- 締切済み
訪問着の購入についてアドバイス下さい。
着物に関して全くの初心者です。 子供の行事(七五三、入園式など)に着ようと購入する予定ですが… 着物ですが、子供が汚す事を考えてクリーニングできるモノと思ってますが、生地はどんなものがいいですか。神社に行って写真を撮るだけです。できるだけ出費を抑えたいので、オークション等で安く購入したいと思ってます。安いモノでも着ればそれなりになりますか?選ぶ時に重視する点などがあれば教えてください。 帯・帯締め・草履・バッグ等の選び方についてもアドバイス下さい。 長襦袢ですが、いま簡単に着れる二部式長襦袢ってのが売ってますが、それはどうなんでしょう? 訪問着で妹の結婚式に出席できますか?私は嫁にでた身で、実妹の結婚式です。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northpoint
- ベストアンサー率41% (70/169)
ちょっと長くなりますが。 まず、入園式や入学式、七五三にお母様が着る着物は、紋付の色無地か附下げぐらいが妥当かと。プラス羽織り。 で、妹さんの結婚式には、やはり黒留めが正式。相手方のご親族のこともあるし、この辺りは守られたほうが良いかと。 しかし黒留めは礼装過ぎて、身内の結婚式ぐらいしか着られません。これを作るのはお勧めしないです。 ちょっと着物の格がだいぶ違うので、共用するのは難しいですよね~。 一長一短あるから訪問着。ということになるのでしょうか。 最近は着物を沢山持っている人も減り、晴れの席なら失礼のない訪問着が1枚あればいい。と、お店も勧めたりします。悪くはないんですが、入卒に訪問着はなんとなくしっくりこないんですよね。 難しいですねー。 あと、オークションも良いのかもしれませんが、できればそういう晴れの日用の着物は、ご自分のサイズで仕立ててもらったほうが本当は良いと思います。 身幅や着丈、裄丈は、自分のサイズにあったものの方が、やはり着やすく、きれいに着られます。 長襦袢は好き好きでしょうが、2部式はウエスト部分がもごもごしそうだし、(他にも色々重なる部分ですので)着方によって長さが変わるような気がして、私はつながってるほうが着やすいと思います。 値段も、同じものでも買う場所によって随分違ったりします。私は個人にも売ってくれる問屋を愛用しています。 ネットショップも沢山ありますよ。 http://www.keimusu.co.jp/ ↑とりあえず、正装関係がありそうなサイトです。 微妙なTPOは色々諸説あるのが現実ですが、下記サイトは一覧でわかりやすいので。↓
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
生地はシルク そして、スコッチガードのような加工をしてもらってください そうすれば、少しくらいの汚れなら、ふき取れます。 加工は、少々お値段かかりますが、洗い張りに出すことを考えると安いものです >安いモノでも着ればそれなりになりますか? 帯が安っぽいと全体的に安っぽくなります 着物は安くても、帯は極力いいものにしましょう >帯・帯締め・草履・バッグ等の選び方についてもアドバイス下さい。 着物に合わせて選んでください >長襦袢 二部式のは使ったことはありませんが、便利でいいのではないでしょうか >私は嫁にでた身で、実妹の結婚式です 黒留袖(せめて色留袖)にすべきでしょうね
お礼
スコッチガードっていうのは、防水加工みたいなものですか?そうでしたらいいモノですね。 帯がポイントなんですね。着物選びは難しい… いろいろアドバイスありがとうございます。
訪問着に付いてはわかりませんが、 妹さんの結婚式なら、色留袖のような気がします。 訪問着は、友人の結婚式というイメージがあります。
お礼
ありがとうございます。 着物の購入は慎重に考えます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 着物選びは奥が深いというか…難しいですね。 子供の行事に着るので、訪問着でも控えめなものした方がよさそうですね。 オークションでも買うにしても仕立ててもらおうと思います。 ネットショップもまわってみます。