- ベストアンサー
G4 MDDでOS9の単独起動ができない。
G4 MDD (867Hz dual M8787J/A)に付属の「OSX」と「Software Restore(OS9.2.2同梱)」をインストールしました。 OSX(10.2)は問題なく起動するのですが、 システム環境設定>起動ディスク>MACOSJ1-9.2.2を選択して再起動すると、フォルダの?マークが点滅して起動できません。 やむを得ず、OSXの再インストールからやり直しました。 OS9から起動する方法はないものでしょうか。 パーテーションは分けていません。 手順に問題があればご指摘いただけませんか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なかなかお役に立てず申し訳ありません… 今、OS X の画面を実際に操作しながら回答を書いています。 これまでの結果から、次の2つの可能性があると考えます。 1.アクセス権の問題で、OS 9 システムフォルダにアクセスできない 2.やはり、現在インストール済みのシステムフォルダに問題がある まず、ハードディスクの「システムフォルダ」を選択、「ファイル」メニュー/「情報を見る」で、次のように設定し直してみてください。 ▼所有権とアクセス権: 権限:「読み/書き」 ▼詳細な情報 オーナー:「システム」 アクセス:「読み/書き」 グループ:「wheel」 アクセス:「読み/書き」 その他:「読み/書き」 に変更したのち、 「内包している項目に適用する…」をクリック 以上で OS 9 から起動できませんか? もし起動不可でも、以上の操作でシステムフォルダの置き換えはできると思うので2.の可能性が検証できます。置き換えたシステムフォルダを起動ディスクに指定して再起動… これでダメならごめんなさい。
その他の回答 (7)
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
>「この項目のオーナーは"root"であるため、操作は完了できませんでした」となってしまい >インストール時に、パスワード設定等はすべてしなかったのですが どうやら、インストールされた「システムフォルダ」の不具合ではなく、アクセス権の問題のようです。システムフォルダの置き換えではなく、以下をお試しください。 現在、「ハードディスク/ユーザ」フォルダにあなた自身の「ホームフォルダ(家の形をしたフォルダアイコン)」を作成していないことが原因と思われます。あなた自身の「ホームフォルダ」を作りましょう。 まず 1.「システム環境設定/アカウント」で、ご自身のアカウントを作成します。 (お好みの名前、ユーザー名、パスワードを設定してください。たとえば、山田太郎さんなら、名前=山田太郎/ユーザ名=Taro/パスワード=123456、とか)この際、このアカウントは「管理者」としてください。 2.「ログインオプション」で、このアカウントで「自動ログイン」するよう設定したのち、(こうしておけば、OS起動時にパスワード入力を省略できます) 3.一旦ログアウト 4.1.で作成したアカウントでログインしなおし(この時はパスワードの入力が必要です) 5.再度「システム環境設定/アカウント」で、不要なアカウントを削除 6.これで、「システム環境設定/起動ディスク」で Mac OS 9.2.2 が選択できませんでしょうか。 以上で OS 9 から起動できれば、 システムフォルダを置き換える必要はありません。
補足
何度もアドバイスありがとうございます! アカウントを新設しましたがやはりダメみたいでした。 OSX上では起動ディスクの設定でOS9を選択できるのですが、実際にOS9起動させようとするとフロッピーディスクに?が点滅したアイコンだけが出て何も動きません。 難しいですね・・・ 困りました。
- xr7zk2001
>9番で…システムフォルダを置き換えできず 当然ですが、システムフォルダを上書きでコピーしようとすると「置き換え」られてしまいますので、まず、古いシステムフォルダに必要なファイルがあるのでしたら別のメディアなどにバックアップを取ってください。 >「アクセス権限」にひっかかり どんなダイアログかわかりませんが、もしも「必要なアクセス権がないため、この操作は完了できなかった」旨のメッセージが出ているのなら以下の2点を順にお試しください。 1.Finder/「移動」で「ユーティリティ」の中の「ディスクユーティリティ」を開き、起動システムの入ったボリューム(デフォルトでは「Macintosh HD」となっていますが)を選択、「アクセス権の修復」をおこなったのちに再度、システムフォルダのコピーを試みる。 2.ハードディスクに存在する「システムフォルダ」をゴミ箱に入れ(できればゴミ箱の中身は消去する)、新しいシステムフォルダをハードディスクにドラッグコピーする。 ※既存のファイルやフォルダの「上書き」が拒否されているだけで、コピーそのものは問題なくできる場合があります。その際には、この方法が有効です。
補足
ご返答ありがとうございます! 1を試しアクセス権の修復をしましたが、システムフォルダを起動ディスクにコピーしようとすると「いくつかの項目に対して十分なアクセス権がないので、操作は完了できません」と出てしまいます。 2をやろうとすると「この項目のオーナーは"root"であるため、操作は完了できませんでした」となってしまいます。 インストール時に、パスワード設定等はすべてしなかったのですが、それが問題でしょうか? 何度もお手数おかけして恐縮ですが、解決のヒントになるようなことをご存知でしたらご教示いただけないでしょうか。
- xr7zk2001
その後どうなのでしょう。気になっているのですが。 問題は解決したのでしょうか?それともまだですか? 「聞きっぱなし」は良くないと思いますよ。
補足
