• ベストアンサー

返金してもらえるでしょうか?

半年かけて習う料理教室に申し込み、代金も振り込んだのですが、行くことが出来なくなっためキャンセルしたいと思っています。 申し込む際に説明では 「受講料の返還には原則として応じかねますのでご了承下さい」と書かれてありました。 やはり返還は無理なのでしょうか。 ちなみに料理教室は2ヶ月先からで、まだ始まっていません。 ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.1

大学については, 最高裁 2006年11月27日判決で「入学金は返さなくていいけど授業料は返せ」となっているので, これに準じていいなら返してもらえるかもしれません. ただし, 当該判決では「年度がはじまるまでに辞退しているのであれば, 大学も補欠合格などで定員確保が可能だから損害は生じず, 従って『返さない』とする特約は無効である」と論じています. これが効くかどうかですね. つまり, あなたがキャンセルしたことによって他の人が受講できるようになるかどうかはポイントで, 他の人が受講できるようになるということであれば (特に, 本件の場合は開講が 2ヶ月も先のことなので) あなたに受講料を返したとしても料理教室には損害が生じないとしていいでしょう. そうであれば, 返してもらえるよう交渉する余地はありますが... そうでない場合は... でも, そんなに料理教室に損害が出るとも思えないんだけど.... まあ, 消費者契約法第9条あたりはチェックしておいて損はないと思います.

kens382
質問者

お礼

有難うございます。 料理教室に損害が出るかどうか、がポイントなのですね。 すでに申し込みは締め切られているので1人抜けることでどうなるのか・・・心配ですが確認してみます。 有難うございました。