- ベストアンサー
お店が商品を用意できずにキャンセル。返金条件と振込手数料について
- お店から商品が用意できずにキャンセルされた場合、返金条件として振込手数料は返金されるべきです。
- 楽天の某ショップで商品を予約購入しましたが、商品は予定よりも遅れて届くことがわかり、キャンセルしたいと相談されました。
- しかし、商品代金の返金に関してはお店からの回答がなく、振込手数料も支払われていません。どこに相談すればよいか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もショップやってますがこういった事は取り寄せや タイミングによっては避けられず起こります。 店の規約が書いてあるのならそれに従うことになるとは思いますが ただ、普通は厳密には銀行相手なので返金という意味じゃないけど 手数料プラスして返金しますね(店の立場では赤字だけど仕方がないしね) 勿論、振り込み手数料は正しい金額じゃないと駄目ですけど、、、 (たまに明らかに嘘な金額をいう人がいるけどそれは指摘して断る) まぁー高くても3万より下420円、3万以上630円くらいでしょうけどね この場合は店がしっかり対応すべきだと思います。 でも現実には結構こういう手数料負担しない店多いけどね。 (返金する際に店に来た交通費負担しないのと一緒の理由で) でもしっかりした店はこの点もページ内に書いてあります。 まずは確認してから聞いてみてはどうでしょう。 何も書いてないのなら返金を求めていいと思います。
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
商品代金と振り込み手数料が返金されるべきです さら細かいことを言えば品物の発送期限から返金されるまでの金利も受け取る権利がありますbん
お礼
早くの回答ありがとうございます。 私としては商品が送られてくる事が1番だったのですが、 今回は待つ待たないを選べない=キャンセルしか手はありません との事だったので・・・ 手数料込みで返ってくると思っていました。 せめて私が損をしない(プラスマイナス0)で終わりたいです。 たかが手数料かもしれませんが、本当に納得できないのです・・・ 先ほど、 なぜ、商品代金しか振り込まれないのか? 当方の都合でキャンセルした訳ではない。 通常購入できていたなら、振込手数料がかかるのは良いが、 商品を用意できなかったのはお店の都合・・・ 振込手数料も支払って下さい。 ↑の様な感じでメール入れておきました。 とりあえず返事を待ってみます・・・ また報告します。
補足
メールを送った後、連絡が無かったので更にメールを送りました。返事はなかったのですが、後日『返金しました』とメールがあり、手数料が振り込まれていました。これでスッキリしました。どうも有り難うございました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
お店に連絡&メールしましょう 「まともな誠意のあるお店なら返金するときには振り込み手数料をプラスして返金するのが常識なんですがね?」とガンガン追求してやりましょう。
お礼
早くの回答ありがとうございます。 私としては商品が送られてくる事が1番だったのですが、 今回は待つ待たないを選べない=キャンセルしか手はありません との事だったので・・・ 手数料込みで返ってくると思っていました。 せめて私が損をしない(プラスマイナス0)で終わりたいです。 たかが手数料かもしれませんが、本当に納得できないのです・・・ 先ほど、 なぜ、商品代金しか振り込まれないのか? 当方の都合でキャンセルした訳ではない。 通常購入できていたなら、振込手数料がかかるのは良いが、 商品を用意できなかったのはお店の都合・・・ 振込手数料も支払って下さい。 ↑の様な感じでメール入れておきました。 とりあえず返事を待ってみます・・・ また報告します。
補足
メールを送った後、連絡が無かったので更にメールを送りました。返事はなかったのですが、後日『返金しました』とメールがあり、手数料が振り込まれていました。これでスッキリしました。どうも有り難うございました。
お礼
回答ありがとうございます。 振込手数料も本当にかかった分しか請求してません。 ネットバンクからなのでお安いのですがね・・・ だけど腑に落ちないのです。本当に・・・ これを私が負担しないといけない意味がわからないのです。 その後、メールで返事がありません。 このまま泣き寝入るのは悔しいのですが・・・
補足