- 締切済み
妻の携帯メールについて
妻は携帯メールをもの凄くします。暇さえあればしているという感じでメール相手はほとんど同じ人だと推測しております。 妻は会社勤めの20代後半で子供も三人おります。 会社のおじさんにもの凄くよくしてもらっているようでその方とメールのやりとりをしているのは一年前から知っておりました。 桃を箱で貰ったり、新曲のCDをコピーして貰ったりとおじさんの割に若い子の曲をよく聴くなあと感心していたほどでした。 先日、夜中に目が覚めて下に降りていったところ、妻がケータイを開いた状態で寝ていました。ちょうどメールが届いたようで中身が見えてしまいました。内容に驚きました。○○(呼び捨て)愛してるよ。愛してるんだ。という内容でした。 ちょうど、家内の母が泊まりに来ていたので、呆れた私はお義母さんに「あれみてください・・・」と伝えそのまま床につきました。妻は誤解だとずっといっておりますが、普通タダで色々ものを与えて下心がないなんて私には考えにくいのです。しかもメールも一日にその人と何十としております。今後どう対処すべきか悩んでおります。お義母さんにも心配かけたくないし、寝れないしとあーあと思っておる次第です。 一ヶ月ほど前に、妻に残業だから子供を迎えに行ってといわれたことがありました。その日の朝、妻は仕事着に着替えておりましたが。私が忘れ物をして家に戻ると出勤しているはずの妻が家におり、普段着でいたことがあります。この時は女友達と遊びに行くんだけど、いいずらくってと言い訳しておりました。この時から一ヶ月たってないんですよね。 正直困ってしまっております。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OLDGUY
- ベストアンサー率6% (13/207)
貴方は奥さんに以下のことをはっきりと言うべきです。最悪離婚てな話もあるかも知れませんが、今のような奥さんと今後暮らしても幸せにはとてもなれないと思います。結婚生活はながいものですので、先のことも考えて判断ください。 1)あなた自身から相手の方に「いい加減にしてくれ」と言うから、メイルのアドレスを教えろ。もし断るなら不貞あると認識せざるを得ない。 2)不貞行為があるかないかは調べようはないが、不貞行為として認識されてもおかしくない行動(メイル、仕事と言いながら行っていなかった)をしている。もし不貞行為がないのであれば、ないという客観的な証拠を出してほしい。それがあれば信用する。<--こんな証明緒戦できませんが。 3)夫婦関係を良好に維持したい。そのためには御互いに相手が嫌なことはしないようにしよう。具体的にはその相手との関係を切る。仕事を変える。これに同意せよ。
ちょうど知り合いに似た状況の人がいます。 ママ友なんですがパート先の男性が既婚者とは知らず彼女に好意を持ってしまったようです。 既婚者で子供もいると知り友達関係が続いています。 でも彼は既婚者と分かっても好きになってしまった気持ちは消せずアピールしつづけています。 彼女はもちろん一線を越える気はなく家族を裏切るつもりもありません。 その事ははっきりと彼にも告げてます。 旦那さんとはマンネリなので彼から好意を持たれて悪い気はしないようです。 なのでメールの関係を続けあくまでも友達としてメールをしょっちゅうやり取りしてます。 遊びに行く時も二人は避け数人で行くようです。 彼は彼女を好きなのでメールの内容には「好きだよ」とか入ります。 彼女は正直困るので冗談っぽく流すようです。 はっきりさせないのには多少彼女も彼をいいなと思ってる部分はありますがそれでも大事なのは子供と旦那さんのほうのようです。 悪いなと罪悪感はありつつやっぱり親であっても妻であっても人間ですから旦那さんとマンネリしてる状況だったら他にときめく事もあるでしょう。 何が言いたいかというと、たとえ愛してるよという内容が入っていたからといって奥様もそれに答えてるかは分からないと思います。 もちろん体の関係なんてないかもしれません。 好意を持たれて悪い気はしないし色々くれたりして都合がいいと少し思ってるのかもしれません。 しかも同じ職場なので気まずくなるわけにはいかないので今の状態を続けてるのかもしれないです。 