- ベストアンサー
OS9からOSXへ起動変更することができません。
OS9からOSXへ起動ディスクを変更して立ち上げると、駐車禁止みたいなマークが出てピクリとも動きません。そこで、システムCDを使ってDisk Aidで検証&修復を試みたところ、「MountCheckで軽度のエラーを検出しました」と表示されました。ゆえに、ハードディスクのドライバを更新して、再起動(OS9.0からOS9.2へ)したらOS9 内では動きました。その後、OSXへ起動ディスクを変えて再起動したところ、また駐車禁止みたいなマークが出て動きません...。 原因として考えられる外付けハードのコネクタを全て外してます。 もう、システムの再インストールしか方法はないでしょうか? PRAMのクリア、ディスクトップ再構築、初期設定ファイル削除など、試す事は全てやったつもりです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>OSXも新規インストールし、OS9.2をインストールして、OSXへ起動ディスクを変えて立ち上げたところ、以下のようなメッセージが表示され動かなくなりました。これではOSXで作業ができません...。 これは問題ですね。 ディスクのファイルシステム自体がおかしくなっているかのせいがあります。完全に初期化した方がいいかと思います。 OS 9のCD-ROMで起動してドライブ設定で「ファンクション」メニューで「オプション」で「物理的に」これがチェックできなかったら「全てを0に」にチェックを入れて初期かごにもう一度oS 9をまず入れた後でOS Xをインストールしてください。 今までのデータは全て消えてしまいますが問題を抱えたまま使うよりいいかと思います。
その他の回答 (9)
失礼しました、 シンプルテキストには初期設定ファイルは無かったですね(今確認したところです)、 考えにくいのですが、 一部のファイルだけならプリントしたいファイルとシンプルテキストとの相性なのかもしれません(経験した事は無いのですが、プリントスプール中に文字コードなどの問題でファイルサイズが増大してるとか?)、 問題のファイルをIEやWordで開いてのプリントでは問題が無いのですよね。
お礼
<問題のファイルをIEやWordで開いてのプリントでは問題が無いのですよね ええそうです。ワードで開くと全く問題なしです。 文字フォントがおかしかったのかもしれません。
シンプリテキストの初期設定ファイルを捨てて再起動でもダメですか? 機能拡張マネージャーで「MacOS基本」でもダメですか、 また機能拡張フォルダの中にある「プリントモニター」とかお使いのプリンタドライバ(最新版にしてますか)なんかのメモリ割り当てを増やしてみるとか、 それとマウス速度は「マウス」コントロールパネルで調整できます。
補足
<シンプリテキストの初期設定ファイルを捨てて再起動でもダメですか? 初期設定フォルダにどういう名前で入ってmすか?全然見つかりません...。 <プリンタドライバ(最新版にしてますか) してます。
8GBの制限があるのは、 USBに対応していないPowerBook G3、 初期のPower Macintosh G3 (ベージュ) 、 iMac (Rev.A/B/C/D) です、 これに該当していなければOK、 パーティションでHDDを分割すると、 OSから見て論理的に別のボリューム(ハードウェアでは同一ですがソフト的に複数のボリュームとして扱われます)となり、 片方のボリュームに対しての変更はもう片方には影響与えなくなります、 このためそれぞれのボリュームにOSをインストールしたり、 片方を初期化するといった作業ができるようになります、 それとパーティションを切ると全てのデータが失われるので(HDDを初期化しなければならないため)、 CD-ROMから起動しおこなう必要があります、 http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=19286 それとシンプルテキストでエラーになるのは、 扱うファイルのサイズが32KBを超えている所為かもしれません、 シンプルテキストは基本的に32KBまでのファイルしか扱えなくなっています。
補足
印刷しようと思ったシンプルテキストの容量は8Kでしたが...。
OS9とは別のパーティションを指定してインストールすればOKなはずですし(一部の8GB未満のIDE-HDD登載Macで8GB以上のHDDに乗せ替えている場合に8GB以上の部分に作ったパーティションや、8GBを超えるパーティションで8GB以降の部分にシステムファイルが配置されると起動できなくなります)、 Quick Time6のインストーラのDLもOKでしたよ(今Macの無いところでWinPCで確認したのでMac版のファイルの不具合かどうかは不明です)、 それとプロキシサーバ経由でしたら直接接続にしてみるとか。
補足
<OS9とは別のパーティションを指定してインストールすればOKなはずですし(一部の8GB未満のIDE-HDD登載Macで8GB以上のHDDに乗せ替えている場合に8GB以上の部分に作ったパーティションや、8GBを超えるパーティションで8GB以降の部分にシステムファイルが配置されると起動できなくなります) これは、ディスクが2分割されると考えるのでしょうか?13GBですが大丈夫か心配です...。 また、シンプルテキストがメモリ不足で印刷エラーになります。推奨メモリ(512K)を1000Kに変更してもダメでした。他のソフト(ブラウザ、ワード)はできるのですが??? あと、マウスの動きが鈍いのですが、速度を変更することはできますか?