大変失礼しました。 非常に丁寧な回答をいただきありがとうございました。 教えていただいた8番まではできたのですが、9番で「アクセス権限」にひっかかり、システムフォルダを置き換えできず、やり方を調べているところです。 インストール時にアカウントのパスワードを設定しなかったのが問題かもしれません。 解決したら必ずご報告します。 気にかけていただきありがとうございます。 お返事もせず申し訳ありませんでした。
- xr7zk2001
MAC OS 9 のレストア・ディスクを含むシステム・インストールディスクは DVD ではなく数枚の CD メディアですよね? インストールの手順は 1.MAC OS X(10.2) をインストール 2.SOFTWARE RESTORE をインストール 3.MAC OS 9 をインストール(レストア)でまちがっていないはずです。「システム環境設定/起動ディスク」で、「MAC OS 9.2.2」が表示されている点からも、手順は正しいと思われます。 ■可能性として これまでに(あるいは最近)CD など、ディスクの読み込みが悪い、と感じられたことはありませんか? もしそのような経験がおありなら、ディスクドライブの不良により、起動に必要なファイルがうまく読み込まれずインストールされていない可能性があります。 あるいは、もしかすると OS 9 のインストール・レストア用のディスクそのものに問題があるのかもしれません。 ■対策 あまりおすすめしてはいけないのかもしれませんが…緊急策として、その気があれば以下試してみてください。 私はM9309J/A を使っており、今、そのリカバリ用ディスクで検証してみました。私のものは MAC OS 10.3.2/ MAC OS 9.2.2 の DVD メディアですが、基本的な考え方は同じかと思います。 1.とりあえず、MAC OS X(10.2?)で起動する 2.ハードディスクの「システムフォルダ」をバックアップ 3.MAC OS 9 が含まれている(と思われる)ディスクをドライブにセットする 4.Finder で「ファイル」メニューから「検索」をクリック 5.ウィンドウの「検索する場所」で CD ドライブにセットしたメディアを選択 6.続いて「検索条件」で「可視属性」が「不可視の項目」を選択し、「検索」をクリック 7.上記でヒットした項目をスクロールし「.images」フォルダを見つけたらダブルクリック 8.その中にある(はずの)「OS9General.dmg」をデスクトップなど任意の場所にドラッグコピー 8.コピー終了後、上記ファイルをダブルクリックしてディスクイメージをマウント 9.ディスクイメージの中の「システムフォルダ」をハードディスクにドラッグコピー 10.コピー終了後、ディスクイメージをゴミ箱にドラッグ、マウント解除する 11.「システム環境設定/起動ディスク」でハードディスクの中の「MAC OS 9.2.2」を選択して再起動 これで、OS 9 から起動しませんか?もしうまくいけば、「Applications(Mac OS 9)」フォルダと「書類」フォルダも同様にドラッグコピーし、必要なクラシックアプリケーションを再インストールすればオーケーのはずです。 ただ、うまくいかなかった時のために、くれぐれも、現在の「システムフォルダ」のバックアップをお忘れなく。
- xr7zk2001
>やむを得ず、OSXの再インストールからやり直しました。 とありますが、それでも OS9 からの起動ができないのですか?
補足
はい。何度インストールしてもOSXは立ち上がるものの、9の単独起動はできません。
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
>G4 MDD (867Hz dual M8787J/A)に付属の「OSX」と「Software Restore(OS9.2.2同梱)」をインストールしました。 これって、このマシン付属のインストーラですよね。今回初期化してインストしたんですか。マシンはヂュアルブートマシンですから、 OS9はRestoreCDからインストすればいいので、インスト法は間違っていません、 ただ初期化するときに「OS9」にチェックを入れたでしょうか。 これ、うっかり見逃すとOS9が走らなくなります。というかインストで撥ねられるかな?
補足
お返事ありがとうございます。 起動ユーティリティのパーティションのボリューム情報を見るとオプション欄に、MACOS9のドライバをインストールにチェックが入っているので恐らくこの点は問題ないのではないかと思います。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
単独のインストールCDがあるはずでは? 確か専用のOSCDが無いと出来ないんじゃなかったっけ? Software Restoreに入っているのは クラシック環境構築の為のものであって 単独ブートを含んでいないものだったような・・・ 実機持ってないから正直曖昧だけど そんなような気がした。
補足
付属のソフトにはOS10.2の単独のインストールディスクは2枚組みでありましたが、OS9は4枚組みのSoftware Restoreの一枚目にしか入っていないようです。 本体も付属ソフトも中古で購入したので、もしかしたら欠品があるのかもしれませんが……
お礼
色々試してみたのですが、「その他」だけ変更できず「読み」のままでした。 システムフォルダの置き換えでは、OS9のフォルダだけ削除したり置き換えようとすると、やはり管理者権限にひっかかりだめなので、その下のファイルすべてを削除・置き換えをするとできました。 しかしその場合でも、OS9から起動しようとすると、同じ症状(フォルダに?が点滅後、古いMacintoshのアイコンが表示)されるだけでした。 システムフォルダの問題なのかそれ以外の設定の問題なのかよくわかりません。 とりあえずClassic環境で使ってみることにします。 本当にご親切に色々教えてくださりありがとうございました!
補足
たびたびご親切にご回答いただきありがとうございます! 昨日今日仕事でできなかったので、明日教えていただいた内容を試してみます。