ようするに既婚者とは分かっていて相手が応じてくれないと分かってても一方的に自分の思いを告げ貢ぐ人って世の中にいるって事です。 まあ、もしかしたら奥様が浮気に走ってる可能性もあるかもしれませんが・・・・ でもそもそもおじさん?相手に浮気するのかな?って思います。 でも知ってしまった以上、あなたとしては大変嫌な気持ちだと思うので一度きっちり話し合いどういう関係なのかはっきり確認してみてはどうでしょうか? 嘘を言うか本当の事を言うかは、あなた達の関係の深さによると思いますが・・・ 子供がいる主婦の立場として浮気をするとしたらよっぽど旦那さんに嫌気がさして(家族をかえりみない・話を聞いてくれない・夫婦仲が上手くいってない・旦那が浮気してるなどなど)ないかぎり、浮気をする事は考えられません。 奥様が浮気に走ってしまうほどあなたが悪いと思い当たることはあるでしょうか? ないのだとしたら、奥様は好意を持たれた状態を少し楽しんでる・もしくは都合がいい相手と思ってる・気まずくなりたくないから一方的な相手にそれなりに対応しているなどなどだと思います。
- MUNAgata
- ベストアンサー率42% (35/83)
浮気してるのは間違いないでしょうね。 私なら「今、全て白状すれば許す」と妻に言って、あくまでしらを切るなら即離婚します。 浮気していることを認めたら、浮気相手の氏名、連絡先、浮気の期間等詳細を質問して、ボイスレコーダーに録音します。 そして、浮気相手に慰謝料を請求します。 その後妻にも慰謝料も請求し、離婚します。
- oji32
- ベストアンサー率21% (38/180)
#6です。 どうもあなたの奥様に対しての気持ちと言うか愛情というのがよく見えてきません。 もう、証拠集めをして、それがはっきりしたら提示をして別れる という方向は決定しているということでしょうか? それなら淡々と気づいていないふりをして証拠集めをするしかないと思います。 こういうときに冷静になるのは確かに重要です。 ただし、それはお互いの話し合いの場でのことです。 せっかく縁あって一緒になって子供もできた家族。 できたら一生やっていきたい。妻の不貞があるかどうかわからないが、はっきりさせて妻の気持ちを質したい。通常はこういう感情になり話しあいをして解決の方向にもっていくのを大目標とするはずなのですが・・・。 気づいているなら、話し合う。それが夫婦ではないでしょうか。 急いては事を仕損じる。大目標が別なら仕方ないですが、それとは逆のことわざが思い浮かびます。
- oji32
- ベストアンサー率21% (38/180)
結局、質問内容は何でしょうか? あなたのこの後取るべき行動でしょうか?? 泳がせて様子を見ていらっしゃるのですね・・・。 私の場合は、そんなに気が長くないので、とことん問い質してメールをやめさせます。最悪は仕事も。 仕事に行くと言って、遊びに行く行動も怪しすぎます。 ただメールの件も含め、もしかして、あなたが何も本気で問い質さないからの行動ではとも思います。 このまま泳がせての不幸な結果よりも、問い質しての決断の方がお互いすっきりするのではないのでしょうか?奥様も本当はそういう機会を心の中では想定(もしかしたら期待)しているのかもしれません。
- x1yobigun
- ベストアンサー率18% (43/238)
奥様のメールを、携帯の画面に出した状態で写真に撮り、その 会社の人事部に申し入れましょう。 会社は、労働安全衛生法により、社内風紀の維持の義務があり ます。社内の組織の上下関係をベースに、男性上司が女性部下 を「愛している」などということは、常識的にも風紀の維持が 出来ていないと思われますし、会社側の管理義務違反を問題に することもできそうです。 少なくとも、配偶者として、違う部署への配置転換を要求する 道義的権利は十分にあると考えます。 駄目会社だったら全くの無策であったり、社長自らが不倫に励 んでいるかもしれません。そんなときは無駄です。 で、まずは証拠を掴んでおかないといけません。 嘘は、基本的に、自己中な人間のすることだと思っています。 それにしても、それを見た義母さん、自分の娘を諭したりしな いんでしょうか。何もしないとしたら、常識のない無責任な親 という感じもします。