Updateできなかったファイルというのが気になりますが(もしかしたらメモリの相性問題が起きてるのかも)、 お使いのMacに必要の無いファイルであったのかもしれません、 それとAppleのサーバが一時的に不調になっていたのかもしれませんね、 先ほど確かめたらキチンとDLできるようですよ、 Cookieが受け入れられない場合に(情報が無い場合)一度米国のサーバで認証を受ける必要があるようです、 一度ブラウザのCookieの受け入れを確認してみては。
補足
結局、OS9を再インストールしました。OSXをインストールする際、またOS9に上書きされないようにするには、どうすればよいでしょうか? あと、Quick Time6(OS9 ver)のダウンロードができません。
以前のOS9はバックアップしてるという事なのでクリーンインストールをした方が良いと思います、 OS9のCDで起動し、 HDDを2つ以上でパーティションを切り、 どれかのパーティションにOS9をまずインストール、 このOS9で起動し9.2.2にUP、 必要なソフトをインストールし、 バックアップから必要なファイルをコピー、 OS9の動作確認をし問題無ければOSXのインストールをして下さい。
補足
OS9を最インストールして、9.1へアップグレードしたところ、いくつかインストールできなかったファイルがありました。でもこうやってネット接続ができるので問題ないように思えるのですが、9.2へアップグレードしようとDLしようと思ったのですが、ページでDLコマンドが表示されません...。 http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=120030
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
oS Xのパーティションに「システムフォルダ」などのフォルダが残っていませんか? もし残っていたら「古いシステムフォルダ」などに名前を変えてやってOS 9がインストールできないか確認してください。 もしくはoS 9のインストーラでオプションで「新規にインストール」にチェックを入れてください。
お礼
OSXも新規インストールし、OS9.2をインストールして、OSXへ起動ディスクを変えて立ち上げたところ、以下のようなメッセージが表示され動かなくなりました。 これではOSXで作業ができません...。 「etc/master.passwd:No Such fileor directory xxsh-2.05a#」
補足
検索しましたがシステムフォルダというファイルはありませんでした。 新規インストールをしたら、OSXも再インストールしないと駄目ですか?
進入禁止マークが出る時は、 OSXの起動に適していない機種と判断されているか、 システムファイルに重大な損傷があるか、 ハードウェア的な問題(多くはメモリとの相性)である場合が多いので、 OSXのインストールCDで起動してのDiskFirstAidをしてみたり、 メモリの差しなおし(差し替え)をしてもダメな場合にはOSXのクリーンインストールしかないと思います。
お礼
追記です。下記のようなメッセージがインストール中に表示されました。 “Mac OS 9”のインストールはエラーが原因で中止されました。 理由:The Installer cannot update the version of System Software on the disk named メMacintosh HDモ. Please choose a different destination disk, or perform a clean installation. エラーが原因でインストールは中止されました。
補足
OSXを入れ替えたらOS9のパーテーションが無くなったので、クラシック起動用に再度OS9をインストールしようと思い付属のOS9CDを使い試みたのですが、バージョンが違うせいた上手くインストールできません...。 新規でOS9.2を購入せざるを得ないのでしょうか?それだとかなりバカバカしいので避けたい選択です。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
Xキーを押しながら起動してみてもだめですか? それでだめだったらOS Xのファイルが壊れている可能性が高いです。 その場合。OS Xのインストールをし直すしかないかもしれません。
補足
結局再インストールをしてOSXは復帰しましたが、起動ディスクがOSX用しか残りませんでした。おそらく上書きされてOS9のアプリその他データは消えてしまったようです...。バックアップは取っていRたのですが、OS9でしか使えないソフト(フォトショップ(Ver.4)や宛名職人など)を今後使うためには、どのようににインストールしてたらよいんでしょうか?
補足
とりあえず、再インストールしました。 もう一度OSXをインストールしようと思いますが、クラシック環境がきちんと使えるように起動ディスクが2つなるようにインストールする方法を教えてください。