- ベストアンサー
好きの意味とは?
こんにちは。この前の出来事なのですが、同じ部活の先輩(A先輩とします)にみんな(先輩と後輩の俺たち)と雑談している最中に突然「**くん(俺)のこと好きだよ」って言われて「え?」みたいな感じで「そんなこと軽がるしく言ったらダメですよ?」とか冗談交じりで言ったら数秒間黙った後「ごめんごめん、今度から気をつけるよ♪」と笑顔で言ってきました。てゆうか、その好きだよって言われた経緯は、雑談していてA先輩を俺が笑わせてたんですが、友達(Bくん)が面白いこと言ってA先輩がそれに笑って俺が「ちぇ!」見たいな顔を冗談ぽくしたら「**くん(俺)のことも好きだよ」って言われました。ちょっとドキッとしましたが、まぁ友達として言ったんだろうと思いました。ですが、その日から先輩が前より優しくなった気がします。(自意識過剰かもしれませんが)判らない所があったら男の先輩より早く俺の所に来てくれるし、よく話しかけてくれます。現時点では俺はA先輩について恋愛感情は抱いてないのですが、一緒に話しているととても安心できますし、先輩としてとても尊敬してます。恋愛感情というより憧れの方が強いです。そこで質問なんですが女子の方は冗談や友達の関係であっても異性に好きと言いますか?A先輩は俗に言うイケイケのギャルみたいな感じではなく、普通の感じです。(とても明るい人ですが)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは☆22才の女です。 私なら・・・話の流れ上、言っちゃうこともありますねー。 「友達として好き」と思ってる相手にも、 「そーいうとこ好き!」みたいな。 それとか「笑顔が好き!」とかも言っちゃってるかも??? でも、確実に「好意」を抱いている相手にしか言いません。 キライな相手、なんとも思ってない相手には、「好き」なんて言葉使わないです。 これは、友達としても、恋愛感情を持ってる相手にしても。 A先輩は、kamikazetさんの反応を見たのかもしれませんね。 つい先日、同じ様なこと、今片思い中の相手にやっちゃいました。 「本音は言えないから、冗談と思わせておいて、 でも、好意を持ってることを相手に伝えたい!」と思って。 今回の出来事を「冗談」か「本気」か見極めるのは、やっぱり難しいですね。 今すぐコタエを出すのではなくて、 もっとじっくり、A先輩の様子を観察してみては? もし、A先輩が特別な感情(恋愛感情)を抱いてるなら、 ドコかしら、態度に出てくると思います。
その他の回答 (3)
- futuko
- ベストアンサー率50% (2/4)
初めましてっ!私にも、今、とっても好きな人がいます。 まぁwそんな事は、おいといて私もすっごく好きな人なら呼びだして 2人きりになって言います。それに、私なら友達系の男子で 好きっていうなら、ほとんど遊びでいます。 私も、塾で知り合って今はとても仲がいい年下の男の子に (友達として)イイ人だね。とか、結構、○○みたいな性格 好きだよ☆とかは言ったことありますしね。 その先輩は、kamikazetさんの事は好きだけど、弟みたいな 感覚ではないんでしょうか?でも、もし、それが エスカレートしてきたならば、少しは恋愛感情があると 考えてもいいと思いますよ。あくまで、私の予想なので、 あんまり自信はありませんが・・・。
お礼
ありがとうございます!先輩にはあまり恋愛感情は抱いてないので弟みたいな感覚がベストだと思います。回答ありがとうございます!
- suramdunk
- ベストアンサー率6% (1/15)
その女性の性格にもよると思います。 私は友達として好きだと思っている男性の前でも、好きだとはいいません。 本人の前じゃなく友達同士で「あいつ友達として好きー」 みたいな感じで言う事はありますが。 本人の前では絶対言いません('A`)
お礼
回答ありがとうございます!参考になりました♪
- 7tsuki8kumo
- ベストアンサー率24% (116/468)
言う時がありますね。人間的に「好き」とか。「弟みたいにかわいくて好き。」とか。「好ましい。嫌いではない。」の意味で使うことが多いですね。特に、そんな集団の中で言う時は恋愛感情ではないと思います。(恋愛感情の意味で皆の前で言える人ってよほどの自信家かなと、私は思ってしまいます。) 恋愛感情の好きの場合は、やはり二人きりの時に言うことが多いと思いますよ。(でも、そうじゃない人もいますので、あくまで参考程度にとどめておいて下さい。)
お礼
ありがとうございます。恋愛感情はハッキリ言ってそんなに気にしてません。友達みたいな感覚がベストだと思ってますので!ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。もし失礼でなければ態度とはどういう感じの事でしょうか??もしよろしければ教えてください!お時間がなければ結構ですので♪