- ベストアンサー
DMF CH3CN
ハロゲン化メチル,エチル・シクロペンチルを出発物質としてCH3CNを合成せよ。 必要な溶媒,無機試薬は何を使ってもよい という条件で CH3CN を生成するときDMFを溶媒に使う理由を述べよ。 と問われました。 分かる方教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#62864
回答No.2
CH3I + NaCN → CH3CN + NaI DMFは極性非プロトン性溶媒であり、カチオンを強く溶媒和する一方でアニオンの溶媒和は小さいために、上記の例ではCN-が溶媒和されにくい。 そのため、NaCNをよく溶かす一方で、CN-の反応性を落とさないためにSN2反応の溶媒として適している。 それにしても非現実的な方法ですね。CH3CNをどうやって取り出せばいいんでしょうね。
その他の回答 (1)
- swisszh00
- ベストアンサー率40% (31/76)
回答No.1
DMF ha special solvent de iwareta kagaku-busshitsu( polar, non-polar) ya mukisiyaku mo tokashi, hannou (molecular collision) ga yoku surutame.
質問者
お礼
Thank you very much for your kindness. mata onegaisimasu (^^)
お礼
どうもありがとうございます。 大変助かりました。 工業用などではなく実験室レベルでの問題だったので、ご指摘のとおり非現実的な方法の質問になってしまいました。 また、何かありましたらよろしくお願いします。