• ベストアンサー

規模か職種か

うちの父が現場仕事(工場、倉庫業、運転手、他ガテン系)を馬鹿にして営業や事務がいいと言います。 自分は職種ではなく会社の規模が重要だと思ってます。 小さい会社は上司の好みでボーナスの金額が変わったり保証もロクにないですが大きい会社はその点しっかりしてると思うので。 皆さんは仕事内容と会社の規模どちらの方が大事だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lovery147
回答No.4

こんにちわ。 私は断然会社の規模が大事だと思います。 小さい上に家族経営はさらに最悪です。 今私は小さい家族経営の会社にいますが、最悪です。 そこだけの社会なので、おかしな人が多いです。 普通上がいて支店があってとかっていうくらいの会社だと、上に管理されてるからある程度のモラルとか世間一般の常識が規定で皆守ります。 中には変な人がいるくらい。。でも小さい会社は、書類等も法に反さない程度の適当なものですし、私は今退職交渉してますが、専務に有給はあげないと言われています。 あと社長も血縁上の人は皆、その会社しか知らない為、世間の企業からきた私や普通の会社から来た人は考えが理解できずかなり理不尽な事や腹の立つ事が多いと思います。 なので、私は大きい会社に就職する事にしました。 内定もでてるので、後はこの理不尽な変な人達と過ごすのもあと1ヶ月です。 やりたい事とか色々考えると悩みますが、もしそれが大きい会社でできるのであれば私は、小さい会社はお勧めしません。 でも、会社によるので小さくてもしっかりしてる会社もあると思いますが、面接等に行ったくらいだと見抜くのが難しいです。 大きい会社でも内部は感じが悪いとかってのもあるとは思いますが、組織的にはしっかりはしてる気がします。 参考になればしてくださいね☆

Xloguke
質問者

お礼

うちの会社はそこそこの大きさはあるので直に経営陣と絡む事は無いのですが、家族ぐるみの経営者なのでボーナスは好き嫌いで左右しています。 有給は労働基準監督署に行った方がいいですよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

規模が大事ですよ。 勝ち組を豪語する人でもサラリーマンである以上は「賃金奴隷」であることに変わりはないのですから、潰れないことが一番です。大きいとはつまり、次の転職でも有利です。いわゆる「保険」が打てるのです! 下の方がおっしゃるように、規模が小さいと常識では考えられないとんでもない人のいる確立が非常に高いです。ただし、賃金奴隷であるサラリーマンの基本は「どれだけ妥協できる範囲か!」ですから、給与、休日、仕事内容、人間関係、すべてにいいとこどりはできないのですが、すべてに自分が妥協できるかどうかです。この妥協範囲は実際に入ってみないとわからいのが難点です。そういう難点がある以上失敗はつきものなので、規模がより大きいことを条件に、検討するのが得策です。 小規模の会社で失敗はつらい。川下から川上へは非常に難しいだろうから。

• pyon_chan
回答No.3

バランスが大事なんでしょうけどどちらかといえば仕事内容ですね 大手の工場だと管理もガチガチだろうと思うので ちょっとぐらい遊びがないと精神が持ちません 少なくとも私は歩く速度まで管理される工場では働けません

noname#45642
noname#45642
回答No.2

普通の人は、自分に合うような仕事や自分がしたい仕事に就くと思います。そして、仕事を通して、やりがいや生きがいを見つけます。 規模が大きい会社へ就職して、あなたは、どんな仕事をしたいですか? 受付、秘書、事務、営業、企画、お茶汲み、土木工事、倉庫荷受、運転手、ガテン系、それとも重役や社長、職種は、あまり、重要でなかったですね。とにかく、大きい会社に入れるよう頑張ってください。 小さい会社の特徴・・・1人で何役もこなさないと、いけない場合もあります。(重要視されます)(自分の意見が通りやすい場合もあります) 大きい会社の特徴・・・仕事の一部分を担うだけ(リストラ対象になりやすい)(自分の意見は、なかなか言えない)

• dai-ym
回答No.1

どちらでもないと思います。 小さい会社でもしっかりしている会社もあれば、 大きい会社でもいい加減な会社はありますよ。 出世のしやすさを考えれば営業が強いですが、 現場仕事も資格などを必要とするのなら別ですし、その会社の業種によっては現場の人の方が重要視されますし。 自分が仕事第一になるか、家庭や趣味の方が大事なのかでも変わってくると思いますよ。