• 締切済み

エアクリーナーについて・・・

先月、購入したR34スカイラインにいわゆるキノコ型エアクリのスーパーパワーフロー(HKS)が装着されてました。それが原因かわからないんですけど、エンジン回転数は安定してるのに マフラー付近から「ボソッ ボソッ」っとエンストしそうな音がします。どうしてなんでしょうか?あと、キノコ型エアクリ装着することによる弊害について教えてください。お願いします。走行1.3万キロ マフラーも社外品です。

みんなの回答

• drisil
回答No.2

大丈夫。暑いからだじょ(笑) 基本的にアイドルは安定しているのですよね?だけど時々アイドルが振れると だったら最近のあまりの暑さのせいでエンジンルームの熱気を吸っちゃっているからだよ。普通は大きなトラブルに発展したりはしないから大丈夫だじょ どうしても嫌なら純正タイプに戻すのが吉 触媒後マフラー+エアクリくらいならCPやその他補機も十分守備範囲ないで収まるからあんまり気にしなくてもOKだヨン。製品だってこの辺の車輌を想定して作られているよん。 もうちょっと色々付けるってなった時に考えればOKっしょ

noname#2211
noname#2211
回答No.1

うーん、エンストしそうな音ですか・・・実際に何かトラブルでも起きているならば分かるかもしれませんが・・・ 心配であれば一度見てもらったほうが良いかもしれません。 スーパーパワーフローなどのエアクリーナーは吸気効率を高める(より多くの空気を取り入れる)為のパーツです。 ですから、一般的には、ノーマルタイプのエアクリーナーを除き、燃調の調整(コンピュータの調整)が必要だと言われています。 あなたが購入したR34を大事に乗りたいというのであれば、エアクリーナーをノーマルタイプに戻したほうが良いと思います。(タービンを変えている場合はHKSに相談した方が良いかもしれません) ノーマルよりも少しだけ速くしたい、燃費を良くしたいならば、アーシングの方が良いと思います。