お礼
ありがとうございます。文章が下手で誤解させたようです。 お義母さんはすぐに諭しておりました。私に悪いことをしたと責任を十分に感じておるのもわかりますし、私も迷惑をかけた故、恩義を感じている人でもあります。(変な意味ではないのであしからず) 家内は自己中というよりも何も考えてないと言った方が適切です。 間が悪くくだらないときにボロを出すタイプなんです。 また、家内は契約社員で相手の人は会社の直属の上司ではないようです。あまりにもひどいようであれば会社相手にもすることは考えます。
- youko_may
- ベストアンサー率33% (60/178)
仮に私が同じ立場だったとしたら、自分に好意が無い人からの「愛している」のメールは嫌気が差します。まず夫に相談するでしょう。私の会社の社長はあれこれ買って来るのが好きで、会社の女の子達に色々あげていますが、(私を含め)それ以上の関係は全くありませんし、もしここで社長が「お前を愛している」と言ってきたら興醒めです。 個人的に思うには、奥さんは浮気をしていると思います。実は私の義姉にも似たような節がありました。今は彼女は別の会社に転職しましたが、その会社の専務にかわいがられ、子供のお迎えを義母に頼み、専務と一緒に食事に行っていたりしていました。私からすれば会社の上司、しかもお互い家族を持っている状態なのに、2人きりでだまって食事に行くなんて考えられません。もし行くとしたら全て報告します。 メールの量が多いのも相手への好意の量でしょうね。義姉も常に肌身離さず携帯を持って、メールをよくやっていました。。 義姉は転職と共に関係は終わってしまったようですが、質問者様の場合は違うので、一度相手に連絡を取ってみる方が良いと思いますよ。それをするだけで十分効果はあると思います。「自分は○○の夫ですが、お話があります」と言って会うだけでもいいし、もしかしたらそこで向こうが謝ってきて終わるかもしれないし。いずれにしろ、奥様がのめりこんで家庭を放棄してしまう前に手を打っておいた方が良いと思います!
お礼
ありがとうございます。きつい話ですね。正直私は今のままの生活を続けるとかはあんまり考えておりません。誤解であった場合に取り返しがつかないので考えているだけです。家庭を放棄しようとそれは一向に構わないのです。今は疑惑ですがこれが本当のことであったら私は自分を裏切った、傷つけた輩を許しておけるほど優しい人間ではありません。 今は家内の様子を見ております。泳がせておると言った方が適切ですね。これを機会にメールの量が減れば変わったのかなって思えるかもしれませんから。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺も中年です、好意のある会社の女性には CDコピーしてあげたり優しくしますよ。 もちろん「好きだ」ともいいます。(だから といってHさせてくれませんが) 奥さんがその手の口ならいいのですが、なん か奥さんもちょっと怪しいですね。 こういうときには奥さんを問いただすより相 手の男に「俺、XXXの旦那なんだけどお前 誰?」とメールするなり、電話番号まで解る なら電話するなりした方が一番確実です。 俺がyamagatannさんだったら会社の社長あて に間違いなく怒鳴り込みに行きます。 もちろん証拠があればの話ですが。 よく旦那が浮気して、話し合ってもまた浮気 される!なんていう投稿多いですが、旦那に いうことじたい間違っているんです。 相手の女性を責めないと・・・・・。 浮気相手というのはyamagatannさん家庭のゴ タゴタに巻き込まれたくないですからよほど の事がない限り諦めますよ。 ただどうしても相手の男と話しつける勇気がな いのであれば当分、不定期にyamagatannさんの 携帯と交換しましょう。 とはいえ、相手が会社の人間なら携帯無くても 連絡つきますからちょっとやっかいですけどね。
お礼
