• ベストアンサー

なぜ人は、変わった人を見るとあれこれ言うの?!

私は女なのに、男性と間違えられることがあります。 身長は170cmあります。けしてモデルのようなほっそりとした体形であるとは言えませんが、デブではありません。おしゃれやメイクをするのも大好きで、気をつかっています。 なのに!なのにです。。。。 見ず知らずの、あかの他人に「あの子男かな?女かな?」「あれっ!男かと思ったら女の子だったね」などと、電車の中やすれ違いざまにコソコソ言われたりするのです。私は大変傷つきます。ホントに。なんで世の中、こうも失礼な人がいるものなのかと思います。 男性と間違えられることばかりではありませんが、中には「カワイイ」「綺麗」「モデルみたい」と言われることもあります。とてもうれしいのですが、こちらとしては「もう、ほっといてくれ~!!!」という思いです。 どうして人は、変わった人を見るとあれこれ言いたがるのですか?また私と同じようなイヤな思いをしたことのある方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mapato
回答No.5

こんにちは。 それはやはり何より「安心したいから」ではないでしょうか。 自分が「皆と同じ」であるとか「標準からはみ出していない」とか思うことで仲間外れではない安心感を得たい・・その為に「特徴のある人」を揶揄したり中傷したりするのでしょう。 そのような行為は裏返せば「ほらあの人見て。あの人に比べたら僕達なんてずっと皆と違わないでしょう?」とわざわざ敵(?)をつくって「自分は皆と一緒だ」と強く主張したい訳です。 人は何だかんだ言っても仲間外れになるのが怖いのです。 いじめなどでもそうですが、いじめの輪に加わる・・つまり多数派につくことによって自分が仲間外れにされることを避けることが出来る為、誰かをある意味「生贄」として少数派にすることに躍起になる訳です。 「特徴のある人」はそういった対象になり易いというところもあります。 人の弱い心がそうさせるのでしょう。 ですが人の心など勝手なもので、多数派であればずっとそれでいいかというと、長いことそうであればあるほどその中に埋没してしまっていることに不満を感じて「人とは違った風になりたい」などと思ったりもします。 結局はどっちであるから良いとか悪いとかそういうことではないのです。 どっちでも不満を感じる人は感じるということです。 確かに質問者さんが多少背が高いというだけでそのようなことを言ってくるような連中は残念ながらこれからもあらわれるでしょう。 けれどそういう程度の低い連中は人一倍臆病で仲間外れになりたくない弱い人間達なのです。 ですから「ああ、またつまらないことを言う可哀想な連中がいる。怖くて仕方ないからわざわざあんな風に口に出して言うんだろうな。群れないと何も出来ない自分を隠したくて必死なんだな」と哀れみの視線を送ってやればいいと思います。 そのような哀れむべき人々に心を煩わせていては損するばかりです。 ここは一つ見方を変えてみましょう。 そうすることで少しでも気分は楽になるかもしれません。 ちょっと極端だと思われるかもしれませんが、時にはそれくらいが丁度良いこともあります(そう思うことで誰かに迷惑がかかるということもない訳ですし)。

budopan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 mapatoさんの言う通り、この先もずっと言われ続けるのだろうと思います。今に始まったことではないですし、子供の頃から何かと標的にされてきましたから。。。 私は人に期待をしすぎている所があるのかもしれません。 見方を変えるのって簡単そうですが、私にはちょっと難しいかも。でも、それを受け流すだけの強い気持ちを持ちたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#40514
noname#40514
回答No.10

失礼致します。 budopenさんは、おきれいな方なのでしょうね。羨ましいです。 身長150ちょっとの私からしたら、羨ましいです。 友人にも170超の女性がいますが、髪が長いので、男性に間違われたりはないようです。(ショートのときはオトコに間違われた といっていました。) 回答者のどなたかがおっしゃっていましたが、他人様のことを興味本位であれこれ言うのは、幼稚で礼儀知らずな失礼な方だと私も思います。 言いたければ見えなく聞こえないように言うべきです。 そういう方たちは、小さい子が珍しいものをみて『わー!』という感覚で、何も考えていない本当に幼稚な方たちですから、気にする事は無いと思います。そういう方たちは何も考えていないので、そういう事そのものが『大変失礼だ』と認識さえありませんから。 気になさらないのが一番かと思います。 そうでなければ budopenさんはキレイなのですから、じっと見つめ返すとか…(キレイな方には目力もあるので)   笑

