• ベストアンサー

どちらが高性能ですか。

celeron D350のPCとAMD Athlon 64 3700+のPCの どちらを購入すべきか迷っています。動作クロック だけを見ればセレロンの方が上に見えますが アスロンの方が良いとか。 使用目的はキャドソフトがメインです。 知識に乏しいものですから、違いをあまり専門的ではなく、教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cooci
回答No.1

クロックあたりの性能はCPUによってかなり違いますので、クロックを基準に考えるのはやめましょう。 Athlon64は1.8GHzの3000+でPentium4 3.0GHzと同クラスです。 当然、Athlon64 3700+はPentium4 3.7GHz相当となります。 用途的にメモリは多めに積みましょう。

yukou
質問者

お礼

早々にご回答有り難うございます。 解りやすい解説、助かりました。 メモリ-は256の4枚差しでいきます。 このご意見で明日、アスロンpcを購入します。

その他の回答 (3)

• cooci
回答No.4

消費電力・発熱量は圧倒的にAMDよりIntelのデスクトップ用CPUが大きいです。 癖があるというのも、使い方は一緒ですし自作に置いて消費電力・発熱量及び付属のCPUクーラーの騒音の大きさから言って癖があるのはIntelの方という時代になってます。 相性についても、それが出る確率は本物の相性は幻の珍獣の遭遇率程度のものです。 Intel製チップセットも440BXのような鉄板はなく安定性は大差なしです。 >ただし、安定性や発熱等はintelの方がいいみたいです。(対応するマザーボード等AMDの方が少ないですし)。AMDの方は多少くせはありますが、昔から性能はかなり良いので、どちらかといえば玄人向けとなります。 嘘と言うよりは情報が非常に古いというのが妥当でしょう。 消費電力・発熱がIntelの方が明確に低かったのはPentium4が出る前PentiumIIIの時代まで遡りますし。 安定性も、KT266A以降ぐらいの時代からはほとんど変わらないですし。

yukou
質問者

お礼

早々に有り難うございます。 他の方とは又違う内容を教えていただき、勉強になりました。 扱うソフトは専門的ですが、PCのハ-ド部分はあまり 知識が無く、大変助かりました。 皆様のご意見からするとアスロンが正解ですね。

• noranuko
回答No.3

比べるのも失礼な比較。 CeleronDはIntelの低価格向けCPUですが、 Athlon64はそれより一つ上のクラスのCPUです。 CPUとしての位置づけ自体が違うということ。 Athlon64 3700+と比較するならPen4 3.8GHzとか3.6GHzのものを持ってこないと。 またCAD、特に3DCADであるならAthlon64の方がいいと思いますが。 >安定性や発熱等はintelの方がいいみたいです。 大嘘。発熱は現行のIntel製デスクトップPCはいずれも多い。 Athlon64はそれに比べて遙かに発熱しない。 安定性はIntelにはほぼ鉄板の(たまに不具合もあるが)Intel製チップセットがある、 という分有利なだけで、これを使っていなければどちらも大差ありません。

yukou
質問者

お礼

有り難うございます。 比べるのが失礼でしたか? 何も解らないのでお許し下さい。 ただ単に購入価格が違う為、迷ったのです。 3DCADがメインですのでご意見を参考に させていただきます。

• D-JAGA
回答No.2

CPUの性能だけで見たら、明らかにAMD Athlon 64 3700+の方が高性能です。基本的にceleronはPentiumの廉価版なので、動作クロックは6~7割程度で計算した方が良いかと思います。(L2キャッシュがかなり違う) ただし、安定性や発熱等はintelの方がいいみたいです。(対応するマザーボード等AMDの方が少ないですし)。AMDの方は多少くせはありますが、昔から性能はかなり良いので、どちらかといえば玄人向けとなります。 cadを本格的にされるなら、celeronは避けた方が無難な気はしますが、メモリとの兼ね合いもありますので(メモリがかなり必要になるはず。対応メモリの値段等も確認しておいた方が良いと思います。)

yukou
質問者

お礼

早々に有り難うございます。 皆様のご意見が大変参考になりました。 メモリ-も1ギガ用意してアスロンの方を 購入致します。 動作クロックは6~7割ですか? 勉強になりました。