケーブルではなくスマートケーブル(一本のひも状に纏められたモノ)にしてみてみるとか、 リテールファンではなくカノープスのFierbirdなどの冷却効果の高いクーラーにしてみるとか、 ケース前面ファンを追加してみるとか、 自分のはAthlonMP1.2GHzDualですがクーラー無しの部屋(36℃ぐらいになります)でも熱暴走はしないですよ。
その他の回答 (5)
- 20012340
- ベストアンサー率20% (122/600)
CPU温度が47度なら熱暴走ではありませんね。 私のPCは50~60度で安定して稼動していますので。 30分で固まるというのは、普通ありませんね。 何時間も動かしていれば固まることはありますけど。 思いついたことを書きます。 (1) マザーボードはAthlonXPに対応していますか? BIOSのバージョンなどを確認してみてください。 確認方法はECSK7S5というマザーボードがどこのものかわからないので 調べることができません。どこ製のマザーボードですか? (2) 最低限動く構成にしてみてください。例えば、メモリーを2枚増設 されているようですが、これを1にしてみたり、 CD-ROMドライブ1つだけにしてみたりなど。 それと、メモリーに限って言えば(A、Bとおきます) (それと、メモリーソケットを仮に3つあるとして、 1、2、3とおきます) Aだけメモリーソケット1につける 〃 2 〃 3 同じようにBも1・2・3につけてみる AとBをメモリーソケット1・2につけてみる 〃 1・3 (考えられる限り全てのパターンを) (3) Windows2000のアップデートをしてみてください。 (4) Windows2000を再インストールしてみてください。 (OSの調子が悪いのかもしれません)
補足
回答ありがとうございます。 M/BはECS(エリートグループ)のK7S5Aです。Sis735チップでDDR,SDRAM両方に対応するものです。BIOSのUPによりAthlon2000+まで対応しています。 Win2Kはアップデート済みです。SP3が出るのを待っています。 そうですね、メモリを一つずつ調べて、それで最終的にはOSの再インストールでしょうか。 ありがとうございました。
- ishimaru
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はアスロンXP1800とDDR2100とAopenAK77333、300W電源でシステムを組んでいますがこの季節ひどい時にはCPU温度が57度ぐらいになりますが落ちることは一度もありませんしとても安定しています。原因として考えられるのはBIOSでのCPUクロック、メモリーの設定などが間違っている為に起こっているのではないかと思います。それでもダメならメモリーやその他のパーツの相性や初期不良を疑うしかないと思います。
補足
ありがとうございます。熱ではなさそうですね。BIOSをもう一度見直してみます。
- najio
- ベストアンサー率24% (24/97)
熱ではないとして・・・・ OSはなんですか? それと、メモリーの容量やHDD、周辺機器の接続状況等知りたいですね。こうした状況に成り出したのはCPUを乗せ変えてからでだしたんでしょうかね?
補足
失礼しました。OSはWin2K、メモリはPC133のSDRAM256*2=512MBです、チップまではわかりませんが、別々に購入したバルク品です。HDDはIBM-Deskstarの80G7200rpmがPrimary Masterに一つです。 現在入れているドライバはスキャナ、プリンタ、USB2.0IFぐらいでしょうか。あとはB's Recorder GoldとB's CLIPです。 >こうし た状況に成り出したのはCPUを乗せ変えてからでだしたんでしょうかね? いいえ、マザー、CPU,ケース(電源400W)を交換し、メモリやドライブ類は従来品を流用しました。
スマートケーブルは効果ありますよ、 本来リテールファンでOKなはずですが、 PCの内部構成や通気状態によって役不足になる可能性もあります、 それとBIOSで温度測定はできませんか、 ここで80℃以上の温度になっていなければ熱暴走ではないかもしれません、 またケースを開けた状態で、 扇風機で強力に風を送ってやって連続運転させてみても、 止まるようなら熱暴走でない可能性が高まります、 BIOSバージョンの確認や、 PCIカードやHDDを減らして最少構成のPCにして(ビデオカード+CPU+メモリ一枚+HDD)確かめたり、 マザーボードのチップセットドライバを確認するひつようがあるかもしれません。
補足
ありがとうございます。 温度は80度まではいっていないようです。BIOSのバージョンは今年の4/29付けのものらしいです、たしか02/04/29 sと表示されます。部屋にエアコンはありませんが、隣からの冷気を扇風機で必死に送り込んでいます。 >マザーボードのチップセットドライバを確認するひつようが M/Bのチップセットドライバというのはどうやって確認するのでしょうか?無知ですみません、教えていただければありがたいです。付属のCDのものは入れたと思うのですが。
- najio
- ベストアンサー率24% (24/97)
ハードウエァモニタでCPUの温度は何度になっています? 室温で使用していても50度くらいになって、安定して動作していますが・・・・ 熱ではないように思えるのですが・・・・
補足
ありがとうございます。「今見ましたら、システムが39度でCPUが49度でした。最初の質問をしてからここ2時間は安定しています。」と書こうとしたら、突然固まり、ただいまリセット後ようやく補足を書けるようになりました。 熱のせいではないような気がしてきました。ソフト(ドライバとか)の関係でしょうか?そうなるともう、お手上げです。 一つ気になるのは、ブラウザはOperaを使っています。固まってリセットするたびにOperaの設定などが変わってしまうことです。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 >PC内部の通気性は大丈夫ですか、 ケースには左側面に二つの吸気ファンと天板に一つ排気ファンがあります。あとは電源のファンです。 スマートケーブルは使っていません。かなり違うものでしょうか? やはりCPUクーラーを交換すべきでしょうか?リテールファンでまともに動かないなんて悔しいんですが。