• usgm
回答No.9

なぜあれこれ言われることを気にするの?! 見ず知らずの、あかの他人の言うことなんか気にしなければいい。 もしそれが自分の性格だから仕方が無いというのであれば。 こそこそ言う人も性格だから仕方が無いですよ。 日本人全部を変えるのは無理なので 自分の考え方を変えることで自己防衛しなきゃ。

• nyannmage
回答No.8

再度おじゃま致します <m(__)m> たまに男性に見られるのですか? 私は、男の子に生まれたかった願望があったのでもしも間違われたら嬉しい!って思ってしまいます 私の中では、男の子みたい=美形=いけてる なので^^ 特に女性の方に間違われたら最高!です しかし、経験はないです・・非常に残念です 髪が長いのも有りますが前にニューハーフの人に一緒にいたら背が高いから間違われるかな~?って聞いたら 「あんたは、どっから見ても女よ!」って即答されました やっぱり一緒にいると少し??って思われるけどプロ(?)から見るとすぐに解るって・・・ まあ理由は、のどぼとけ、おしりでかい、肩幅ないとかみたいです モデルみたいって褒められる事も有りますがちょっとどんな顔したらいいのか困りますね 余裕がある時は、ふふんって思わせ振りな笑顔でごまかします 何でそんなに背が伸びたの~って事もよく言われます その時は「よく寝てたので。寝る子は育つんですよ!」って言ってます だってスポーツ全然やってなかったし・・・ そ~~ですね~~電車の中でこそこそ言っていたらわざとじ~~って注目するのも良いかも それ以外は、やはり無視ですね そうそう 背が高くても高いヒールでさっそうと歩くのもかっこ良いですよね! 背の高い人は姿勢が命ですね!! 最後にあくまで私の場合ですが・・・何故か背の低い男性にもてます(高くても自分と同じ位)

• bouhan_kun
回答No.7

かつて、プロレスラーで、身長が220cmぐらいあるアンドレ・ザ・ジャイアントという選手がいました。あの、ジャイアント馬場より大きかったのです。彼はアメリカでは善玉のヒーローで、大変人気がありました。日本でも、アントニオ猪木の宿敵として人気がありました。しかし、彼は日本人は大嫌いでした。なぜなら、背が低い日本人は、彼を「バケモノ」と呼んだからです。しかも、欧米人が忌み嫌う「指差し」をして。彼が最初に覚えた日本語が「バケモノ」だったそうです。みんなが言うからなんていう意味だ?と、通訳に聞いたようです。 このように、日本は、単一民族(琉球民族もアイヌ民族も、外観的には大和民族とそんなに変わらないと言う意味で)なので、違うものに対して大変敏感です。しかも、そういったマナー教育がなされていませんので、ぶしつけにそんなことをします。 基本的には、あなたが個性として自信を持ち、そういう程度が低い人間の言動を無視できるようになるしかありません。もしくは、芸人さんみたいに、そういうのを売りにするか、笑い飛ばすぐらいの気構えが必要かも。

budopan
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 プロレスラーの方のお話、とても辛いです。同じ日本人として悲しいです。 私が子供の頃は親に『人を指差しするもんじゃありません!』と言われました。また、人の事をジロジロ見たりなど『自分がされたらどんな気持ち?気分が悪いでしょ。自分がされてイヤな事は人にもしない!』と何度も何度も言われてきました。 相手の立場に立って考える、自分の発言や行動によって相手がどんな気持ちになるか想像するといった、相手を思いやる気持ち、そんな事が今の人たちにはとてもかけていると感じています。 私には他人からの中傷を芸人さんのように笑いに変えられるほどの気力も技量もありませんし、持てないと思いますので、自分の持っている個性に自信を持って、回りの目や発言を無視できるような人になれるようにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

