• 締切済み

OS9、10共に起動出来なくなりました。修理以外に方法は?

Power Mac G4 OS9.2 にOS10.4をインストールしたら、インストールが終わった時点で再起動する時に、進入禁止のようなマークが出て動かなくなりました。 OS9から起動出来たので、そこから起動ディスクを選び、OS9とOS10が選択出来たので、OS10を起動させました。住所などを登録したあとシステム終了し、もう一度起動させようとしたら出来ませんでした。 一度OS10は諦めてOS9を使い続けていたのですが、システム終了前にアプリケーションを終了させている時に固まってしまい、再起動させたら顔マークのアイコンが点滅したまま動かなくなりました。 optionをおしながら再起動させると、OS10のアイコだけがありOS9が選べなくなっていました。 OS10から起動させても出来ないままで、OS10のインストールをためしても上記のところで動かなくなりました。 OS9の再インストールをしてみても途中で「ディスクの修復をしました」→「The installer cannot update~~」となって出来ませんでした。 どうしたら起動出来るようになりますか?できればOS9で起動させたいです。修理以外に方法はありますか? 修理に出す場合、なおる見込みはありますか?また、費用はどれくらいかかるのでしょうか?

みんなの回答

• sandenn
回答No.2

重複投稿(マルチポスト)はここの規約違反になるので、こちらは締め切ってくださいね。

• sandenn
回答No.1

回答でなくて申し訳ないのですが、ここはMacの一般ユーザが質問するカテゴリではないので、いったんこちらは閉め切って、デジタルライフ > Macintosh の方で再質問した方が回答してもらえると思いますよ。 その際はPowerMac G4のスペック(CPUやメモリ)や、インストールCD(DVD)の素性(付属のものとか、購入したパッケージとか)も書いておくとより適切な回答が得られやすいと思います。

gommun
質問者

お礼

ありがとうございます。デジタルライフ > Macintosh の方で再質問してみます。