• ベストアンサー

金魚の薬浴にパラザンD

金魚の薬浴にパラザンDを使用したいと思います。 取説を見ても特に表示がありませんが、濾過器等は回しっぱなしでOKでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.2

すみません! #1です。 今日、販売されているパラザンDの主成分オキヲリン酸には改良が加えられていました。 カラムナリス菌、エロモナス菌等のグラム陰性の細菌に効果があり、グラム陽性菌である濾過細菌への被害は軽微だそうです。 従いまして、「濾過器の停止の必要はありません。」 ここに訂正申し上げます。

その他の回答 (2)

• ponpokori
回答No.3

パラザンに限らないんですが、 濾材に活性炭は使ってないでしょうか。 薬を吸着してしまうので、 活性炭濾材はは取り除きましょう。 ちなみに… 本水槽では避けた方がよいですよ。 金魚であれば、エアレーションのみの 薬浴でいいんでは。

• x530
回答No.1

濾過器は停止してください。 パラザンDの主成分は「オキソリン酸」というキノロン系抗菌剤です。 オキソリン酸は40年以上の歴史があり、用法容量を守れば、大変安全な抗菌剤です。 抗菌剤なので、濾過バクテリアにも被害を与えてしまいます。 治療中は濾過器は停止して、ポンプでエアリング(ブクブク)だけ行ないましょう。 魚類に使用した場合、残留性があるので金魚は食べてはいけません。(笑)