• e-toshi54
回答No.6

他人の外見を口にする人は、幼稚か礼儀知らずの人間=人間として見下していい人間です。少なくとも自分はそう思っています。

budopan
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 e-toshi54さんが言います通り、私も他人の外見について、あれこれ無責任に、何も考えず口にする人は、礼儀知らずの失礼な人間だと思っています。 でも、それをはねのけるだけの強さが、自分には持てない所があります。いちいち気にして、傷ついて、凹んで・・・・・・。 もっと強い人間にならなくてはいけませんね。がんばります。 ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。 36歳既婚者です。 私は技術系OLなのに、水商売と間違えられることが多々あります。 身長は165cmあります。けして銀座や新地のお姉さんのような華やかなメイクであるとは言えませんが、すっぴんではありません。着物が大好きで、そう見られないように気をつかっています。 なのに!なのにです。。。。 見ず知らずの、あかの他人に「君、どこの店?時給いくらかな?」「あれっ!新人かと思ったらお客さんだったんだね」などと、飲みに行ったり、すれ違いざまに平気で言われたりするのです。 タクシーに乗れば「最近、景気はどうですか?」といわれます。 私は大変傷つきます。ホントに。 なんで世の中、こうも失礼な、しかも見る目のない人ばかりがいるものなのかと思います。 水商売と間違えられることばかりではありませんが、中には「綺麗」「着物のモデルみたい」と言われることもあります。 とてもうれしいのですが、こちらとしては「今言った言葉に、心の中で、続きがあっただろ~」という思いです。 >どうして人は、変わった人を見るとあれこれ言いたがるのですか? 自分が人と違うという事実にとても臆病な生き物だからでしょうね。 言葉を変えると、己の価値観・自我を持たない。 ファッション雑誌でキャミが流行れば、キャミソール。 ミニが流行ればいたる処にミニ・ミニ・ミニ。 似合ってるとか似合ってないとか、関係ないんです。 デブでも、流行ってるんだから、ミニじゃないとね! 価値観も自我も持たない人たちは、人と同化することで 安心を得ているのです。 そこで、ワクからはみ出している人は不思議で仕方ない。 理解できないものは排斥したくなるのも、人の性。 この人は自分達とは違うもの、と再認識したいのでしょう。 出る杭は打たれる、と他の回答者の方も書いていましたが その通りです。 ただし、飛びぬけてしまえば、打たれることはないのです。 ちょっと可愛いだけの女の子は妬みや僻みからいじめられますが、めちゃくちゃきれいな女の子はパリコレやミラノコレで賞賛とスポットライトを浴びてます。

budopan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >出る杭は打たれる、と他の回答者の方も書いていましたが >その通りです。 >ただし、飛びぬけてしまえば、打たれることはないのです。 私も同じように思います。回りから口出し出来ないほどに飛びぬけたい、突きぬけたいなと。 私には、飛びぬけたい、突き詰めて極めたい世界があります。でもまだそれは、飛びぬけるほどの世界にはまったくもって到達していませんし、いまの段階ではまだまだこの先どうなるのか先が見えない状態。日々不安でいっぱいなのです。だから、自信もあまりない。 そんな自分だから、外でつつかれて傷つくような弱い人間なのかな、とも思いました。 出る杭でとどまらず、飛びぬけられるようにがんばります!!!

• eroero1919
回答No.3

我が国には「出る杭は打たれる」という言葉があります。そうですね、出ちゃってるんで仕方がありません。 あなたは、影でこそこそいわれるそうですが、私は面と向かって「君、変わってるね」などといわれたりします。あーすいませんねってなもんです。 ところが不思議なもので、ここでの人生相談を見ると「僕はなにひとつ目立たない男です。存在感のない自分に心底自己嫌悪です。存在感を出すにはどうすればいいでしょうか?」という質問をしばしば見ます。なんというか、隣の芝は青く見えるってこういうことなんでしょうね。

budopan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も面と向かって「変わってるね~」「なんだかふわ~っとしてるよね」などと言われることもありますが、でもそれは親しい友人や知り合いの人に限りです。その場合は、好意や親しみが込められているので、私へのホメ言葉として受け止めることが出来ます。 電車の中やすれ違いざまに、無責任な発言をする人が私は許せません。どうして見ず知らずの、この先一生再び会うことも、知り合うこともないであろう人にイヤなことを言われなくてはいけないのか。 きっと、そういう人たちは、この先会うことはないと思うからこそ、勝手なこが言えるんでしょうけど。

