- 締切済み
保険証の重複について
私は会社員で社会保険です。2ヶ月前 誰かに住民票を移動され国民保険に加入され10万程度のローンを組まれてしまいました。 役所って社会保険加入者の情報って持ってないんですかね?一応組まれちゃったローンは警察で対応して貰ってなんとかなったんですがそこが疑問で質問してみました。誰か教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>やられたのが杉並区だったんですがその場合でもその脱退証明っていらないんですか? はい。東京23区は区単位の行政となるので、区単位で国民健康保険事業を運営しています。 ですから、杉並区に転入のときには、前の新宿区の国民健康保険は加入していたとしても脱退して杉並区の健康保険に加入することになります。 つまり、杉並区では前の健康保険がなんであるのか、また何時前の健康保険を脱退したのか知る必要がないので、そのまま前の健康保険の脱退証明は要りません。 ちなみにこの脱退証明ですけど、正式には「資格喪失証明書」といい、重要なのはそこに書かれている資格喪失日です。国民健康保険は全員加入が義務で、無加入期間は認められないので、前の脱退日を確認してその日を国民健康保険加入日(正式には資格取得日といいます)にするために必要なのです。
社保と国保に同時に加入しても誰にもわからない。 たとえ他部署のデータを見れたとしても、年金だけ払わない人も多いし役所では管理しきれないのではないかと思う。 また、このごろは個人情報保護法などいう法律があり、収集時に同意した範囲以外での情報の利用提供が禁じられているので、同じ国の機関というだけでデータのやり取りを行うことは原則できない。 免許証は結構簡単に偽造できそうだし、そうすれば転居届けも結構簡単にできそう。 住民票があれば保険を作るのもそう難しいことではないが、役所は監視カメラとか多いので足がつきやすいし、金融機関もそれなりにガードしているので多発していないのではないだろうか? まあ保険証をICカード化して無保険状態もあわせて管理しないと、防ぐことはできないと思う。 (杉並区が住基ネットに入っていないのも関係あるかもしれませんね。)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>2ヶ月前 誰かに住民票を移動され国民保険に加入され10万程度のローンを組まれてしまいました。 そういう話があるのですか。。。。住民票の転出・転入時の本人確認が不十分なようですね。。。他人が移動出来る様だと困り者ですね。役所の問題かと思います。 >役所って社会保険加入者の情報って持ってないんですかね? 調べることは出来ます。ただむやみに個人情報を参照するのは問題なので、通常は参照しません。 というのも、社会保険加入かどうかの確認は厚生年金加入かどうかを調べればよく、これは社会保険事務所(国の機関)のコンピュータに登録されています。 ただ通常は役所の国民年金課では必要なとき以外は上記コンピュータの参照はしませんので、社会保険加入かどうかはすぐにはわからないわけです。 もちろん課の違う住民票の担当課では調べられません。 国民健康保険課は国民年金課と併設されているのが通例なので、確認できないことはないかもしれませんけど、国民年金課のコンピュータの使用はあくまで年金のためにあるので、健康保険の加入有無のために調べることはしません。(個人情報をその目的外にいたずらに参照するのは好ましくないので) 犯人が転居手続き+国民健康保険証作成を行ったのは、他の市町村への転居の場合には、特に社会保険脱退の証明がいらないからですね。 (同一市町村の中で国民健康保険に加入する場合には脱退の証明が必要)
お礼
分かりやすい説明ありがとうございます。再度ちょっと質問させていただきたいのですが、私は東京都新宿区なんですが、やられたのが杉並区だったんですがその場合でもその脱退証明っていらないんですか?すいません無知で、教えていただけると助かります。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
社会保険の脱退証明が必要ですから、そちらも偽造していたのでしょうね。 もう少ししっかりした本人確認をして欲しいですね。
補足
すいません。それって会社から出すものですか?偽造ってそんな簡単なものなんですかね?脱退証明っていうんですか?(正式名称?)
お礼
ほんとうにありがとうございます。やっと分かりました。しかし悔しいですけど・・・行政のいい加減さには腹が立ちますね!ほんとありがとうございました。