- ベストアンサー
ヴィッツの買い替えはどれがおすすめ?
現在、ヴィッツに乗っていますが、子供が生まれたので買い替えを検討中です。 1.150万以内 ヴィッツを下取りしもらって、税金等込みでこのくらい。 2.3ナンバー以外 3.できればスライドドア 4.燃費が良いもの 候補は、ラウム、イスト、フィットですがマーチもすてがたい。あっ、スライドドアじゃない!それぞれ、いい所、わるい所を教えてください。ほかにもおすすめの車かありましたら教えてください。みなさまのご意見を参考にしてから、見にいくつもりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんが生まれて買い替えと言うと、広い室内をご希望なのでしょうか? だとすると、フィット、マーチはヴィッツと大して変わらないと思いますが。 (室内が広い必要がなければいずれも良い車だと思います) 伺った話だと、燃費についてはフィットが上のようですし、走った感じも フィットはエンジンがいいな、と言う印象でした。 一方マーチはあのデザインは、個人的には大好きでキーレスエントリーや 簡易ナビなど、痒いところに手が届くオプションが用意されててグーですね。 イストについては・・・のった事も見に行った事もないのでよくわかりません けど、かなり売れてるようなので納期が結構かかるのでは・・・? ラウムは、義兄が乗っていますが、サイズの割に室内も広くスライドドアも使い 良いようです。デザインも奇をてらわずいいと思いますしお勧めの一台です。 (但し、義兄によるとちょっとエンジンのパワーが足りないとか言ってました。) この価格帯でと言うと、後は前の方がおっしゃってるモビリオはとことん室内 の広さを追求したようなので、使い勝手はいいかも(デザインは好き嫌いが ありそうですが)、ちょっと高くなりますけどオーパあたりは広くていいかも しれません。 結論としては、私個人的には 「使い勝手」を重視するならラウムやモビリオ 「デザインなどの楽しさ」を重視するならマーチが1位で、フィット、イスト の順かなぁ。 「走りの楽しさ」だったらフィットだと思います。
その他の回答 (2)
- face-jp
- ベストアンサー率30% (50/163)
#2の補足ですが・・・ トヨタのワンプライスには困ったものですね。 という事はBbやファンカーゴも少し厳しいものがあるかもしれません。 スライドドアにこだわるなら軽のワンボックスあたりも意外と面白いかもしれ ません。ダイハツのアトレーとか。 スライドドア以外だと、キューブなんかは値引きも大きいかも。 それと、デミオがモデルチェンジしましたね。 もう少し上のクラスだとミラージュディンゴ、シビック、 ワゴン系ではニッサンのウイングロードなんかも射程に入ってくるかも・・・。
お礼
たびたびの回答ありがとうございます。 今日、フィットを仮契約したきました。最後までラウムと迷ったのですが、室内の広さ、燃費、車体の大きさ、税金なんかを考えて決定しました。値引きはほとんどなっかたのですが、下取りをがんばってもらって、最終的にトヨタより5万以上安かったので。車体価格がもともと安いフィットをここまで頑張っていただいたので決定しました。
- ryu1
- ベストアンサー率27% (77/282)
こんにちは。 ホンダのモビリオはどうでしょう? フィットほど燃費は良くありませんが。。 窓も大きいし中も広いですしね。 値段も150万前後だと思います。 あとは好みの問題ですから、ご参考まで。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ホンダのモビリオですか?知らない車ですが、フィットと取り扱い店が同じようなので、次の休みに見にいくつもりです。 ありがとうございました。
お礼
回答有難うございます。 ヴィッツもいい車なのですが、2ドアなものでチャイルドシート、ベビーカーをの乗せると狭く感じるのです。 ラウム、イストを見てきましたが、face-jpさんのおすすめ!のようにラウムの使い勝手のほうがいい(スライドドアですし)ようです。ただ、値引き6万といわれ、検討中です。もう少し、他の車も考えて見ようか思います。