• 締切済み

ネットの中の...

時々ネットで見るんですが、明らかに侮辱罪と思われる発言があるんです。 こういうネット上での暴言や誹謗・中傷は犯罪にならないんですか? いくら匿名だからといってやりすぎだと思ったので質問してみました。 回答お待ちしております。

みんなの回答

noname#150436
回答No.5

質問内容とは少しずれてきますので少しだけお話します >ネット上での「叩く」とは発言権を奪っているように感じられるんですが、例えば「厨房は帰れ」など言ってますがあれはどうなんでしょう。 普通ですねあそこでは挨拶みたいなもんです 言われっぱなしが嫌なら言い返せば言いだけだし そうやって色々やってくうちに色々なやりとりもわかってきますよ ただ、あそこは特殊なのであまりまじめな人や気にする人には向いてないですね >最近は厨房(中学生=低脳)とか明らかに人を馬鹿にした言葉ができてますよね・・ 消防→小学生、工房→高校生、リーマン→サラリーマンなどもあります >あれも匿名で自分が見えないことをいいことに言ってるだけですよね まあ匿名ですから文字を使ってさえいれば何でもありに近いですね

hoiter
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに最初の質問と違ってました(汗) すいませんでした。

回答No.4

>名指しをするような馬鹿はいませんねぇ いますよ2ちゃんなどでは名指しでやる人がいて良く削除されたりしてますね これは個人名だけでなく芸能人の名前でも企業名でもはっきりと特定できれば全て同じです >思うんですがネット上で「叩く」とは現実世界の「虐め」と変わらないと思います うーん それは人の取り方かもしれないですが 私の場合は現実のいじめほどには感じませんね どちらかというとまじめに受け取らない事ですね 言ってみれば言葉遊びの一つくらいに思っても良いと思いますよ 私はそう捉えてるので遊び感覚で2ちゃんなどを利用してます

hoiter
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >いますよ2ちゃんなどでは名指しでやる人がいて良く削除されたりしてますね 削除されてるんですか(汗) こっちの思い込みでした、すいません。 ネット上での「叩く」とは発言権を奪っているように感じられるんですが、例えば「厨房は帰れ」など言ってますがあれはどうなんでしょう。 最近は厨房(中学生=低脳)とか明らかに人を馬鹿にした言葉ができてますよね・・ あれも匿名で自分が見えないことをいいことに言ってるだけですよね。

• iicha
回答No.3

確かにやりすぎの人はいますね。匿名だから何でも許されるって言うことはないのはもちろんですよ。 何かいても何にも言われないって言う状況があるからそういうことになるんだとは思うんですが。 そこは自分たちのネットマナーにしか頼るしかないですよね。 少なくとも自分はそういうことは書かないっていうポリシーを持っとけばいいんじゃないかと。 侮辱罪に該当すれば犯罪になるんですが、親告罪なので被害を受けた本人が告訴しなければ警察は動きません。 告訴すれば、警察が動くことができるので逮捕される可能性はありますね。 ただ告訴すると、逆に火をつけちゃうっていうこともたびたび見られますね。 掲示板に削除要請しても無視されることも何度もありますし・・・。 だから、古典的ながら、無視するという対応が一番なのではないでしょうか? 芸能人とか有名人の方は大変ですよね。

hoiter
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >告訴すれば、警察が動くことができるので逮捕される可能性はありますね。 これが実際にあるなら匿名で書き込みした人はびっくりでしょうね(笑)

• tinycat19
回答No.2

ハンドルネームなどの匿名の人格に対する場合と、実名や有名人などの実在する人格に対する場合があると思うのですが・・。 実名でない場合は、責任も人格もそこには存在しないので、その場で終わるのではないかと思います。訴えると言っても実害が、実際の生活になければ、無効ではないかと私は思います。 有名人、著名人、実在の人の名前に対する中傷や誹謗などの書き込みだと、本人が訴えれば罪になると思います。 掲示板などなら、削除を依頼することと、それでも応じなければ、警察に相談でしょう。 最近はハイテク警察もあるので、かなり優秀に対処してもらえるようです。誹謗中傷のほかに肖像権侵害や盗撮映像流出、そういうものも対象になると思います。 知らない間に、温泉に入っている自分の姿を映されて、外国のサイトに流されてしまった、ということもありえる時代です。 広範囲に侮辱ということはありえるでしょう。 病院などでも、診察中に写真を撮られたら、警察に言って下さい、とも言われます。 何人も恥ずかしい姿など、メディアにさらしたくないものです。やはり、そういう侮辱を見つけたら、実害が及ぶ前に警察に相談した方がいいと思います。

hoiter
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 有名人の人が侮辱されるところはよく見ますね。 もし自分がそういう目にあったら無視できるかどうか・・・

回答No.1

名指しで対象者が特定出来るような内容で書き込めばなりますよ当然 通常はそういう場合は本人が掲示板の管理者に言って削除依頼するのが普通です それでも対応しない場合は告訴となる場合もあります ただし、何でもかんでも違法ではないですが これも内容によって違います

hoiter
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 さすがに名指しをするような馬鹿はいませんねぇ 思うんですがネット上で「叩く」とは現実世界の「虐め」と変わらないと思います。