- 締切済み
会社から強制的に購入させられている問題について
友人の勤めている会社では、Sというよく聞くメーカーの製品を年に何回か強制的に購入させられています。 家電製品なのですが、購入しないとボーナス査定に響くとか、年金暮らしのパートさんにも買わさているから・・・と言っていました。 これって違法行為だと思うのですが、どのようにすればよいのでしょうか? 友人も他の従業員もその製品を望んで購入してはおらず、かといってどこかに訴える事で仕事を失いたくない。 友人自身その会社の従業員(パート含む)からいじめにあっており、皆をまとめて訴えるなどの行動はできません。 何かアドバイス等あればお願いします。 なお退職に関してですが、できるなら本人も退職したいのですが、次の仕事が決まれる経歴でも年齢でもないのでなかなかやめる事ができないようです。何年もずっと同じように辞めたいと相談を受け、アドバイスしますが結局続けて体調を崩しているのでそちらも何とかしたいのですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
回答No.1
ユニオンという労働組合に相談するしかないかな