- ベストアンサー
不当な雇用契約について
良きアドバイスをお願いいたします。 7月9日よりアルバイト入社致しました。 雇用契約書にての約束は月~金の週5日・9:00~17:00の実働7時間 社会保険に加入いたしました。 私がいる名古屋事務所は支社になり私以外に初めは社員が2人、東京本社には社長を含め社員が4人の会社です。 今回、(昨日の事です)週5日だったのをいきなり週2~3日にして欲しいと言われました。 まず名古屋の社員さんと社長のやりとりは携帯のメールがほとんどなのですが、昨日社員さんのメールに『私を週2~3日にして欲しい。そう言うと辞めると言うと思うけど、そうしたら新しいバイトの募集かけてください』と入ってきました。 私は週3日などでは無理なので『無理です』と答えて貰うと 社員さんのメールに『そうですか。それでは後でアルバイト募集の手配をして下さい。後は私がしますから。今月末まではいて貰いたいですね。』と連絡がありました。 それを聞いて私は今月末で解雇なんだと受け取りました。 納得できずにいるとまたメールが届き私に今月末まで営業もさせて下さいと言われました。 雇用条件に納得出来ずにいるのに、あまりにも勝手な事ばかり言うので 腹を立てていると、社員さんが出来ないと断れば良いと言うのでメールにて『出来かねます。辞めるまでこき使おうとしないで下さい。私の仕事は最後まできっちりします。セクハラについても我慢してきました。不快で仕方ありません。私がおきに召さないのかもしれませんが今月末までお願いいたします。』と送りました。 これは社員さんのメールに『今月末まで働いて貰いたいですね』とあったので、今月末で解雇だと受け取ったつもりで送りました。 返事が届き『今の仕事内容では1日が勿体無いのでは?それともそんなに仕事があるのですかと指摘されました。考えたら時間内の仕事を効率的にしてもらいたいだけですよ。セクハラ発言についても真実性が無いですね。こういう話もアルバイトとは関係ないですね。それでは今月末までと言う事で話を進めておきます。』と書いてありました。 その後、また社員さんにメールが届き辞職願を書いて貰えと言われたのでメールにて『最初の雇用契約を決めたのは社長です。辞めるような形を取らざるを得ないようにしたのはそちらです。週2~3日では生活していけません。辞職願を書く気はありません。私の働いた内容は毎日細かく記入しお送りしています。仕事内容は把握されているはずです。今になってそのような事をおっしゃるのはおかしいのではないでしょうか?仕事内容と私の勤務日数が釣り合わないなら正社員になれと何度も何度もおっしゃったのはなぜですか?』と送りました。 あまりに納得できないので今日、労働基準監査局に行き相談しました。 解雇通知書を要求してからしか対応できないと言われたので下さいと連絡したところ『明日社会保険労務士と今回の件で打ち合わせます。あなたの気持ちも考慮して対応しますのでお待ちくださいね。』と返答がきました。 明日の返答によってとのことですが私は黙って従うしかないのでしょうか? 30日前の解雇は保障を支払わないといけないので私から辞めたようにさせたいみたいです。 労務士の方と相談し、結果明日から30日後に辞めて下さいとなってしまったらこの状況で働かざるをえなくなります。 対処の仕方がないのでしょうか? 長々となりましたが良きアドバイスがございましたらお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を読み、前言撤回ですね。 経営者としてというか人間としてどうかと思いました。 「お金」が全てではありませんが、請求できるものは全て請求し、がっぽりと儲けましょう。 社長は高級車が好きのようですね。その高級車のトランクや運手席に大量にゴキブリなんか仕込んであげたいですね。黒光りしてるからより高級感アップしそうですね(笑) 世の中、探せば優良企業はいくらでもあると思います。 良い職場に当たることを願います。
その他の回答 (2)
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
雇う側の視点で見させてもらいました。 セクハラ発言で大きく話がこじれてしまったように感じます。 >正社員になれと ここが大きく引っかかります。 メールって便利なんだけど、表現が乏しい人だと本来言いたかった意味より別の意味を相手に伝えてしまうことが多く、この場合電話でしゃべっていたらもう少し違ったかもしれません。 ここからは想像です。 社長の考え: 「契約書通りの勤務にはならなくなってしまうのだが、頑張ってくれるだろか?たぶん辞めるということになると思うが、それでも今月末までいてくれるだろうか?」 「営業をしてくれるなら週2~3日と言わず今までと同じ日数になるだろうが契約が違うから頑張ってくれるだろうか?」 社員の考え: 「急な話だけど、週2~3日が無理ならしょうがない。辞めるまでにせめて週5日の条件を満たしてあげる為に営業をさせてみたらどうかな」 「契約内容が違うから今すぐ辞めるなんてことは言わずに、せめて今月末まで一緒に頑張りたいですね」 もし仮に、上記の想像が真実に近いものだった場合、「セクハラについても我慢してきました。」の発言は相当ショックなことになります。 態度も変わり「そんなに嫌なら、温情も掛けないから今すぐ辞めてくれ」ってなると思います。 メールではなく一度社長と電話など口頭で話をされてみたらどうですか? 小規模な会社は他社の影響を受け簡単に倒産してしまうことが多いです。 「苦労するけど一緒に頑張らないか?」という思いが社長にはあるかもしれません。 もしそのような職場なら、ある意味幸せな職場と呼べるかもしれません。 人によって送り方も違えば受け止め方も違います。 一つの方向に独断で突き進むのはどうかと思います。
