• ベストアンサー

会社を訴えたい。

私の会社は勤続年数が何年であろうと、有給が取れません。 もし、有給を取るならば、個人の査定が下がり、ボーナスが下がります。(たとえ、病気であったとしてもです。)もし、平日休みたいならば、土曜日に出勤し、代休としなければなりません。(特別な場合を除き、ほとんど許されません。)GW、お正月、お盆以外の3連休以上は禁止です。退職する際は有給を使ってから等ということもできません。会社に文句を言ったり、上司に嫌われると、給料が下がるため、不平を言うことは避けたいと多くの社員は考えています。 このような会社を訴えると勝算はあるでしょうか。また、会社を訴えたということで、転職する際、いやがられることは覚悟しなければいけないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
回答No.2

有給休暇は、原則として労働者が何時でも自由に取得できるものです。 ただし、繁忙期で代替要員が居ないなど、特殊な場合は、事業主に時期変更権が有ります。 又、有給休暇を取得したことで、不利な扱いをすることも禁止されています。 ご質問の場合は、労働基準法に違反していますから、労働基準監督署に相談しましょう。 相談は匿名でも、電話でも可能で、労基署は会社に対して調査や是正勧告などをする場合に、相談者の指名は漏らしません。 又、状況から、企業側で相談者が分かった場合も、そのことで不利な扱いをすることも、労基法では禁止されています。 なお、転職に際して、応募先が前勤務先に、過去の勤務状況や退職理由などを問い合わせることが稀には有ります。 そのような場合には、退職理由などと共に、そのようなことを話す場合も考えられます。 いずれにしても、労働基準監督署か労働相談センター(参考urlをご覧ください)に相談しましょう。

参考URL:
http://www02.so-net.ne.jp/~toburoso/
maichigo
質問者

お礼

ありがとうございました。 匿名でも可能というのが、とても心強いです。 一度相談してみようと思います。 ありがとうございました。

maichigo
質問者

補足

繁忙期で代替要員が居ないという特殊な場合と回答していただいたのですが、私の会社におきましては、人が少ない為、毎日忙しいのです。それは繁忙期ということになりませんでしょうか。

その他の回答 (3)

回答No.4

同じような経験があります。私は労基署に電話をしてみました。その返答は、有給休暇というのは社員から請求があって与えるものだそうです。つまり請求をしたのに有給がもらえなかったのであれば労基署はうごいてくれます。ただ誰もとったことがないだけではだめみたいです。どなたか有給の請求をしたのにもらえなかったり給料等がカットされたのでしょうか?もしそうなら労基署がすぐにうごいてくれますよ。

maichigo
質問者

お礼

ありがとうございました。 私の会社は有給を申し出ても、「ボーナス2万下がるよ。」と言われます。そのため、有給を取るのではなく、土曜に出勤して代休を取るしかなかったのです。皆さんのご回答を見る限り、我慢する必要はないのだと気づきました。 ありがとうございました。

回答No.3

#2の追加です。 有給休暇における時期変更権については、単に忙しいという理由では認められません。 一度に多数の労働者が同じ時期に休暇を取るなどで、事業の正常な運営を妨げるような場合に限られ、その場合でも、年次有給休暇を他の日に振り替えることができます。 参考urlをご覧ください。

参考URL:
http://www.work2.pref.hiroshima.jp/docs/1431/C1431.html
maichigo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私はもう少し勉強しなければいけませんね。 賞与を減らされず、希望通りの有給がもらえるよう、努力してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

訴える前に、最寄の労働基準監督署に「チクリ」を入れるべきでしょう。 明らかに労働基準法違反ですから、注意があるはずです。場合によっては、監査が入るかもしれません。 あなたが訴えなくても、会社に改善の余地が見られないようであれば、労働基準局がそれなりの行政処分を下してくれるはずです。

maichigo
質問者

お礼

ありがとうございました。 今まで、ボーナスが下がるからといって、会社の言うことに従うしかなかったので、とても心強いです。 ありがとうございました。