- ベストアンサー
妻の浮気を携帯メールで確認。離婚を検討中の40代夫の対処方法とは?
- 40代夫が妻の浮気を携帯のメールで確認。以前も浮気があったことが判明し、今回も同じ相手との関係が続いていることが分かった。夫は愛している妻に対して信じることができなくなり、離婚を考えている。
- 夫は慰謝料を相手に請求し、相手の家族にも通知することを希望しており、妻との離婚を決意している。夫は6ヶ月以上も騙されていたことから、妻に対してお金を払いたくないと思っている。
- 夫は感情的には相手を傷つけたり殺そうと思っているが、冷静になり、正式な手続きをすることを考えている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
弁護士さんに依頼することを強くお薦めします。 20年ともなると、マイホームを始め、生命保険や預貯金など、意外と雑多な財産があります。 慰謝料と相殺できるかどうかはここではわかりません。 まだ、学費のかかるお子さんをご主人が一緒に暮らして面倒を見るなら、そこも考慮です。 奥様が働いているかどうかもかかわります。 勿論、離婚後に多少でも養育費の請求はできます。 などなど、色んな要素があるので、ゼロになるのかどうかはわかりません。 また、相手の男性への要求も言えばだまって払うとは限りません。 相手の奥さんに告げると、あなたの奥さんへの慰謝料請求もできますし、それが絡んでくると、更に面倒になります。 プロの判断を仰ぐほうが良いです。
その他の回答 (4)
- funky-d
- ベストアンサー率18% (57/302)
何をするにしても証拠をとる。 証拠さえあればなんとでもなるよ・・・ 相手を追い詰めるより 裁判などで社会的に追い詰めた方が辛いと思うよ。
お礼
ありがとうございます。 あつくなっていた気持ちがみなさんのおかげで冷静になってきました。 今後のことを考えて、弁護士に相談してみます。
- turidaro
- ベストアンサー率4% (1/23)
う~む。 子供の担任と不倫関係になりながら夫を騙し、性格の不一致ということで不倫を隠し通して離婚へ逃げ切った人の意見は素直に聞いておいた方がいい。 プロの判断を仰ぐ方が良いです。
お礼
プロに相談してみます。
- vsm42952
- ベストアンサー率27% (111/398)
こんばんは 刺し殺す位なら弁護士にそうだんでしょ 今の状況でどこまで要求できるか、どこまで妥協できるか、子供もいるし、頭に血は登るのはわかるが、だからこそ、専門家の意見が必要なんでは? ここ質問したってさじ加減はプロしかわからんけん、あんま意味ないと思われる
お礼
すみません。 経験者や専門家の意見を聞きたかったので・・・
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
まずやることとして「確実に浮気をしている」という証拠を集めてはどうでしょうか。 興信所や探偵をに調査を頼むとそれなりの費用が必要ですが、確実に浮気をしていることを確認してから次の行動に移ったほうが慰謝料や離婚の話がやりやすいですよ。 証拠が無いうちから離婚の話をすると相手は「浮気をしていない」とか「慰謝料請求をする」と言い出しますが、証拠をそろえた上で離婚の話を切り出せば有利に動けます。 私は本で読んだのですが、妻の浮気の証拠をしっかり集めてそろった時点で一気に離婚訴訟の訴えを起こして相手に慰謝料請求して離婚後の妻に対しての養育費無しを勝ち取った男性がいるらしいです。 有利な状態で離婚をするために証拠をしっかり集めましょう。
お礼
早速ありがとうございます。 探偵事務所と法律事務所(弁護士)に連絡を取ったのですが、休日だとか「調査は少し後になる」とかで進展しなかったので、携帯メールのやりとりのデータを自分の携帯に移行させました。これでは証拠にならないですかね。 もう一度、法律事務所等に連絡してみます。
お礼
ん~。そうですね。 もう自分の腹は決まっているので、少し頭を冷やしてから、弁護士に相談した方が良さそうですね。 ありがとうございまいした。