お礼
お礼のところに記入しようとし間違えて補足に入れてしまいました。 すみません。 親身になって頂き感謝致します。 悔しさや怒りが少し収まりました。
補足
fm_mf様 早速の回答有難うございます! セクハラについても記載しようとしたのですが文字数の関係により省きましたが、入社後すぐに東京に出張するように言われ、東京に行きました。結局東京で仕事をしたのはたったの30分で後はずっと社長の車に乗せられ東京観光に連れて行かれ、車の中で 『女性は高級車で口説かれるのが好きなんでしょ。僕の彼女にならないか』などといわれました。 今の会社の社長は普通では考えられないくらいいい加減で自分勝手な人です。 私はまだ入社して1ヶ月なのでセクハラのみですが(ここまでのセクハラは私が初めてだそうです)、ほかの方は機嫌が悪いときにはひどい言葉で罵倒されたりしています。 名古屋はまだ月に数回のみしか社長が来ないのでいいですが、東京本社は毎日午前中のみいるので入った方が半年と持ちません。 みんな、泣きながら辞めているそうです。 本当に通常では考えられないくらいの人です。 経営者としての責任も何もありません。 私が入った時にいた派遣社員の子もやっぱりいらないと言い出して3ヶ月契約なのに1ヶ月でクビにしました。 毎月、ほかの方は1500円携帯代を貰っているのですが私は携帯を使っていないので要りませんと言ったにも関わらず無理やり渡してきました。 その2日後にはやっぱり返してと言い出す始末です。 名古屋に来るたびに『綺麗だね。細くてスタイルいいね。』等と言ったり父が自営で解体業を営んでいるのですが『お父さん儲かってる?どうせ解体業でしょ。』などと父を侮辱するような発言を平気でしてきます。 メールにしたのはいつも会社をつまらないと言って帰ってしまい携帯に電話しても出ないのでメールしか連絡方法がないのです。 常識の域を超えた方なのでfm_mf様のようなまっとうな考えではなく今回の件も新しいバイトの子を入れるから私をクビにすると言って私が怒っていると勘違いしています。 しかもそれを名古屋の社員の方に『君が新しいバイトを入れるって事をたかだかアルバイトなんかに言うからもめるんだよ。君が悪いんだから責任持って○○君(私です)をなだめといてよね。』と言っています。 名古屋の社員さんもみんな辞めるみたいで順番に言うそうです。 言ってる事も明日になるとコロコロ変わりますし、本当にここに入った私に運がなかったとあきらめるしかないのかと今思ってきています。
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
この理不尽なやり取りは大手派遣会社の子会社の香りがぷんぷんしますね。 あなたの行動で正しいと思います。 まずは会社から解雇通知をもらうようにしてください。 それから、あなたはいづらくても辞表は書かないように。 事務職が暇なのは、事務職員のせいではなく会社の営業力不足なだけです。もし会社が営業をして欲しいといえば、アポ取りの電話くらいはしてあげれば良いと思います。 外回りの営業については、研修なしではできません。訪問営業になるので、それなりに知らないとお話になりません。 社長が嫌がらせ的に強要するなら、同じ事務所の営業さんに同行してもらえばいいです。辞めるしごとなのでやる気にならないと思いますが、ノーリスクでチャレンジできるいいチャンスです。 ためしにやってみるのも良いですよ。
お礼
mrsara様 良きアドバイス有難うございます! 大手派遣会社の子会社ではないのですが、社長が本当にいい加減な方で言っていることはコロコロ変わりますし、仕事も社員に任せて何もしません。 しかも人員募集する際には(女性のみの募集しかしません)履歴書の顔を見て好みだとすぐに採用です。 『この子、可愛いねぇ。いいねぇ。』と言い会ってすぐに採用となります。 ですから名古屋オフィスにも東京オフィスにも綺麗な子しかいません。 東京の子にはメールで『胸すごい見えますねぇ』などと送ったり、話す事も芸能人の話か高級車の話しかしません。 仕事の話は『もっと儲けれる様にあなた達が考えなさい』と言ってきたりします。 しまいには取引先に『どうすればうちがもっと儲かりますか?』って質問しろなどと言って来たりします。 1度、私も営業に連れて行かれたことがあるのですがその理由も 『君なら○○会社の○○さんが気に入るね。行ってきてよ』って言われたからです。 今回の件も自分のいい加減なせいなのに名古屋の社員さんが余計な事を言うからもめたなどと言いがかりを付けて社員さんに責任取れなどという始末です。 私が行っている事の半分も理解していません。 もうこんな会社をすんなり辞めれる事に逆に感謝しないといけないかなと諦めてきました。 こんな事なら、セクハラも我慢せずに文句をその場で言えばよかったと悔しいです。 セクハラの文句を昨日言った際の返答が 『真実性が無いですねぇ。アルバイトには関係ないですね』と言われてしまいましたし・・・。 本当にまじめに働いてきて最後にこんな形で嫌な思いをさせられて何も出来ないのが悔しいです。
お礼
fm_mf様 本当に人としてどうかと思います。 逆に1ヶ月でも我慢する事を覚えれてよかったなと思いました。 今色々探し始めてみました。 父に昔よく言われました。 どんな事でも必ず身になる事がある。少しでも吸収できれば儲けもんだと思えばいい・・・と。 今その言葉を改めて思い出しました。 本当に親身になって下さり感謝しています。 頑張ってやれるだけの事はしてみます! 本当に有難うございました! ちなみにゴキチャンは仕込んでやりたいですけど・・・怖くて集めれませんヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ 補足見て笑っちゃいました☆