• 締切済み

物理の苦手を克服するには

現在高校3年で、物理の問題演習をやっているのですが、どうも応用が利かず、苦手でなかなかできず、時間ばかり過ぎてしまいます。特に力積・運動量の分野が苦手です。(学校のテストでも20点台、他の分野は80~90天台なのですが)どうやったら物理は取っつきやすいようになるのでしょうか?どなたか教えてください。

みんなの回答

• HANANOKEIJ
回答No.5

こんにちは、GA2MI9さん。NHK高校講座物理をビデオに録画しながら視聴、受講してください。近所にバッティングセンターがあるなら、行って実験することですね。スカッとしましょう。頭で考えるだけでなく、体で実験です。「ぼくらはガリレオ」岩波科学の本(板倉聖宣著)、図書館にあるかもしれません。お励みください。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/
  • vaio-user
回答No.4

物理は、その名の通り「モノの理(ことわり)」です。 力学で私が一番大切だと思うのは、「想像すること」だと思います。 力⇔力積⇔エネルギーというのは、微分積分そのもので 長さ⇔面積⇔体積の関係とそっくりですよね。 ゆえに数学(解析学)と並行して学ぶと相乗効果があります。 まず想像する。その方向を正(ベクトルの)として運動方程式を解く。 すると、時々、全く逆の答え(負)の運動になっていたりする。 答が出てからも、じっくり想像してみてください。すると運動の性質がわかる。なぜ最初の想像と違ったのか? 加速度は、「対地」で考えると良いと思います。 私が出会った物理が苦手な方は、「基準の取り方」が安定していないことが多かったように思います。 モーメントを考慮しない高校物理力学の領域では、「想像力」を極端なくらい磨いてもいいと思いますよ。

• Peptide
回答No.3

受験のための物理というならば、 ただひたすら問題集をくりかえしやって解法を覚えるしかなく、 やっていくうちにいままでの解法のどれが使えるかを見つけ出し、式をたてる。 そのうちに解けるようになればとっつきやすくもなるでしょう。 一方で、日常生活におけるさまざまな運動は高校物理で解けてしまうことが面白い。 そういった一般力学の入門書も多数出てますから、読んでみると理解が深まっていいかもしれません。 高校では力積や運動量など力学を微積分を抜きにして解くわけですから、 わかりにくいところがあるのは仕方ないでしょう。 運動量mvを積分して運動エネルギー1/2mv^2になる。 数学は好きですか?数学は物理を解くための手段ですので、 幾何学、三角関数、微積分なども物理の問題を解くときに どういう風に使われているのかを考えるとより面白くなるかもしれませんね。

回答No.2

私は小学校から理科が大好きだったので、高校時代も物理は得意でした。兎に角面白くて楽しくて。だから貴方の悩みに十分応え切れないかも知れませんが、あえて言えば、新しいことを習ってもそれを新しい個別のことと考えず、既習のことと関係付けることです。 力学の基本は、f=ma これが分からないなら、もうあきらめてください。その代わり一生損します。 分かっているなら、大丈夫です。両辺に時間tを掛けてください。ft=mat=mv となります。 左辺が力積、右辺が運動量です。つまり、本質は f=ma と何ら変わらないが、うまく使うと実に便利な式なのです。 質量m、速度vで飛んできたボールを受けるとき、手を少し後ろに動かしながら受けると痛くないでしょう。それは時間tを大きくすることで力fを軽減しているのです。 こんな具合に一つづつ応用面を理解してゆけば、直ぐに得意科目になりますよ。勉強する時間が一番短くて、実力試験の点数を多く稼ぐことが出来ます。

GA2MI9
質問者

お礼

おおと思いました。こんな画期的な考えがあるとはと思いました。 やっぱり現象を自分で考えなければならないんですね。回答ありがとうございました。

• emu1982
回答No.1

物理は公式だけ覚えて解こうとすると応用がまったく効かなくなります。 知識を覚えてそれをアウトプットする文系科目やガシガシ式を変換していく数学とは少し勉強の仕方が変わってきます。 どう違うかというと、大きく分けて2つあります。 1.図をよく描く 2.想像する 1はそのまま。与えられた条件をすべて図にしてください。まずこれが最初。 2はそこからどういう運動が起こっているのか頭の中でシミュレーションしてください。 あとは基本の式から大体はじまります。 力学だったらF=maと運動量保存の法則とかが多いのかな。 あとのなんかいろいろ出てくる公式はたいてい基本の式をいじって出したものです。ちゃんと想像できれば忘れても導き出せます。 その導き出し方をきっちりマスターしてください。 物理は基本がすべて!基本的な考え方を繰り返しやってくださいな。

GA2MI9
質問者

お礼

やっぱり基礎的な学習が大事ですよね。地道に努力します。回答ありがとうございました。