- ベストアンサー
訪問着に合わせる草履・バッグ
30代主婦です。友達の結婚披露パーティーに訪問着を着たいと思っております。訪問着は持っておりますが、それに合わせた草履・バッグは持っておりません。以前振袖に合わせて購入した草履・バッグを使用してもおかしくありませんか?そして今後子どもの行事(七五三や入学式等)でも使えるでしょうか?和装の格が良く分からず、悩んでおります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
振袖用の物は何色で高さはどれほどでしょう? 6センチ以上だと、ミセスの訪問着には少し 高すぎるかなとも感じるのですが・・。 草履は,高さと材質で用度を決めます。 礼装用には金銀の入った,つづれ織や佐賀錦など 格調の高い物、エナメルで格調の高い柄も良いです。 台と鼻緒が同色のものと言われてはいます。 訪問着は、結婚式などの場合はそれらを兼用しても 良いと思います。 七五三や入学式などは,多少格を落として、 エナメルや皮製素材で、良いと思います。 勿論訪問着にはそれが、同格かなとも感じます。 同じ高さでも、三段四段・あるいは一段でという物もありますが、 段数がある方が、格が高いとも言われています。 それは製作の手間がかかったものぐらいの,感覚で いても良いとは思っています。 なおバッグですが、草履と同じ材質や色目ですか? 必ずしも草履バッグが同じ材質や色目でなくても,構いません。 訪問着にあえば、格としては悪いとは言えません。 草履も結構高いですから、 こまめに、デパートをみて歩かれると 意外な掘り出し物にあたる事があります。
その他の回答 (1)
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
#1です。 お返事有り難うございます。 高さを調べて下さったのですね。 ご理解して戴けて,安心しました。 振袖に合う草履はこれから,年令を重ねると、 益々履く機会は減ります。 ミセスの場合、黒止袖・略礼服(訪問着・つけさげ・江戸小紋)は、 草履の高さは5~6センチ位だと思いますので・・。 その高さに近ければ、お手持ちの物で, 良いのではないでしょうか。 色目も大人しくて、違和感は無いと・・ 私は想像しています。 草履は長年履かないと,糊が劣化して、 底がはがれる事があります。 一度みておいて下さい。 和服の小物は常に見て目を肥やす。 楽しんで増やす・・です。 私も30代から,色々見聞きし勉強しそろえ始めました。
お礼
早速のお返事本当にありがとうございます。 持っている訪問着は茄子紺色で、振袖用の草履・バッグは同素材柄で薄ピンクと銀を基調としたものです。エナメルや皮といった素材ではなさそうなので「織り」というものでしょうか・・・。草履の高さは6cmもないようです。おかしくないでしょうか? 今後いろいろと着回しができるように、この訪問着に合う草履も探してみようかと思います。アドバイスを伺ってエナメルや皮素材の草履が欲しくなりました。 またアドバイスいただけたらと思います。どうもありがとうございました。