• nyannmage
回答No.2

私も丁度同じくらいの身長です  背が高い。もとバレー部?。モデルさんみたい。でっか~~~。  大きい。足が長い。その他諸々 言われます もしかしたら質問者さんは、まだ若い方ですか? 気にしないことが一番です 気にしても仕方ないので・・身長ばっかりは変えれないですし他にコンプレックスを持っている人は沢山いますよ! 五体満足で健康ならばいいじゃあないですか それに自分では解らなかったのですが背が高いより低い人の方がより気にしているみたいですよ 理由は、おしゃれしても見栄えがいまいちだから 確かにロングスカート穿けば三頭身みたいだし、ロングヘアーも同じく後ろから見るとバランス悪いし、着物着れば柄が出ないし、流行のスタイルも背伸びしているみたいだし・・・ 個人的には女の子は小さい方が可愛いのでは?って思っていましたが今ではそうでもないですね(背の低い人すいません(ーー;)) >>どうして人は、変わった人を見るとあれこれ言いたがるのですか? あなたも絶対思っているでしょう?? 言葉にしなくても 浮浪者? 足が悪いの? 妊婦なのかデブなのか? など等 それはいけません!やめましょうって言っても思ってしまうものは仕方ないです。それが人間ですので。ただなるべくは他人には失礼の無い様には思っていますが まあこんな悟りを開いた私ですが・・・ 『でかい』っ言葉は敏感ですね 背が高いって言え!!って でかいって言えば手や足のサイズ、洋服のサイズまで大きいと思われるのが嫌です 特に私は、身長以外は作りが小さいので心外です まあ足は、長すぎてジーパン以外会うものがなかなか無いのは(丈が短いので)ちょっと不便ですが~  だから席に座って話している時は目線が同じなので解らなくても席をたつ時にあれ?高いね~とも言われます ええ~ 胴が短くて足が長いので~~ オ~ホッホ!!  すいませんちょっと妄想が・・・

budopan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 nyannmageさんも背の高い方なんですね。私も「でかい」「大きい」という言葉にはかなりシビアになっています。 ホントに、身長を低くすることなんて出来ませんから、気にしても仕方がないことなんですけどね。よ~く解っているつもりでも、やはり女性は小さい方がカワイイと思ってしまうんです。 背が高いと、イヤでも目立ちます。でも、なんでも着こなせるかといったらそうではないとも私は思っています。背の高い人の良さもあれば、小さい人の良さもありますから。 >あなたも絶対思っているでしょう?? 言葉にしなくても >浮浪者? 足が悪いの? 妊婦なのかデブなのか? など等 確かに、綺麗な人やカワイイ人、とっても個性的な人などを見かけると、ついつい見つめてしまうことがあります。ステキだなと思いますから。綺麗な人やカワイイ人を見ると、なんだか幸せな気持ちにさせられますし、個性的な人を見ると、どんな考えを持っているのか知りたくなります。 でも、浮浪者や、足が不自由な方などを見かけた時は、別に特になんとも思いません。もしかしたら、私がそういう立場になるかもしれないし、なっていたかもしれないとは思うことはありますが。 世の中にはいろいろな人がいる。そんな当たり前のことを人は良く忘れてしまうことがあるのではないかと思いました。

回答No.1

それは日本の文化だと思います。日本だけでなく歴史的に農耕文化のところは団結力が強い一方、全体責任、ユニフォーム好き、排他的、となるのではないでしょうか。日本国内でも地域によってその傾向が強かったり、そうでなかったりします。 チャンスがあったら外国で生活してみたら宜しいかと思います。外見でどうのこうの言う人は「軽蔑の対象」となる国があります。そのようなところで生活したらきっと今お悩みの問題はチッポケな事に感じるようになるでしょう。

budopan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日本の文化だと言われてしまうと、どうしようもない気分にさせられます。。。 集団行動やユニフォームなど、うんざりです。 海外へ行ったら、外見がどうのと言っている場合ではない、他の問題が起こりそうですが、確かに日本よりはるかに個人を尊重してくれるという感じがします。ただその変わり、自分の考えをしっかり持っていないと潰されてしまうとも考えられますね。