ありがとうございます。話をつける勇気なにがしよりも、そのことで家内が会社に居づらくなる、話の確信がちゃんと見えていないのでよくわからない状態なので今は特段のアクションを考えておりません。 それに私は家内を問いただしてもいません。ショックとこんなもんかという現実に向かい色々と考え、これからどうすべきかを考えておる次第です。家内は相手が好意を持っていないと勘違いしているようですが、私は下心は少なからずあるとふんでおるのです。じゃないとそんなことまでしないよなあって思ってます。家内に甘かった自分のせいとも思っておりますが、確信すれば毅然とした態度で向かうつもりです。子供たちの為に家庭を続ける気は私には更々ありません。
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
100%浮気していると思います! もし、異性として好意を持っているわけではなく、単に良くしてもらっているだけの上司に 「愛してるよ。愛してるんだ。」 というメールを貰ったら、 普通なら困惑しますし、気持ち悪がって夫に相談するでしょうし、 今後社内でもモーションかけられたら困ると、同僚にも相談するでしょう。 そもそも、単なる上司とそんな回数メールのやりとりしませんよ! ただ、呼び捨てについては、その上司のキャラにもよります。 私にもいろいろ食べに連れて行ってくれるありがたい上司がいて、 私の名前を呼び捨てにしていますが、 まるでそういうフェロモン的な匂いを感じさせない上司な上、 別の子も呼び捨てなので、全く気にもなりません。 あまりにいろいろ食べさせてもらっているので、たまにはお返ししたいと言うと、 「俺がしたように、お前たちは自分の部下にしてやれ。 そうやって巡っていく、それが会社ってもんだ」 と言われ、ますます尊敬してしまいました。 が・・・、ご質問に挙がっている上司さんは、どうもそういう種類の方ではないみたいですね?
お礼
ありがとうございます。家内曰く、「凄く良くして貰っている」と言われました。仲が良いのもしってましたし、つき合いもあるため黙認してきましたが、見たメールがたまたま惨かったのかもわかりませんが、妻に愛してるって内容にはびっくりでした。ですよねえ、冗談ですむ内容には見えないんですよね。相手の男性は50代のおじさんじゃないかなあって私は相手を勝手に思っております。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
既婚の主婦です。 そうですね。 じゅうぶん怪しいと思います。 暇さえあればと言うことは 質問者さんやお子さんのことに時間を割くより、メールって感じですよね? 「○○(呼び捨て)愛してるよ。愛してるんだ」って 笑えません。 どうにかして誤解だと思おうと思っても、 そういう風にしか思えません。 >この時は女友達と遊びに行くんだけど、いいずらくって って、きっと言いづらいことしているから言えないんでしょうけどね。 とりあえず、奥さんはその人とどうしたいのか話し、 奥さんの浮気の証拠を見つけるしかないと思います…。 じゅうぶん怪しいと思います。
お礼
ありがとうございます。 端から見れば誤解されて仕方なきことだと私も思います。火のない所には煙は立たないですから・・・・・ 妻の名前をメールとはいえ呼び捨てで、愛してると言える相手のことも正直理解できません。妻の母もメールの内容を一緒に見てしまいましたし今更根ほり葉ほり事実を知ろうという気にはなれないのが今の本音です。私は逆にこの状況を利用して自分の立場を更に優位にしてみてはどうかとか変な考えばかり考えてしまします。私って変わってますよね・・・
お礼
ありがとうございます。質問内容は皆様の意見を総合的に併せて分析をしたいのです。様々な角度からの情報を得て、自分の一方的な考えだけではなく広い視野でみたいため、質問をさせて貰いました。 家内の行動は弁解の余地もなく怪しいのです。これは間違いありません。ただ、不貞行為があったかどうかは定かではなく、私もないのではと確信することが出来ないため今は、しばし様子を見ている状態なのです。急いてはことをし損じる、事が事であればこそ感情的になるよりも冷静でありたいのですが、やはり私も人間です、自分一人では抱えきれないため、皆様の意見を聞きたかった次第であります。