• ベストアンサー

ハチミツに牛乳を混入させてしまいました...

はじめまして。 毎朝、牛乳にきなこ、すりゴマ、ハチミツを加えたものを飲んでいるのですが、 今朝、うっかりハチミツの瓶に牛乳を少しこぼしてしまいました。 すぐにスプーンですくい出したのですが、完全に除けてはいないと思います。 ハチミツは買ったばかりですので、それだけで捨ててしまうのももったいなく、 かといって残った牛乳成分が腐って、お腹を壊したりはしないかと心配です。 今とりあえず常温ではなく冷蔵庫に入れています。 このままハチミツを使い続けても大きな問題はなさそうでしょうか。 400G入りの瓶で、私の使い方であと1ヶ月弱は持つのではないかと思います。 食品に詳しい方、ご教示をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.3

蜂蜜やさんのHPのQ&Aに 「異物など入ってしまったらそこから腐りますか?」 って言うのがありました。 http://blog.livedoor.jp/akita_factory/archives/50020136.html 私なら多少不安が残るので、そ~~っと冷蔵庫で冷やして結晶化して、上部をガシガシと削ってそこだけ急いで使っちゃいますね。 下の方まで混ざるとは思えませんから、牛乳が混ざったかもしれない上の部分だけ先に取ってしまいます。 そこまですれば、残りはまず安心かな~と思いますけど…

55norisaku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! リンク先のHP、私も読んでみてちょっと心配になりました; どれくらいの期間でそうなるのか不明ですが、 とりあえず、「結晶化させて上から削る」方法を試みようかと思います。 今回のハチミツはMieliziaの栗のハチミツで、とてもゆるいサラサラした液状のものです。 冷蔵庫に入れていますが、固まりそうにありませんので、しばらく冷凍庫に入れて様子を見たいと思います。。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • gsr-xbs
  • ベストアンサー率44% (46/103)
回答No.2

蜂蜜自体に殺菌作用があるみたいだから少量なら大丈夫じゃない?

55norisaku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。殺菌作用があると聞いたことがあります。 牛乳は目に見える範囲でできるだけ取り除いたつもりです。毎日使いますし、1ヶ月程度の期間なので、もし様子がおかしければその時点で使用を止めればいいですものね。 ありがとうございました!

  • s_niyan1
  • ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.1

容器を入れ替えて冷凍して見ては如何でしょうか。 使用する分だけ早めに出して解凍する。 我が家では辛口カレーにチャツネの代わりにハチミツを少量加えます。甘さの後に辛さが来て美味しいですよ。

55norisaku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷凍ですか。それなら問題なさそうですね! ハチミツはいろいろな料理・飲み物に使えますね。我が家でも欠かせません。 最近は品質に問題がある商品も多いらしいので、選ぶのにも気を遣いますが... ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう